Фрадков: Банки должны добровольно объединиться

Михаил Фрадков. Фото АР
Премьер-министр Михаил Фрадков заявил в четверг на заседании кабинета министров, что правительство России намерено стимулировать укрупнение банков путем их добровольного объединения. Как передает РИА "Новости", Фрадков сказал, что "важнейшим элементом государственной политики по отношению к кредитным организациям станет стимулирование их укрупнения путем добровольного объединения и слияния, с учетом поддержания конкурентной среды, в том числе на локальных рынках".
По его словам, Центробанк сейчас "делает все возможное, чтобы преодолеть возникающие трудности" в банковской сфере, и "все складывается в целом достаточно благоприятно". Фрадков заявил, что новая стратегия направлена на повышение конкурентоспособности и капитализации банковского сектора, однако Центробанку стоит претворять ее в жизнь осторожно, чтобы не допустить какой-либо неустойчивости, в значительной степени обусловленной психологическими факторами. Система мер должна быть предсказуемой и нацеленной на то, чтобы "сделать лучше, но при этом не навредить", сказал премьер.

Справка
Альфа-банк, Гута-банк
На 1 апреля Альфа-банк занимал среди российских банков 5-е место по размеру собственного капитала (25 млрд рублей) и 4-е место по сумме чистых активов (166,76 млрд рублей). Альфа-банк привлек от граждан средства на 31,97 млрд рублей.
Гута-банк занимал 26-е место по размеру собственного капитала и 21-е место по величине чистых активов. Гута-банк привлек от граждан во вклады 5,8 млрд рублей.
Коммерсант, 07.07.2004
Статьи по теме

Банков все равно станет меньше, или Пора звать Геращенко
Стоило кризису "выплеснуться на улицы", как Банк России решил обнародовать свою оценку происходящего. Заявление выдержано в успокаивающем стиле: мол, все стабилизируется завтра – послезавтра: а если нет, тогда "придумаем что-нибудь еще". Нельзя сказать чтобы такие слова рынок успокоили. Как следствие, свежая шутка: пора опять Геращенко, как незаменимого риск-менеджера, в Центробанк вызывать. О ситуации на финансовом рынке – обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов