Путин: Энергетические отношения со всеми странами переводим на рыночную основу

Владимир Путин. Фото АР
Россия переводит отношения в энергетике со всеми странами на рыночную основу, лишенную политической конъюнктуры, заявил в четверг президент России Владимир Путин. Как сообщает Интерфакс, его слова были обращены к послам иностранных государств, которые вручали ему верительные грамоты.
Как заявил Путин, "в обычных торгово-экономических связях, в том числе в энергетической сфере, должны и будут соблюдаться общие для всех условия международной торговли".
Накануне помощник президента Игорь Шувалов заверил Германию и Европу в надежности России как энергетического поставщика, сообщает РИА "Новости". "Россия не предпринимала умышленных действий по прекращению поставок, никогда их не планировала и никогда не будет этого делать впредь, - заявил он в Берлине. - Мы всегда будем в полном объеме выполнять все свои обязательства".
Шувалов подчеркнул, что вся ситуация с поставками газа через Белоруссию и в Белоруссию в течение 2006 года развивалась непосредственно на глазах у европейских партнеров. Он напомнил, что о повышении цен на газ с 2007 года Россия объявила заранее, причем не без настойчивых напоминаний. "Сами немцы постоянно задавали нам вопрос, когда же после Украины и для Белоруссии мы введем рыночные цены. Мы открыто обещали сделать это с 1 января 2007 года, только белорусы не захотели это принять", - сказал Шувалов.
Шувалов подчеркнул, что пошлина на прокачку нефти была введена Белоруссией неожиданно и незаконно. "Подсчитав задним числом каким-то образом якобы возникающие в этой связи долги за транспортировку нефти, белорусы забрали нефть из трубы, а виновна оказалась Россия", - отметил он.


Дословно
Владимир Путин
Реальная энергобезопасность достижима только в случае солидарной ответственности всех участников энергетической цепочки. В целях безусловной реализации этого подхода мы предпринимаем меры по переводу отношений в энергетической сфере со всеми странами на транспарентную рыночную основу, лишенную какой бы то ни было политической конъюнктуры.
Интерфакс, 18.01.2007
Статьи по теме

Моем, моем трубу чисто
"Газпром" собирается вложить немалые деньги в улучшение своего имиджа: монополия заплатит пиар-агентствам 11 миллионов долларов за то, чтобы отмежеваться от имени Владимира Путина и энергетических войн. Проект комментируют известные политики и политологи.

Углеводородная бомба
Нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией встревожмл мир и вновь подорвал репутацию "энергетической сверхдержавы". Кто виноват в случившемся и как выйти из кризиса? Читайте мнения отечественных аналитиков.