S&P: Российские банки скрывают информацию
Российские банки показывают низкий уровень публичного раскрытия информации, особенно по сравнению с уровнем раскрытия информации аналогичными иностранными банками и крупнейшими российскими нефинансовыми компаниями. Такой вывод содержится в исследовании службы рейтингов корпоративного управления агентства Standard & Poor’s, опубликованном в среду.
Средний показатель раскрытия информации по 30 ведущим банкам, включенным в исследование, составляет 36 процентов. В то же время средний показатель раскрытия информации в 10 крупнейших международных банках, используемых для сравнения, составляет 81 процент. Более того, средний уровень прозрачности 54 крупнейших российских компаний из разных отраслей экономики, включенных в исследование информационной прозрачности в 2005 году, составил 50 процентов.
"Наиболее существенное отставание практики раскрытия информации российских банков наблюдается в раскрытии информации о бенефициарных собственниках (доля частного капитала, информация о владельцах которого раскрывается, составляет лишь 16% от совокупного частного капитала), информации о сделках со связанными сторонами, структуре корпоративного управления и его процедурах, включая политику управления рисками, — отметила директор Службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. — Standard & Poor’s также обнаружило, что лишь немногие банки имеют комитеты по аудиту при совете директоров и своевременно публикуют годовую отчетность по международным стандартам".
Исследование построено на анализе раскрытия информации с точки зрения международного инвестора. Практика каждого конкретного банка оценивается в сравнении с максимальным уровнем раскрытия информации, являющимся оптимальным для инвестора. Анкета исследования состоит из 102 пунктов, касающихся структуры собственности и прав акционеров, финансовой и операционной информации, а также состава и процедур работы совета директоров и менеджмента.
Дословно
Юлия Кочетыгова
Эти результаты позволяют сделать вывод о том, что регулирующим органам совместно с участниками рынков капитала необходимо продолжать воздействовать на банки с целью повышения их информационной прозрачности путем раскрытия большего объема информации инвесторам, вкладчикам и обществу в целом. Весьма неэффективная в настоящий момент практика раскрытия информации 30 ведущими российскими банками оказывает негативное влияние на формирование доверительных отношений между банками и инвестиционным сообществом, а также населением: уровень доверия и уверенности в надежности банков остается низким, о чем свидетельствовал массовый отток средств вкладчиков из банков летом 2004 года, когда отток средств вкладчиков составил 2% совокупного объема депозитов физических лиц.
К повышению прозрачности призывают не только регулирующие органы, но и Базельский комитет и ОЭСР. К тому же прозрачность — одна из важнейших предпосылок цивилизованных деловых отношений, социальной ответственности бизнеса перед обществом, устойчивых показателей бизнеса и успешной конкуренции за привлечение капитала