О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.70741.html
Также: Экономика

новость Центробанк советует вкладчикам "Содбизнесбанка" объединиться

20.05.2004

Первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов рекомендовал вкладчикам "Содбизнесбанка" объединиться, чтобы предъявить в дальнейшем претензии конкурсному управляющему банка, когда он будет назначен. Как передает РИА "Новости", в четверг Козлов рассказал о ситуации вокруг "Содбизнесбанка" членам комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В связи с многочисленными нарушениями ЦБ отозвал у "Содбизнесбанка" лицензию и подал ходатайство в суд о ликвидации банка.

Согласно действующим нормативам через месяц, то есть 17 июня, может быть оглашено решение суда о ликвидации "Содбизнесбанка", после чего будет назначен конкурсный управляющий, сказал первый зампред ЦБ. По его словам, действующая до этого временная администрация "Содбизнесбанка" не имеет права совершать банковские операции, в том числе выплачивать деньги вкладчикам банка. После назначения конкурсного управляющего выплаты вкладчикам начнутся не раньше чем через 70 дней, добавил Козлов.

В то же время он не исключил, что со стороны руководства "Содбизнесбанка" могут последовать провокации в отношении вкладчиков, так как до этого банк уже пытался ввести их в заблуждение. Среди провокаций "Содбизнесбанка" по отношению к вкладчикам Козлов назвал рассылку среди вкладчиков предложений закрыть счет в банке. "Если вкладчик закрывает счет досрочно, то проценты по нему не выплачиваются", - отметил Козлов.

Он также выразил готовность представителей Центробанка встретиться с вкладчиками "Содбизнесбанка" для того, чтобы успокоить вкладчиков и разъяснить им их права. Козлов сообщил, что с сегодняшнего дня начнет работать "горячая телефонная линия", по которой вкладчики также смогут получить информацию о своих правах и вкладах. В пятницу в СМИ планируется опубликовать официальное заявление Центробанка с информацией для вкладчиков "Содбизнесбанка", добавил первый зампред ЦБ.

По предварительным оценкам, число вкладчиков "Содбизнесбанка" составляет от 20 до 45 тысяч, сообщил Козлов. Более точную информацию о вкладчиках и финансах банка временная администрация сможет получить, когда получит доступ к документам "Содбизнесбанка", добавил он.

До сих пор "Содбизнесбанк" препятствовал тому, чтобы временная администрация от Центробанка вошла в здание этого банка, сказал первый зампред ЦБ. Он отметил, что Центробанк был вынужден прибегнуть к помощи правоохранительных органов для разрешения ситуации.

20.05.2004


новость Новости по теме