Альфа-банк будет брать 10% за досрочное снятие средств
Руководство Альфа-банка вводит с 7 июля комиссионное вознаграждение за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам при досрочном расторжении договора клиентами банка. Как передает РБК, комиссия составит 10% размер указанного тарифа.
По словам сотрудников банка, это временная мера, связанная с возникшей на рынке паникой и значительным притоком желающих изъять свои деньги. Введение тарифа обусловлено увеличившимися трудозатратами банка на покупку наличных денежных средств, заказ дополнительных денежных средств, их пересчет и доставку в дополнительные офисы и филиалы банка для исполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами, возникших в связи с предъявлением требований о досрочном расторжении договоров. Как считают в банке, введение комиссии позволит компенсировать эти дополнительные издержки.
По словам начальника юридического управления Альфа-банка Михаила Гришина, "законодательных ограничений по установлению комиссий за выдачу наличных денежных средств со счетов не установлено, таким образом, введение 10% комиссии не противоречит требованиям действующего законодательства и условиям заключенных с клиентами договоров".
Комментарий
Альфа-банк долго позиционировался как крупнейший частный банк на рынке вкладов населения. Его руководство выстраивало политику обслуживания частных клиентов в гибком режиме, соответствующем международным стандартам. В банк были приглашены опытные топ-менеджеры розничного бизнеса из стран Восточной Европы, развернут амбициозный проект "Альфа-банк экспресс". Вся PR-политика и агрессивная реклама внушали общественному мнению, что Альфа-банк надежен и профессионально управляем, а интересы рядового клиента и вкладчика прочно защищены.
Однако под влиянием опасений и слухов, на которые долго не считали нужным отреагировать соответствующие службы Альфа-банка, уже в конце прошлой недели начался ажиотажный отток вкладчиков, которые за несколько дней сняли около 100 млн долларов. При этом выяснилось, что банк технологически совершенно не готов к пиковым ситуациям (нехватка наличных денег в кассах и банкоматах и т.п.). Это ухудшило его имидж и укрепило сомнения клиентов. Но руководство "Альфы" и его PR-служба хранили гордое молчание вплоть до 7 июля, когда ситуация стала критической. Последовали комментарии и запоздалые управленческие решения - увеличение продолжительности рабочего дня, активизация инкассации и т.п. Между тем президент банка Петр Авен в интервью "Коммерсанту" заявил, что ликвидности полно и кризис доверия спровоцирован средствами массовой информации.
Но почему же высокопрофессиональный банк, ощущающий нервозность на рынке и отслеживающий реакцию прессы, заранее не обеспечил условия работы в нестандартной ситуации, а лишь реагировал постфактум (и с опозданием) на атаку вкладчиков? Зачем, если у банка достаточный запас ликвидности, вводить запретительные комиссии за досрочное изъятие вкладов? Ведь при этом вкладчик лишается не только процентов (дохода) по вкладу, но и теряет часть ранее переданных банку денег (т.е. своей собственности). Похоже, Альфа-банк, имеющий достаточные финансовые ресурсы, наказывает клиентов, пользуясь их растерянностью, то есть использует спекулятивные возможности увеличения доходов за счет вкладчиков.