статья Белорусский базар

Ярослав Скворцов, 14.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Брак по расчету

О том, что экономический союз Москвы и Минска вот-вот станет реальностью, говорят со второй половины 90-х годов. Активный интерес к рынку финансовых услуг соседей появился у российского бизнеса едва ли ни сразу после того, как в феврале 1995-го увидел свет договор о российско-белорусской дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Нельзя сказать, что крупные российские банки рассчитывали при этом на сиюминутную прибыль. На то не было ни объективных, ни субъективных предпосылок. По сей день средняя зарплата белорусов в 1,5 раза ниже зарплаты граждан РФ, так что на "рознице" здесь российским банкам поживиться особо нечем. Нет в республике и большого числа привлекательных клиентов из числа промышленных компаний: формируемый ими ВВП в 35 раз уступает российскому. Все эти обстоятельства вкупе с жестким валютным законодательством и общей неразвитостью рыночных основ экономики сводили, кажется, финансовую привлекательность Белоруссии к нулю. Что же касается личностного фактора, то в Белоруссии очень не любят чужаков: людей, не связанных с республикой своими корнями.

И тем не менее российские банки выстроились в очередь за разрешением "на допуск". Зачем? Сделанные (либо намечавшиеся) в то время российские инвестиции были инвестициями "на перспективу". Такими же, которые годом позже российский бизнес намеревался осуществить в Югославию: пусть пока мы работаем себе в убыток, зато после улучшения ситуации, которое рано или поздно произойдет, именно мы окажемся первыми. И тогда с лихвой окупим сегодняшние затраты.

Заметим, что расчет в подобных случаях делается отнюдь не только на политические аспекты (отставку президента, смену существующего режима и проч.). Так, скажем, Citibank "пришел" к нам в 1993 году, открыв в Москве "Ситибанк Т/О". Пришел себе в убыток, исключительно ради своих традиционных клиентов, чей бизнес нуждался в финансовом сопровождении (по слухам, это McDonald’s и Coca-Cola Co.). Не прошло и 10 лет как российский "Сити" решил начать зарабатывать деньги на самом сложном для иностранцев сегменте рынка: розничном. В ноябре прошлого года банк открыл в Москве первый филиал, предоставляющий услуги населению, и вот на днях сообщил, что до конца года текущего число "розничных" филиалов утроится (или даже увеличится в четыре раза).

Но вернемся в Белоруссию, к которой, к слову, также стали присматриваться и "настоящие" - в отличие от россиян - иностранцы: в январе 2003 года 50% акций белорусского Приорбанка приобрела австрийская группа Raiffeisen Zentralbank (успешно, заметим, развивающая розничный бизнес во многих восточноевропейских стран, в частности, в России). На прошлой неделе стало известно о планах Raiffeisen выкупить у акционеров оставшуюся половину. Так что у Приорбанка есть все шансы стать первым банком Белоруссии со 100-процентным западным капиталом.

Дубль два

Планы Raiffeisen в отношении одного из наиболее привлекательных банков Белоруссии – добрый знак для любого инвестора. А для российского это еще и звоночек: шансы на осуществление "мягкого банковского аншлюса" Белоруссии Россией, кажется, срываются.

А ведь еще шесть лет назад покупка крупнейших кредитных организаций республики россиянами казалась едва ли не свершившимся фактом. Действительно, к моменту подписания президентами двух стран союзного договора в апреле 1997 года уже определилась тройка лидеров, готовых развернуть свой бизнес в Белоруссии. В их число вошли Промстройбанк России, Мосбизнесбанк и ОНЭКСИМбанк. Причем шансы "Промстроя" и "Мосбизнеса" рассматривались как предпочтительные.

Выше мы уже говорили о нелюбви белорусов к чужакам. Так вот: и председатель правления Мосбизнесбанка Виктор Букато, и глава ПСБ Яков Дубенецкий - белорусы. И все же первым стал Букато: как утверждают знающие люди, в Минске взяли в расчет тот факт, что Виктор Иванович плюс ко всему много в республике проработал: был даже управляющим Белорусской республиканской конторой Жилсоцбанка СССР. (Говорят, что именно отсутствие "связей" породило проблемы, возникшие в Белоруссии у российской пивоваренной компании "Балтика": последней бедой для нее введенные Минском новые правила маркировки, из-за чего "Балтике" пришлось приостановить экспорт своей продукции в республику.)

Если говорить о ПСБ, заметим справедливости ради, что белорусские власти могли знать о том, что весной 1997 года у него уже начали проявляться проблемы с ликвидностью. Тем временем ОНЭКСИМбанк, у которого не было белорусских "корней", а бизнес в 1997-м продолжал двигаться в гору, "белорусский пропуск" получил: он, правда, всегда шел своим путем, отдавая предпочтение покупке уже существующих институтов. Его минской "дочкой" стал Минсккомплексбанк.

Возможно, белорусское наступление российских банков шло бы по нарастающей, не случись август 1998-го. Так получились, что кризис не смог пережить ни "ОНЭКСИМ", ни "Промстрой" с "Мосбизнесом". И, видимо, только сейчас наступило время для очередного "наступления".

Бизнес не для слабонервных

"Вы думаете, российские банки кинутся скупать белорусские банки?" - переспросил автора один банкир, занимающийся вопросами экономического сотрудничества с Белоруссией последние лет пять (важная деталь: за это время он пару раз успел сменить место работы, но ни разу не менял тему). Пока многие российские банки изучают возможность бизнеса с Белоруссией или на ее территории, но далеко не все переходят от слов к делу. "Судите сами: большинство банков республики занимаются кредитованием агропромышленного комплекса, а он в Белоруссии нерентабелен, - продолжает собеседник "Граней". – Оттого проблемы могут возникнуть даже у вполне благонадежного на первый взгляд банка. Там же существует почти социалистическая система, при которой Нацбанк выдает кредиты банкам, а те кредитуют АПК. Процент невозврата высок, а крайними оказываются банки..."

И все же инвестиции в банковский сектор республики, с точки зрения моего собеседника, дело перспективное. Другое дело, что он советует не покупать уже существующие институты, а получать лицензию и создавать новые: так выходит безопаснее. Что же касается Приорбанка, то здесь покупателю боятся, кажется, действительно нечего. Но таких первоклассных банков на маленькую Белоруссию – раз два и обчелся.

Ярослав Скворцов, 14.04.2003