Дмитрий Александрович Пригов умер

Д.А. Пригов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
В ночь на понедельник в кардиологическом отделении 23-й московской больницы скончался 66-летний поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов. Он был госпитализирован 6 июля после обширного инфаркта. Поэт перенес несколько операций, в течение длительного времени находился без сознания.
Дмитрий Александрович будет похоронен 19 июля, предположительно на Востряковском кладбище. Гражданская панихида состоится в тот же день в Храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.
Дмитрий Александрович Пригов был одним из наиболее видных деятелей литературно-художественного андеграунда 70-80-х годов, автором множества поэтических, прозаических и теоретических книг. В последние десятилетия он был одним из активнейших участников литературно-художественного процесса.
Его статьи и эссе регулярно печатались в различных периодических изданиях, в том числе и в "Гранях".
Пригов начал писать стихи в 1956 году, но в России его книги начали издавать только в конце 1980-х. До этого его произведения публиковались за границей в таких изданиях, как газета "Русская мысль", альманах "Каталог" и журнал "А-Я". С 1975 года он был членом Союза художников СССР.


Статьи по теме

Соразмерность
Проблема взаимоотношения власти и художника у нас традиционна и до конца неизживаема. Крайний вариант сей драматургии – "Поэт и Тиран". И в этом отношении весьма симптоматична интерпретация подобного противостояния известным литератором Быковым в его повествовании о Пастернаке.

Вменяемость
Симптоматично, что предметом ностальгии стали 80-е годы XX века. Годы так называемого застоя советской власти - реального, построенного, завершенного (и как там еще?) социализма. Тоже неплохо. Важна только социокультурная вменяемость при созерцании подобного фантома и способность отличать его от исторической действительности.