Европейские компании покидают Россию из-за коррупции

Взятка. Фото с сайта www.konkretno.ru
Несколько крупных европейских компаний, чей объем вложений в российскую экономику составляет миллиарды долларов, собираются уйти из России из-за высоких коррупционных рисков. Как передает Reuters, об этом в четверг заявила руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Россия Елена Панфилова.
Она отметила, что представители этих компаний напрямую связали вопрос прекращения бизнеса в России с коррупционными и репутационными рисками. Она подчеркнула, что решение об уходе с российского рынка принято несмотря на возможные сверхприбыли.
По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, компании, решившие уйти из российского бизнеса, стремительно развиваются в несырьевых отраслях и не желают ввязываться в уголовный процесс у себя на родине.
Речь идет о мировом рейтинге коррумпированности, в котором Россия показала чрезвычайно негативные результаты, разделив одну строчку с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне и за год ухудшив свою позицию на 30 пунктов. Кроме того, июльское исследование независимого фонда ИНДЕМ показало, что годовой объем взяток бизнесменов чиновникам за последние четыре года вырос в десять раз, а средняя взятка составляет 136 тысяч долларов.

Дословно
Кирилл Кабанов
Если у нас бизнес без неформальных платежей вести нельзя, есть компании, которые понимают, что ввязываться в уголовный процесс у себя на родине смерти подобнo.
Reuters, 03.11.2005