Начальником МУРа вновь назначен "убойщик"

Виктор Голованов. Фото Photoxpress
Новым начальником Московского уголовного розыска назначен Виктор Голованов, ранее уже занимавший этот пост, сообщает в субботу "Коммерсант". "Предыдущий начальник угрозыска Виктор Трутнев поплатился за свою позицию по делу милиционеров-оборотней", - пишет газета.
"Официально начальником МУРа является Виктор Трутнев. Сейчас он в отпуске. Что будет после – поживем, увидим", - заявил изданию начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин.
Однако один из руководителей подразделений МУРа сообщил о назначении Виктора Голованова как о свершившемся факте: "Приказ уже подписан, а Трутнев освобожден от занимаемой должности".
Виктор Голованов уже был начальником МУРа с октября 1996 года по февраль 2000 года. Он вынужден был уйти вместе c начальником ГУВД Николаем Куликовым из-за "политической схватки" за контроль над ГУВД Москвы между тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло и мэром столицы Юрием Лужковым.
Тогда на месте начальника МУРа Голованова сменил Евгений Максимов, а 17 сентября 2001 года ведомство возглавил Виктор Трутнев. Как стало известно "Коммерсанту" из источников в МУРе, вопрос о его отставке встал после того, как он в СМИ защитил своего подчиненного Евгения Тараторина, арестованного по так называемому делу "оборотней в погонах". "Я не верю в виновность Евгения Тараторина, потому что он всегда был у меня на виду", – заявил в прямом эфире НТВ Трутнев.
"Возвращение в МУР Виктора Голованова, который находился в действующем резерве МВД, оперативным составом угрозыска воспринимается неоднозначно. С одной стороны, сыщики говорят о возвращении старых традиций – угрозыском вновь будет руководить "убойщик". То есть выходец из лучшего отдела – по раскрытию убийств... С другой стороны, Виктор Голованов в период его руководства в МУРе запомнился сыщикам как управленец авторитарного типа – как говорят сыщики, в то время у них было два мнения: "одно – совпадающее с мнением Голованова, другое – неправильное" - пишет газета.

Статьи по теме

Чрезвычайная ситуация в силовых структурах
Бывшему начальнику управления безопасности МЧС генералу Владимиру Ганееву предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Глава "чрезвычайного ведомства" Сергей Шойгу явно не в восторге от энергичных действий своего соратника по "Единой России" Бориса Грызлова. Весьма вероятно, что политический смысл "дела оборотней в погонах" заключается вовсе не в предвыборной пропаганде партии власти, а в обострении противоречий внутри пестрого сообщества российских силовиков.

Начальник вервольфов
Арестованные милиционеры-"оборотни" дают показания в Лефортовской тюрьме. Министр внутренних дел Борис Грызлов, возглавляющий партию "Единая Россия", обещает вызволить и реабилитировать всех осужденных по наветам волков в милицейской шкуре. Пропагандистская акция становится все громче. Но непонятно, в каком качестве воспринимается ее главный персонаж: как непримиримый борец с преступностью или как начальник, потворствовавший ее небывалому разгулу.

Можете жаловаться
Министр внутренних дел признал, что в данный момент в тюрьмах сидят люди, которых упекли туда "милиционеры-оборотни" с помощью сфальсифицированных улик. Невинных оправдают, злыдней накажут, и наступит мир и благоденствие. Но возникает вопрос: сажали людей не сами менты, а суд, обвинение же поддерживала прокуратура, то есть все эти инстанции вольно или невольно содействовали тому, чтобы невиновные оказались за решеткой. Каковы шансы у потерпевших на восстановление справедливости?