Россия опустилась на 9 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Кейс с долларами
Россия заняла 62-е место в рейтинге конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом. Как пишут в среду "Ведомости", столь низкая позиция связана с тем, что в России не защищены права собственности и плохо с независимостью судов.
В прошлом году Россия заняла 75-е место из 117. В этом году методика составления рейтинга была изменена, рассказала Маргарита Бженик, старший экономист ВЭФа. Количество учитываемых факторов выросло с 35 до 90: добавились оценки эффективности рынка труда, развитости инфраструктуры и бизнеса, здравоохранения и другие.
После пересчета рейтинга по новой методике Россия в 2005 году вышла на 53-е место. В рейтинге 2006 года Россия опустилась на 62-е место.
Самое плохое в России — качество институтов (114-е место). В 2005 году из 117 стран Россия занимала 102-е место по независимости судебной системы, 106-е — по объективности решений чиновников и 109-е — по защите прав миноритариев. В 2006 году ситуация не улучшилась: 110-е, 114-е и 120-е соответственно (из 125 стран).
Непредсказуемость судебной системы России — одна из причин, по которой предприниматели консервативно планируют долгосрочные инвестиции, поскольку время и ресурсы отвлекаются на защиту прав собственности, считает Владимир Добров, финансовый директор "Корпус Груп". В последнее время суды все больше учитывают интересы бюджета, а не налогоплательщиков, а правоприменительная практика меняется задним числом, отмечает юрист одной из крупнейших нефтяных компаний.
Несколько лет назад еще были оптимистичные ожидания, связанные с судебной реформой, но дело "ЮКОСа" стало индикатором работы судебной системы, считает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги.


Справка
Индекс глобальной конкурентоспособности
Всемирный экономический форум составил Индекс глобальной конкурентоспособности на основании опроса более 11 000 топ-менеджеров компаний, работающих в 125 странах. Рейтинг складывается из оценки групп факторов: базовых (государственные и общественные институты, инфраструктура, макроэкономика, здравоохранение и школьное образование); повышающих эффективность (высшее и профобразование, эффективность рынка, технологическое развитие); инновационных (развитость бизнеса, собственно инновации). В России были опрошены представители 553 компаний.
Дословно
Владимир Туманов
Правосудие нуждается уже не в реформе, а в настройке. Кроме судов общей юрисдикции, рассматривавших дело Ходорковского, есть Конституционный суд, чей авторитет в мире очень высок, и арбитражная система, построенная по самой совершенной западной модели.
"Ведомости", 27.09.2006