О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.139515.html

новость Умер Александр Солженицын

04.08.2008
Александр Солженицын. Фото с сайта радио "Маяк"
Александр Солженицын. Фото с сайта радио "Маяк"

В Москве на 90-м году жизни скончался писатель Александр Солженицын, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Вести".

Как сообщил сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила в 23.45 в воскресенье.

Солженицын - известный русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель, бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий боровшийся против коммунистического режима в России.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и президент США Джордж Буш. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

Режиссер Станислав Говорухин в связи со смертью писателя предложил объявить национальный траур. "Александр Солженицын - это фигура планетарного масштаба. Это большая потеря для общества", - сказал Говорухин.

Соболезнования высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал этот человек за свою жизнь", – сказал он, подчеркнув, что Солженицын "одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами".

"Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической", - сказал Горбачев.

Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы. "Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", – сообщил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

04.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей