Закружились бесы разны
В Омске мэрия сорвала постановку спектакля по пьесе XIX века

Репетиция спектакля "Хоровод" в Лицейском театре Омска. Фото: omskzdes.ru
Департамент культуры Омска сорвал постановку в городском Лицейском театре спектакля по пьесе австрийского писателя Артура Шницлера "Хоровод" (1896-1897). Об этом в пятницу сообщил "Омск здесь".
Премьера в театре, учредителем которого выступает департамент культуры, должна была состояться 8 июля. Свою постановку польский режиссер Петр Шальша, ранее работавший как у себя на родине, так и в Австрии, Германии и Израиле, готовил к 300-летию Омска. В Сибири, как утверждается, пьесу ставили впервые.
Однако за несколько дней до премьеры стало известно, что она переносится на осень. Причиной театр официально назвал болезнь актера Николая Пушкарева, исполняющего в постановке одну из главных ролей.
Между тем, отметило издание, работники театра на условиях анонимности, подчеркивая, что опасаются увольнения, рассказали, что премьера была сорвана после поступления в театр и департамент культуры письма протеста из Омской епархии.
В самой епархии свое вмешательство в работу театра официально не подтвердили. Между тем директор департамента культуры Владимир Шалак, комментируя срыв постановки, заявил: "Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь".
Чиновник также не исключил, что спектакль вообще не будет показан в Омске.
"Хоровод", одна из самых популярных пьес Шницлера, в свое время считался непристойным, и спектакли по нему на Западе запрещались. Однако после Второй мировой войны пьеса беспрепятственно ставится в лучших театрах Европы. Кроме того, как отметил режиссер Шальша, "Хоровод" не меньше пяти раз был экранизирован.
При этом, в отличие от "Тангейзера", поставленного в конце 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным, в пьесе Шницлера и постановке Шальши религиозная тема не затрагивается.
Реакция РПЦ на постановку Кулябина вызвала скандал. В спектакле по опере Рихарда Вагнера действие перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.
В январе 2015 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру. Клирики также просили ФСБ, СКР и Генпрокуратуру проверить "Тангейзер" на оскорбление чувств верующих.
25 февраля 2015-го СКР начал доследственную проверку на предмет присутствия в постановке состава статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Тем временем прокуратура возбудила против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания).
Однако мировая судья оправдала Кулябина и Мездрича. Районный суд подтвердил эти решения. В апреле СКР отказал в возбуждении дела против Кулябина и Мездрича.
Между тем 29 марта 2015 года глава Минкульта Владимир Мединский уволил Мездрича. Назначенный на его место Владимир Кехман исключил "Тангейзер" из репертуара.

