Оправдание в Новом Свете
Американский суд оправдал Евгения Адамова
Федеральный суд в американском городе Питтсбурге полностью оправдал экс-главу Минатома России Евгения Адамова, обвинявшегося в США в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил адвокат Адамова Генри Резник.
"Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело состоятельных доказательств его вины в инкриминируемых ему ранее преступлениях", - сказал Резник.
Экс-глава Минатома был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США. Позже по запросу России, где Адамов обвиняется в мошенничестве, он был экстрадирован в Москву. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.
Российские следственные органы инкриминируют бывшему министру мошенничество в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями и их превышение, повлекшие тяжкие последствия. Дело в отношении него рассматривается заново со стадии рассмотрения по существу в связи с заменой судьи.
По делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут. Им инкриминируется причинение крупного ущерба бюджету России, предприятиям и организациям.
Выступая на одном из судебных слушаний, Адамов заявил, что не признает своей вины и надеется на беспристрастное разбирательство.
Между тем суд Питтсбурга вынес обвинительный приговор гражданину США Марку Каушанскому, который проходил по одному делу с Евгением Адамовым. Каушанскому, который признал себя виновным в неуплате налогов еще в сентябре 2006 года, назначено наказание в один год и три месяца тюрьмы.
Дословно
Генри Резник
Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело состоятельных доказательств его вины в инкриминируемых ему ранее преступлениях.
"Ведомости", 28.06.2007