О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.107936.html

новость Путин отверг обвинения в имперских амбициях и энергетическом шантаже

27.06.2006
Владимир Путин. Кадр НТВ

Владимир Путин. Кадр НТВ

Поток критики в отношении решения России о переходе на рыночные расчеты по ценам на газ с соседями носит политизированный характер, считает российский президент. Он сделал такое заявление во вторник на совещании российских послов в Москве.

"Трудно понять, почему естественное и прозрачное решение о переводе расчетов за газ с некоторыми нашими соседями на рыночную основу вызвало, порой, экзальтированную реакцию", - цитирует Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

"Кто-то смотрит на нас через призму предрассудков прошлого, видит в сильной России возрастающую угрозу. Некоторые готовы обвинить нас в возрождении "неоимперских амбиций" или, как недавно придумали, "в энергетическом шантаже", - отметил Путин. По его мнению, не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет восстанавливать свое экономическое здоровье и положение.

Президент предупредил, что Россия готова использовать появившиеся у нее ресурсы для защиты от недобросовестной конкуренции. "Мы намерены рационально расходовать появившиеся ресурсы на защиту интересов наших граждан, Российской Федерации от недобросовестной конкуренции", - сказал Путин.

Президент считает, что после разрушения биполярного порядка в мире сохраняется элемент непредсказуемости в глобальном развитии, и поэтому не утихают разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации, по примеру "холодной войны".

27.06.2006


новость Новости по теме