Умер Александр Солженицын
В Москве на 90-м году жизни скончался писатель Александр Солженицын, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Вести".
Как сообщил сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила в 23.45 в воскресенье.
Солженицын - известный русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель, бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий боровшийся против коммунистического режима в России.
Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и президент США Джордж Буш. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.
Режиссер Станислав Говорухин в связи со смертью писателя предложил объявить национальный траур. "Александр Солженицын - это фигура планетарного масштаба. Это большая потеря для общества", - сказал Говорухин.
Соболезнования высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев.
"Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал этот человек за свою жизнь", – сказал он, подчеркнув, что Солженицын "одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами".
"Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической", - сказал Горбачев.
Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы. "Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", – сообщил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Справка
Александр Солженицын
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. После окончания школы поступил на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.
В годы войны с 1943 по 1945 гг. командовал артиллерийской батареей, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации". После реабилитации работал учителем математики в Рязани.
В 1962 г. журнал "Новый мир", главным редактором которого был Александр Твардовский, опубликовал рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор".
На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955-1968, 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).
В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей (принят в 1962 году). В 1960-е годы работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.
В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.
В 1974 г. в связи с выходом первого тома "Архипелага ГУЛАГ" на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР. Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте. В это время выходят его статьи в сборнике "Из-под глыб" (1974), статьи "В Советском Союзе" (1969-1974), "На Западе" (1974-1980).
В 1969-1988 гг. пишет восьмитомную эпопею "Красное колесо", состоящую из романов - "Август Четырнадцатого", "Октябрь Шестнадцатого", "Март Семнадцатого".
В 1991 г. написал книгу "Бодался теленок с дубом", очерки о советской литературной жизни 1967-1974 гг. Его работа "Как нам обустроить Россию" вызвала многочисленные дискуссии.
В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве.
Справка
Постановление Секретариата ЦК КПСС "О разоблачении антисоветской кампании буржуазной пропаганды в связи с выходом книги Солженицына "Архипелаг Гулаг"
Ст-108/4с 4 января 1974 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
1. Утвердить текст телеграммы совпослам. (См. приложение).
2. Опубликовать в "Правде", в "Литературной газете" статьи, раскрывающие антисоветскую, антисоциалистическую суть злостных писаний Солженицына, подлинные цели пропагандистской шумихи вокруг Солженицына, поднятой на Западе.
3. Поручить ТАСС, АПН, Гостелерадио СССР в оперативном порядке распространить материалы, в которых показать подлинные политические цели враждебных делу мира и социализма писаний и деятельности Солженицына, а также раскрыть суть антисоветской кампании, направленной против успехов внешней политики СССР и деятельности, направленной на разрядку международной напряженности.
4. ВААП изучить вопрос о возможности применения правовых санкций против нарушения Солженицыным норм советского законодательства и доложить ЦК КПСС по этому вопросу.
5. Средствам массовой пропаганды и информации активизировать работу по разоблачению антинародной сущности буржуазной демократии, расизма, аморализма буржуазной культуры, в особенности буржуазного диктата по отношению к деятелям демократической культуры.
Секретарь ЦК М. СУСЛОВ
Травля Солженицына и Сахарова. Официальные публикации и документы