Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Сватовство банкира

Ярослав Скворцов, 28.04.2003
Картина П.Федотова 'Сватовство майора'. Фото с сайта www.rusmuseum.ru

Картина П.Федотова 'Сватовство майора'. Фото с сайта www.rusmuseum.ru

Встретимся на Манхэттене!..

Песня о том, что иностранные банки "придут и всех скупят", достаточно стара: ей уже десять лет, то есть она чуть-чуть младше самой банковской системы постсоветской России. В начале 90-х, когда Ассоциации российских банков удалось пролоббировать президентский мораторий на открытие новых банков со 100-процентным иностранным капиталом, такая мера предосторожности казалась нелишней. Правда, по истечении срока моратория наплыва иностранного банковского капитала в Россию не последовало, а введенный Банком России "на всякий случай" 12-процентный лимит от суммарного капитала российских банков так и остался неисчерпанным.

Уже в конце прошлого века, когда Россию навестил банковский кризис, продажу отечественных банков иностранцами за долги, считали чуть ли ни свершившимся фактом. Но и тогда ничего страшного не произошло: инвесторы предпочли "взять деньгами", пусть даже небольшими.

Вопрос встал с новой силой в прошлом году, когда властные структуры задумались над вопросом: а не разрешить ли иностранцам открывать в России филиалы. Напомним, что в отличие от дочерних банков филиалы имеют с головной банковской конторой консолидированный баланс, живут по своим законам и перед российским ЦБ не отчитываются. Наши банки в очередной раз опять пошумели, и от идеи этой решено было отказаться.

И вот новая беда: вступление России в ВТО. Мол, границы для финансовых услуг откроются и рынок захлестнут иностранцы с их технологиями и финансовыми возможностями. Правда, как отмечают эксперты, "страхи" перед иностранцами и присоединение страны к ВТО никак между собой не связаны. Российские корпоративные клиенты давно могут при желании работать с западными банками, выходить на международные рынки кредитных ресурсов.

Очередной повод для беспокойства все в той же плоскости: валютная либерализация и введение свободного порядка осуществления трансграничных операций. Как отмечалось на только что прошедшем в Москве съезде АРБ, все это ведет к фактическому допуску иностранных банков на российский рынок финансовых услуг, что в условиях низкой капитализации российских банков даст возможность иностранцам этот рынок захватить. Логика российских банкиров такова: банки к нам пойдут в основном крупные. Следовательно, могут позволить себе демпинговать. Значит, смогут прибрать к рукам большую часть средств резидентов и вывести их за рубеж. Как следствие – утрата государственного контроля за финансовыми потоками и банковской системой вообще А ведь независимая денежно-кредитная и валютно-финансовая политика - необходимый атрибут государственного суверенитета.

Эту ситуацию некоторые делегаты съезда представили себе столь живо, что один из них, выступая перед коллегами, допустил, что следующий съезд Ассоциации российских банков рискует либо вообще не состояться, либо пройдет на Манхэттене.

Во Франкфурт за инвестициями

И вот на этом фоне Ассоциация региональных банков "Россия" - второе по величине банковское объединение страны – объявила, что собирается привлечь инвестиции в регионы России. Причем в качестве объектов этих самых инвестиций выступают банки (в основном региональные, но есть в списке и кредитные организации из Москвы).

Как сообщили "Граням" в руководстве ассоциации, речь идет не только о привлечении иностранных инвесторов в капитал банков, но и о приобретении новых технологий, совместном финансировании торгово-закупочных операций и привлечении синдицированных кредитов. Таким образом, продажей себя самих дело обещает не ограничиться.

Среди тех, кто уже подал заявку на участие в презентации, намеченной на последнюю декаду июля во Франкфурте-на-Майне, Газэнергопромбанк и Соцгорбанк из Московской области, екатеринбургский банк "Северная Казна", уральский Челиндбанк.

Заметим, что никто из вышеназванных – кроме банка из Челябинска – к числу крупных российских банков никогда не относился и не относится. Международные связи у этих банков скромные, даже мало-мальски развитая корреспондентская сеть есть не всегда. И это притом, что заключение, сделанное международной аудиторской компанией, является желательным (с позиции организаторов презентации) и неотложным с точки зрения потенциальных инвесторов требованием к участникам такого рода акций. Тем более проводимых в одной из финансовых столиц Старого Света (пускай и переживающей сейчас не самые благополучные в экономическом плане времена; как известно, в той же Германии рост ВВП в текущем году не превысит 0,5%).

Так что это? Непонимание одной из сторон каких-то глубинных макроэкономических процессов или готовность просто капитулировать перед "западной угрозой"? Думается, что все много проще: российские банки – как крупные, так и более скромные региональные – не имеют ничего против притока с Запада инвестиций, в том числе и в форме участия иностранных акционеров (для этого и устраиваются зарубежные презентации: себя показать). В то же время приход иностранца "не к тебе, а к кому-то еще" для банка минус: на и без того тесном рынке возникает мощный конкурент.

Таким образом, у иностранцев (желающих, конечно) не просто остается шанс получить пропуск на российский финансовый рынок: возможность такая существенно возрастает. Ведь продаются не только региональные банки: о желании уйти в руки новых состоятельных иностранных владельцев не раз заявляли и весьма крупные банковские институты России. "Антииностранные" заявления в этой связи можно рассматривать как желание создать более благоприятную для продавцов атмосферу, подняв товар в цене.

Ярослав Скворцов, 28.04.2003