Страх и ненависть к Тбилиси

Дмитрий Шушарин
Когда советская зенитная ракета сбила разведывательный самолет Пауэрса, президент Эйзенхауэр заявил, что подобные полеты являются частью политики США. Более ему ничего не оставалось.
В Грузии самолет сбит не был. И видеоматериалы, на которых запечатлены российские разведчики, пока доказательством не являются, хотя, судя по всему, они более убедительны, чем московские видеоклипы о людях, бродивших вокруг "шпионского камня". То вообще была комедия.
Здесь же все гораздо серьезнее, но не настолько, чтобы открещиваться от арестованных офицеров. Пока вроде не представлены доказательства причастности россиян к попыткам переворота и терактам. Хотя и обещают. Но пока, подчеркну, речь может идти о рутинной работе по сбору военной информации.
Как говорится в известной книге: "То, что Витя Суворов шпион, весь мир знает".
Другое дело, что Витя Суворов всерьез относился к контрразведкам тех стран, против которых он шпионил. В Грузии, насколько можно судить, все иначе. Похоже, никто не ожидал, что все будет так по-взрослому. Хотя аресты сторонников Ги(е)оргадзе должны были насторожить. Все было сделано быстро и организованно, а российская сторона особенно и не протестовала. Главный герой, любимец российских спецслужб, давно уже прячется в России и живет тем, что убеждает наивных чекистов в своей способности править Грузией. Если те, конечно, посодействуют ему прийти к власти. А им ведь это раз плюнуть.
Раз плюнуть, видимо, было и достать секретную информацию. Которую, повторю, добывают разведки всех стран мира. Но Михаил Саакашвили продолжил свой политический рост. Этапы его пути общеизвестны: усмирение Аджарии - создание абхазского правительства в изгнании - аресты сторонников Ги(е)оргадзе - аресты российских военных разведчиков. Ни дня без строчки. Эффективность шагов разная, но они есть, и это уже много.
Саакашвили превращается в одного из самых сильных и, безусловно, самого перспективного политика на просторах СНГ. Это особое качество и особое положение. Сколь бы ни был велик (без иронии!) Нурсултан Назарбаев, он принадлежит к другому поколению и ему пора решать проблему преемничества. Ее решили в Азербайджане, но именно это и ставит нестарого Ильхама Алиева в сложное положение. Официальная политическая иконография Азербайджана до сих включает в себя изображение двух Алиевых - отца и сына. И сыну еще придется доказывать свою самостоятельность, невторичность.
Саакашвили же прорвался к власти сам. Что бы по этому поводу ни говорили московские толкователи оранжевой и розовой революций.
А они твердят одно и то же: никаких революций не было, были американские козни, одни и те же со времен свержения Милошевича.
Хе!
Понятно, что в России заморожено формирование политической нации, а потому, когда соседние нации проходят критические точки своего развития, это воспринимается российской элитой как личное оскорбление. Понятно, что до сих пор российская политическая и интеллектуальная элита так и не поняла, что происшедшее на рубеже девяносто первого и девяносто второго годов - это серьезно, что Украина не Россия, а Грузия - тем более.
И многим до сих пор кажется, что народы этих стран вот-вот бросятся в наши объятия. Надо только немного подморозить их зимой, не дав газа. Надо только отключить им электричество. Надо только нанести удар по виноделию в Грузии и Молдавии, запретить ввоз минеральной воды. Да! И еще поддерживать сепаратистов. Это непременно.
И сразу наступит дружба народов и мир во всем мире.
Все это понятно. Непонятно другое: что ж это они американцам так льстят? И отчего же они считают Россию такой жалкой и ничтожной? Ведь получается именно так. Какая же это мощная и вездесущая страна! Зависнув в Ираке и Афганистане, она умудряется блестяще планировать и проводить весьма сложные политические акции вдали от своей территории. И все-то они знают, и везде-то они были, и все блестяще складывается.
А Россия совсем рядом. И когда дела у соседей идут не совсем так, как хотелось бы российской власти, тут же появляются объяснения. Мол, против лома нет приема, американцы - сила, и лом у них в руках.
Но есть же прием - другой лом. Однако его-то, кажется, у российской власти нет. А если и есть, то не умеет она им пользоваться. И лом этот - деньги, которых расходуется на нужды политики в ближнем зарубежье ужас сколько, но все впустую.
Но там же - на Украине, в Грузии, везде, где не клеится, - американцы. Против них никто не устоит. Вот и все объяснение. При этом сейчас делается вывод: с Саакашвили договариваться не о чем, надо напрямую с Америкой.
И снова - хе!
Понятно, что Саакашвили ну просто очень противный. Как Ходорковский - хорош собой, высок ростом, уверен в себе, счастливо женат, карьеру сделал самостоятельно, ситуацией в стране владеет, население к себе расположил. Одним словом, неприятный тип. Очень раздражает. Басманного суда на него нет.
Еще более неприятно, что формирование политических наций в бывших республиках СНГ идет своим чередом и находятся политики, способные этот процесс возглавить и направить. Способные извлечь выгоду из того, чего в Москве просто не понимают. Понимали бы - не вопили бы сейчас о "маразматических" заявлениях грузинских политиков.
Маразмом был запрет на боржоми и цинандали, из которого Саакашвили извлек очевидную выгоду. Ему не только подарили яркий образ врага. Он еще выступил в роли радетеля грузинского виноделия. Российской же власти от всего этого ни тепло, ни холодно, как от газового конфликта. Большинству россиян, слава Богу, все эти игры в империю совершенно безразличны.
Нет у Саакашвили трубы. А политический талант есть. Некогда ему пилить имущество "ЮКОСа" и строить по понятиям Shell. Он строит нацию и собственную политическую карьеру. В России же эти процессы разделены.
И все наоборот с приоритетами: нечего и сравнивать трубу с Грузией. Это я о высшей власти, а не о тех, кто лоббирует собственные бизнес-интересы в Абхазии, Южной Осетии, да и в самой Грузии. Как и в Приднестровье. И вот они-то как раз и занимаются активной внешней политикой в интересующих их странах.
Активность же государства, сделавшего ставку на монокультурную экономику (ну, где тростник, где кока, а у нас газ и нефть), может быть направлена лишь на сохранение и расширение рынков сбыта. А всякие досадные события вроде провала собственных разведчиков, - это лишь повод для очередной пятиминутки ненависти. Причем вялой и массы не зажигающей.
А офицеров жаль. Кстати, Пауэрса обменяли на Абеля. Вот только, помнится мне, до обмена СССР Абеля своим агентом не признавал. Таковы славные советские традиции.


Статьи по теме

Каменная десница Москвы
Став президентом, Миша Саакашвили не отказался от своего пристрастия к красивым девушкам. И среди его возлюбленных завелись две, из-за которых у него возникла масса неприятностей. Это были Свобода и Европа. А эти прелестницы живут на Западе, куда Миша и устремился.