О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Бритва бредит горлом

Журналистка Татьяна Фельгенгауэр прооперирована после нападения
23.10.2017
Татьяна Фельгенгауэр. Кадр RTVi
Татьяна Фельгенгауэр. Кадр RTVi
Реклама

Врачи Института им. Склифосовского прооперировали журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. Как рассказал главред радиостанции Алексей Венедиктов, Фельгенгауэр находится в искусственной коме и подключена к аппарату вентиляции легких.

Журналистка находится в состоянии средней тяжести, угрозы ее жизни нет.

По словам Венедиктова, нанесенный журналистке удар "был серьезный". "Как сообщили врачи, в таком состоянии она пробудет до завтра. Завтра врачи будут решать, какое лечение к ней применять и насколько серьезны последствия нанесенных ей травм", - добавил Венедиктов.

В пятницу днем гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радиостанции и ударил Фельгенгауэр ножом в горло. "Сегодня около часа дня в здание "Эха Москвы" (редакция занимает помещение на 14-м этаже офисного здания на Новом Арбате. - Ред.) ворвался мужчина и ослепил охранника из газового баллончика (он до сих пор не видит и тоже является пострадавшим). Затем он бросился в нашу редакцию, пробежал по коридору и напал на нашу журналистку. Он сознательно напал на Татьяну Фельгенгауэр и сознательно ударил ее ножом в горло", - рассказал Венедиктов.

"Это один человек. Он прыснул из баллончика в лицо охраннику здания внизу, прорвался на этаж, напал на нашу сотрудницу и нанес ей ножевую рану. Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение", - рассказал заместитель главреда Сергей Бунтман.

Охрана задержала нападавшего и передала полиции.

СКР возбудил против Грица дело по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство, от пяти до пятнадцати лет колонии.).

В своем блоге Гриц писал, что подвергается "телепатическим преследованиям" со стороны журналистки. "Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днем, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания, - писал он 14 сентября. - Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными".

Позже было опубликовано видео допроса задержанного:

Напавший на Татьяну Фельгенгауэр. Фото Виталия Рувинского:

Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила, что Гриц - уроженец Абхазии, имеет два паспорта - Израиля и России. В 2003 году он уехал в Израиль, а в Россию вернулся месяц назад и жил в Москве у своего знакомого. По словам Петренко, задержанный на допросе заявил, что последние пять лет общался с Фельгенгауэр "посредством телепатии", из-за чего у него появилась личная неприязнь к журналистке. При этом, по словам Петренко, у Грица не было претензий к ее профессиональной деятельности. Грица собираются отправить на судебно-психиатрическую экспертизу.

Фельгенгауэр работает на радиостанции более 10 лет. Сегодня на "Эхе" журналистка вместе с Александром Плющевым вела программу "Утренний разворот".

Две недели назад на "России-24" вышел сюжет "Эхо Госдепа. Радиостанция "Эхо Москвы" попалась на сотрудничестве с западными НКО". В нем говорилось, что "некоммерческие структуры с серым финансированием становятся для российского общества опаснее, чем группировка ИГИЛ", а "Эхо Москвы" занимается "антигосударственной деятельностью" и по сути является "иностранным агентом". В сюжете неоднократно упоминалась Фельгенгауэр. В частности, приводились ее слова о том, что в России слишком много ограничений для журналистов.

Это не первое нападение на журналистов "Эха". В ночь на 19 июля неизвестные опрыскали едким составом стену дачи обозревателя Юлии Латыниной в Переделкине, Новая Москва, а также припаркованный рядом автомобиль. Восемь человек, в том числе двое соседских детей, пострадали от отравления парами этого вещества. Машиной пользоваться стало невозможно - с тех пор она оставалась у дачи и проветривалась. Позже экспертиза показала, что едкая жидкость содержала диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты - опасные для жизни яды.

В дальнейшем нападения на журналистку продолжились. Ранним утром 3 сентября автомобиль Латыниной сгорел. Дознаватель сначала не исключал версии самовоспламенения, однако затем обнаружил очаги возгорания сразу в трех местах. 10 октября по факту поджога МВД открыло дело по части 2 статьи 167 УК (уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, до пяти лет колонии).

9 сентября Латынина объявила, что уехала из России вместе с родителями и возвращаться в ближайшем будущем не намерена. Она не уточнила, в какую страну эмигрировала.

Заявление Профсоюза журналистов
Мы воспринимаем покушение на Фельгенгауэр как нападение на свободу слова и на каждого из нас.

Телеканал "Россия-24" неоднократно в своем эфире показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов "Эха Москвы" и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе "на Госдеп" и сотрудничестве с некими западными НКО, критике власти и якобы участии в митингах Навального. В сюжетах утверждается, что радиостанция "Эхо Москвы" занимается антигосударственной деятельностью и должна носить статус иностранного агента. При этом обвинения высказывались на фоне портрета Татьяны и ее коллег Александра Плющева и Максима Курникова. Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападении на Татьяну неуравновешенного человека.

Сергей Пархоменко, журналист, издатель
"Газпром-Медиа" никакой серьезной охраны радиостанции не предоставил, несмотря на много раз поднимавшийся вопрос: ни после всех угроз, ни после нападений на Латынину и других журналистов, которые уже многие годы случаются внизу - со всеми зеленками, помидорами, яйцами, майонезами, мочой и калом, при входе и выходе из здания. Директор радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Павлова - тоже так и не почесалась.

Людям, которые систематически вывешивают по улицам города гигантские баннеры с лицами и именами "врагов" - большой привет. Ваша работа, скоты.

Фейсбук, 23.10.2017

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
Сначала они в эфире федерального ТВ рассказывают, что Таня Фельгенгауэр и ее коллеги с "Эха Москвы" - агенты Госдепа и враги России.

Спустя две недели отморозок с ножом приходит в редакцию и бьет Таню ножом в горло.

Таню еще не успели довезти до больницы и еще даже не подтверждена личность отморозка, а государственные информагентства уже скулят со ссылкой на "источники", что причина нападения - личный конфликт.

Именно поэтому необходимо добиваться международных санкций для всей этой пропагандистской швали. Это история не про свободу слова. Это пропаганда ненависти, которая создает угрозу для жизни людей.

Источник, 23.10.2017

Александра Астахова, фотограф
Две недели назад не только на ВГТРК вышел фильм про врагов с "Эха", но и сериал "Спящие", где оппозиционную журналистку убивают ножом, перерезав горло. Я настаиваю, что фантазии Минаева (автор сценария сериала Сергей Минаев. - Ред.) опасны.

Тане скорейшего выздоровления!

Пропагандистов хорошо бы привлечь к ответственности!

Твиттер, 23.10.2017

23.10.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей