МЭРТ предлагает отменить НДС для авиапрома

Авиация. Роспись на тарелке
Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить НДС при продаже новых самолетов. Такая идея изложена в письме замглавы министерства Андрея Шаронова, направленном в Минфин, которое оказалось в распоряжении "Ведомостей".
Сейчас, продавая самолет российскому покупателю, компания вынуждена прибавлять к цене 18 процентов налога на добавленную стоимость, а при импорте — еще и 20 процентов таможенной пошлины. Нововведение позволит авиакомпаниям обновить парк, "а не ввозить физически и морально устаревшую технику", увеличить производство отечественных самолетов и улучшить экономику авиаперевозчиков, говорится в письме.
В большинстве стран действует нулевая ставка таможенных пошлин и НДС для гражданской авиатехники. "Российские авиаперевозчики и авиастроители из-за НДС изначально ущемлены", - сказал газете руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Против предложения Минэкономразвития категорически выступает Минфин. "Все эти годы мы последовательно сокращали налоговые льготы — все экономические субъекты должны быть в равных налоговых условиях", — цитирует издание чиновника Минфина.

Дословно
Ирина Данненберг
Мы хотели бы на равных конкурировать с зарубежными авиакомпаниями — хорошо, что это понимает правительство.
"Ведомости", 22.03.2006
Николай Дадонов
Инициатива чиновников существенно не меняет цену нашей машины: доля сборки в конечной стоимости самолета составляет около 10-15 процентов, поэтому нулевая ставка НДС даст всего 1,8-2,7 процента снижения себестоимости.
"Ведомости", 22.03.2006
Статьи по теме

Им Путин дал в стальные руки крылья
Авиапром окончательно переходит в руки добрых товарищей президента Путина. Схема проста: валютоемкая отрасль сначала была доведена до ручки, потом в спасительном ореоле к ней явились полпреды президента. Решающую роль, как и в прочих случаях, играют чекистские и питерские корни.

Путин осваивает "МиГ"
Сегодня, 1 октября, коллективу Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" представлен новый руководитель - иркутский бизнесмен от авиастроения, совладелец компании "Иркут" Алексей Федоров. Обстоятельства смены власти на "МиГе" являются знаковыми для российского военного авиастроения. В основе не профессиональные качества нового назначенца, а близость "ко двору".

Воздушная мощь возраста...
Министр обороны разрешил главкому ВВС Владимиру Михайлову пока не уходить на пенсию. Как стало известно Граням.Ру, Сергей Иванов подписал главкому ходатайство о продлении на год срока службы после достижении им 60-летнего возраста. Чтобы командование ВВС не менялось, все свои пробивные способности приложил начальник Генштаба Анатолий Квашнин.