статья Пальба как судьба

Владимир Абаринов, 17.12.2012
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

У беды, свалившейся на тихий, богатый и благополучный Ньютаун, есть имя, фамилия и возраст, но более почти ничего. Даже фотографии Адама Ланзы везде опубликованы пятилетней давности. Девушка, учившаяся с ним в начальной школе, вспомнила, что на переменах он ни с кем не общался, стоял в одиночку, забившись в угол, краснел от напряжения, выглядел злым и издавал какие-то "животные звуки". Она не удивлена тем, что побоище учинил именно Ланза: "Мне все сразу стало ясно, когда я узнала, кто это".

Субтильное телосложение, лохматая прическа – больше ничего не вспоминается. Был "мучительно застенчив". Став постарше, пытался играть в бейсбол, но у него ничего не вышло. Он замкнулся окончательно, ни с кем не говорил ни слова, избегал смотреть в глаза другим. Единственным его другом был лэптоп - он не выпускал его из рук ни на минуту. В Америке таким людям трудно. Здесь надо иметь луженую глотку, крепкие локти и никаких комплексов. Стеснительных попросту игнорируют. В старших классах Ланза, как выразилась другая его одноклассница, flew under the radar – исчез из поля зрения, его перестали замечать.

"Я хочу, чтобы люди знали, что он не всегда был чудовищем", - добавляет одноклассница. Вообще есть ощущение, что знавшие его люди подсознательно пытаются хоть как-то объяснить и оправдать его, найти светлые стороны в его личности. Водитель школьного автобуса припомнил, что однажды разговорился с Ланзой о классическом роке, в котором тот хорошо разбирался. Его тетка говорит, что Адам обладал блестящим интеллектом.

Как все это похоже на Джеймса Холмса, открывшего этим летом огонь по зрителям "Бэтмена" в Колорадо!

Эксперты-психиатры сходятся во мнении, что здесь налицо все признаки синдрома Аспергера. Социопат, интроверт, белая ворона... При благоприятных обстоятельствах такие люди достигают много большего, чем нахальные горлопаны.

Синдром Аспергера – далеко не приговор. У детей, страдающих им, нет предрасположенности к насилию. Но при определенных условиях они культивируют, холят и лелеют свою отверженность, их обида на мир вырастает до гипертрофированных масштабов, и появляется идея отомстить миру.

Родители Адама подали на развод, когда ему было 16. Он впал в депрессию. С отцом не общался последние два года. Со старшим братом – с тех пор как тот уехал из Ньютауна. О его матери Нэнси соседи и родственники говорят, что она была красивой, элегантной, общительной, самостоятельной и независимой женщиной, во всем привыкшей полагаться на себя. Она сознавала психологические проблемы младшего сына. На некоторое время забрала его из школы и учила дома. Возможно, огнестрельное оружие было одним из методов ее домашней терапии. Все знали, что ей нравится стрелять. Ее сестра ошибается, когда говорит, что Нэнси держала дома свой арсенал для самообороны. Она занималась с сыновьями спортивной стрельбой по мишеням. Научила на свою голову.

Полиция утверждает, что Адам Ланза увлекался компьютерными стрелялками.

Первым делом он застрелил мать. Прямо в постели. В чем она провинилась перед ним? Была слишком авторитарна? Накричала на него спозаранку? Или он завидовал ее умению ладить с людьми и не страдать по пустякам? Мы этого уже никогда не узнаем.

В школу он приехал одетый во все черное.

Раз в год и палка стреляет. Новая бойня активизировала дискуссию о праве на оружие, актуальную и для России, где вот-вот легализуют короткоствольное нарезное оружие. Проблема эта практически не упоминалась в ходе президентской кампании. Президент Обама после расстрела в Ньютауне сказал, что для предотвращения новых трагедий необходимы какие-то "значимые действия" - никто не понял, какие именно. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, энергичный сторонник ужесточения контроля за оружием, раскритиковал президента: вместо невразумительных заявлений он должен, по мнению Блумберга, внести в Конгресс соответствующий законопроект. Если он опять ничего не сделает, предупредил Блумберг, в течение его второго срока из огнестрельного оружия будут убиты 48 тысяч американцев.

А обозреватель CBS News Боб Шиффер, освещавший еще убийство Кеннеди, считает, что могучего оружейного лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации в Вашингтоне все боятся: против любого члена Конгресса, который лишь заикнется об этом, будут брошены "сотни тысяч" долларов.

Вероятно, мэр Нью-Йорка исходил из статистики ФБР, согласно которой с 2006 по 2010 год включительно от огнестрельного оружия в США погибло 47 856 человек. Однако справедливости ради надо сказать, что рейтинг США в этом отношении отнюдь не самый высокий. По данным ООН, в 2009 году в США на 100 тысяч населения пришлось 3,3 убийства с применением огнестрельного оружия, в 2010-м – 3,2. В 14 странах Западного полушария он гораздо выше: в Гондурасе – 57,6, на Ямайке – 42,2, в Венесуэле – 39 и т.д. Не подтверждается и предположение о прямой зависимости между доступностью оружия и частотой его преступного применения. В Швейцарии, где законодательство о контроле за оружием еще либеральнее, чем в США, на 7,9 миллиона человек приходится 4,5 миллиона единиц огнестрельного оружия, а число убийств с его применением составило в 2009 году 0,3 на сто тысяч населения.

И не стоит демонизировать Национальную стрелковую ассоциацию. Вторую поправку к Конституции СЩА, гарантирующую американцам право носить оружие, можно отменить только при помощи новой поправки, как это было в свое время с "сухим законом". Но если "сухой закон" к моменту отмены в 1933 году утратил всякую популярность, то с правом на оружие ситуация иная. Как показал опрос, проведенный в августе этого года после стрельбы с жертвами в Колорадо и Висконсине, в пользу Второй поправки настроены две трети граждан. Тем не менее и в этом, и в другом аналогичном опросе большинство все же высказывается за более строгие ограничения.

Владимир Абаринов, 17.12.2012


новость Новости по теме