МВД: Содбизнесбанк содействовал легализации криминальных капиталов
В московском коммерческом банке Содбизнесбанк выявлены нарушения законодательства о противодействии легализации криминальных капиталов, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России.
"По инициативе ГУБЭП Центральным банком РФ проведена проверка соответствия деятельности кредитной организации (Содбизнесбанка) положениям законодательства. Выявлены многочисленные нарушения, создающие угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка, а также законодательства о противодействии легализации криминальных капиталов", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, "некоторым аспектам деятельности работников банка в ближайшее время будет дана уголовно-правовая оценка".
Информация о нарушениях в банке появилась у сотрудников МВД в процессе расследования уголовного дела о захвате в заложники и убийстве гендиректора и директора департамента по экономике ООО "КамАЗ-Металлургия". За их выкуп похитители требовали 30 миллионов рублей, из которых им были выплачены 10 миллионов. Эти деньги в конечном итоге были обналичены в Содбизнесбанке по указанию его руководителя, добавил собеседник агентства. По его словам, в отношении руководителей банка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность за отмывание денег, полученных незаконным путем.
Ранее в четверг Банк России отозвал у Содбизнесбанка лицензию на осуществлении банковской деятельности.
Справка
Причины отзыва лицензии у Содбизнесбанка
Решение об отзыве лицензии у банка было принято, в том числе, на основании закона о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем. До сих пор на этом основании лицензии у банков не отзывались, и это первый случай.
В 2003 г Банком России была проведена проверка Содбизнесбанка, в ходе которой были обнаружены существенные угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. Вывод об угрозе был основан на оценке капитала банка, который в значительной части сформирован с использованием ненадлежащих активов (примерно на 1,85 млрд руб из 2,3 млрд руб). По оценке Банка России, качество и оценка кредитного портфеля банка, некоторых других его активов вызывают серьезные сомнения. Были зафиксированы нарушения нормативных документов ЦБ, за последний год к банку неоднократно применялись меры воздействия. За прошедший год размер вкладов в банке вырос в 10 раз и составляет 2,275 млрд руб. Вкладчики являются основной и самой крупной группой кредиторов банка.
8 апреля комитет банковского надзора Банка России единогласно принял решение о наложении на банк санкций об ограничении на полгода возможности привлечения средств во вклады и совершения валютообменных операций. 13 апреля это предписание было направлено банку. 15 апреля банк оспорил это предписание в арбитражном суде города Москвы, и суд без рассмотрения дела по существу вынес определение о приостановлении исполнения требований предписания в качестве обеспечительной меры. Таким образом, банк продолжил осуществление всех видов банковских операций без ограничений и попытка ЦБ применить санкции к банку для нормализации ситуации не дала результата.
12 мая комитет банковского надзора еще раз рассмотрел этот вопрос и после получения дополнительных данных, подтверждающих формирование капитала с использованием ненадлежащих активов, единогласно принял решение об отзыве лицензии банка. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов утверждает, что перед временной администрацией в настоящее время стоит задача обнаружить, какие активы в банке остались и максимально сохранить объем реальных активов.
Cобственниками банка являются 6 фирм, которым принадлежит примерно по 16 процентов акций. Официальной информации о том, кто конкретно стоит за этими фирмами, нет. За последний год смены собственников у банка не происходило. Смена менеджмента банка не повлияла на его политику, а часть нарушений, зафиксированная Банком России при проверке, была допущена уже новым руководством банка.
По данным на 1 апреля 2004 г, валюта баланса банка составляла 7,113 млрд рублей, размер собственных средств по расчету банка – 2,317 млрд рублей, из них 2 млрд рублей – уставный капитал. Балансовая прибыль банка за первый квартал 2004 г составила 11 млн рублей. По данным Банка России, за период с 1 января 2003 г по 1 апреля 2004 г объем вкладов в банке вырос с 207 млн рублей до 2,255 млрд рублей. По данным Банка России, Содбизнесбанк проводил значительный объем операций, экономическое содержание которых вызывает серьезные сомнения и которые, как показывает российская практика, используются для неуплаты НДС и иных налогов, незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения. А именно: снятие иностранной валюты со счетов физическими лицами – нерезидентами в 2003 г составило 390 млн долларов, нетто-платежи в пользу юрлиц – нерезидентов по импорту услуг в 2003 г произведены в объеме 752 млн долларов, что составило примерно 9 процентов общего объема всех платежей такого рода банками России за год. Для сравнения: доля Содбизнесбанка на рынке вкладов составляет менее 0,15 процентов, а без учета Сбербанка РФ – менее 0,5 процентов.
ПРАЙМ-ТАСС, 13.05.2004
Справка
Содбизнесбанк
Содбизнесбанк был основан в 1991 году как банк содействия бизнесу и предпринимательству. Балансовая прибыль банка на 1 января 2004 г составила 119,735 млн руб, всего активов - 5,808 млрд руб, ссудная и приравненная к ней задолженность - 4,061, обязательные резервы в Банке России 201,209 млн руб, средства клиентов в банке составили 2,199 млрд руб, из них вклады физических лиц - 1,434 млрд руб.
ПРАЙМ-ТАСС, 13.05.2004
Дословно
Сергей Тубин
Вполне ожидаемый момент. Мы давно видели негативный фон вокруг банка, событие для активных участников рынка вполне прогнозируемое. Вполне разумный точечный удар, я не думаю, что будет какая-то кампанейщина.
Reuters, 14.05.2004
Сергей Донской
Наверное, ЦБ подает сигнал, что он более пристальнее начинает следить за банками, но не думаю, что это начало широкомасштабной кампании.
Reuters, 14.05.2004
Алексей Воробьев
Это уже не предупреждение, это первый случай. Предупреждение было сделано раньше. Это - прецедент новых методов борьбы с отмыванием. Некоторое время Россия назад вступила в ФАТФ, в результате чего был создан КФМ (Комитет по финансовому мониторингу), у ЦБ было задание ужесточить контроль за транзакциями коммерческих банков. В данном случае, мы видим как действует этот механизм по контролю за потоками, а Содбизнесбанк - первая жертва в этом процессе.
Reuters, 14.05.2004