Страхи и упреки
В минувшие выходные Канада отправила в Германию отремонтированную турбину Siemens для газопровода "Северный поток - 1". Столь явное нарушение санкционного режима - результат стараний Берлина: возврат турбины якобы лишит Россию предлога для ограничения поставок газа в Германию и другие страны Евросоюза. Уступку со стороны Канады одобрили США и Евросоюз. Только Украина выступила против возврата турбины в Россию. Президент Владимир Зеленский специально обратился к канадскому премьеру Джастину Трюдо, указав, что в ответ на террористические ракетные обстрелы украинских городов санкции против России надо усиливать, а не ослаблять. Да и в парламенте Канады против возвращения турбины России выступили как оппозиционные консерваторы, так и входящие в правящую коалицию "новые демократы". Однако распад коалиции из-за турбины вряд ли случится.
Что же касается германского аргумента, то он либо наивный, либо подлый. Путин найдет достаточно предлогов для того, чтобы сократить или вовсе свернуть поставки газа в Германию - всегда можно изобрести очередной внеплановый ремонт или аварию на газопроводе. Похоже, он всерьез вознамерился оставить немцев этой зимой без газа, чтобы принудить Берлин пойти на смягчение санкций и как минимум не наращивать фактическую военную помощь Украине. От получения или неполучения турбины это намерение никак не зависит. Если в германском правительстве этого не понимают, то там сидят очень наивные люди. Если же понимают, то комбинация с турбиной сильно смахиваeт на продолжение попыток умиротворить агрессора, чтобы немцы не мерзли зимой, и побыстрее закончить войну устраивающим Москву "компромиссом" - то есть предательством воюющего народа Украины.
История с турбиной - не единственный тревожный симптом. Ослабление санкций может быть частью намечающейся договоренности о разблокировании вывоза украинского зерна по Черному морю. США на днях ослабили антироссийские санкции в сфере сельскохозяйственных товаров и удобрений, а также медицины. Кроме того, при обсуждении 7-го пакета санкций Евросоюза против России, который должен быть объявлен в ближайшее время, из планируемого "золотого эмбарго" пока что исключили экспорт ювелирных изделий, что открывает замечательную возможность для обхода эмбарго в целом. Плюсом, правда, является то, что в рамках 7-го пакета европейцы собираются учредить специальный орган надзора за экспортом продукции и технологий двойного назначения, но неясно, какими полномочиями он будет наделен.
В условиях, когда нет надежды на скорое влияние западных санкций на российскую военную машину, следует максимально нарастить поставки современных вооружений Украине, чтобы позволить ей как можно скорее достичь паритета и военной победы на поле боя. И как будто определенный прогресс здесь есть. Германия сообщила, что сняла последние препятствия для поставок зенитных самоходок "Гепард", которые должны прибыть в Украину в июле. Берлин также разрешил поставку Испанией Украине танков "Леопард". В Украину уже прибыли три РСЗО М270, которые имеют более мощные и более точные боеприпасы с большей дальностью стрельбы, чем HIMARS, но несколько уступают последним в мобильности. Также в Украину вот-вот должны поступить мобильные ЗРК NASAMS малой и средней дальности.
Американские РСЗО уже серьезно изменили ситуацию на поле боя, поразив за последние две недели более 30 складов с боеприпасами, командных пунктов и военных баз. Это частично уровняло силы сторон в артиллерии - теперь российские военные вынуждены по минимуму складировать боеприпасы, стараясь доставлять их сразу в войска. Такие меры увеличивают пробег автомашин и расход горючего, что существенно снижает уровень обеспечения российской артиллерии боеприпасами. Бессильное против HIMARS, которых у украинцев сейчас 8 (еще 4 в процессе доставки), российское командование - очевидно, по прямому приказу Путина - усилило террористические ракетные атаки против украинских городов.
Украинским войскам удается проводить успешные контрнаступательные действия в Херсонской области и Запорожье, что создает предпосылки для большого контрнаступления на юге. Более того, Россия спешно перебазирует значительную часть кораблей из Севастополя в Новороссийск. Это может быть признаком того, что российское командование далеко не уверено в том, что ему удастся удержать Херсон и Мелитополь и не допустить выхода ВСУ на подступы к Крыму, откуда российские корабли, базирующиеся на полуострове, будут уязвимы для HIMARS, М279 и противокорабельных "Гарпунов".
От поставок западного, в первую очередь американского, оружия решающим образом зависит успех украинского контрнаступления, которое, по всей видимости, начнется не позднее середины августа, чтобы успеть сорвать намеченные на 11 сентября псевдореферендумы о присоединении Херсонской области и Запорожья к России.
Но тут выясняется, что программа ленд-лиза, которая с 8 июля могла быть задействована для помощи Украине, до сих пор не используется. Причина заключается в том, что до сих пор не выбраны уже предоставленные Украине правительством США финансовые гранты на безвозмездную поставку вооружений - только после их исчерпания предполагается использовать схему ленд-лиза. Но ведь ленд-лиз как раз и позволяет быстрее тратить гранты и может быть использован параллельно с ними для резкого наращивания поставок. Однако этого не происходит.
Сейчас невозможно сказать, тормозит ли ленд-лиз по техническим или политическим причинам. Первый вариант вполне вероятен и может быть связан с тем, что в США и других странах НАТО ограничены запасы боеприпасов для РСЗО, 155-миллиметровых гаубиц и других современных вооружений. Североатлантический альянс не готовился к затяжному конфликту такого уровня интенсивности, и ему требуется время для наращивания производства снарядов и ракет. Но нельзя исключить, что здесь есть и политическая причина - стремление не слишком злить Путина.
При этом в проект военного бюджета США на следующий финансовый год предварительно заложено 100 миллионов долларов на обучение украинских летчиков пилотированию американских истребителей F-15 и F-16. Значит, в случае затягивания войны допускается поставка Украине этих самолетов.
Надвигающийся мировой экономический кризис провоцирует панические и капитулянтские настроения. Запад готовится к трудной зиме. Не поддаваться на путинский шантаж, усиливать санкции и наращивать поставки вооружений - единственно возможный путь к победе. Ответом на российский ракетный террор должно стать расширение военной и экономической помощи Украине.


Статьи по теме

Перестать бояться
Путин шантажирует Запад ядерной бомбой, холодом и голодом. И вот уже Еврокомиссия корректирует правила транзита через Литву, а в Стамбуле замаячила договоренность о путях экспорта зерна. Шантаж работает?

Донбасский облом
После захвата Луганщины командование измотанной российской армии взяло оперативную паузу. Итоги донбасской битвы невозможно считать успехом агрессора. Все будет решаться на юге, полагает Борис Соколов.

Амбиции и амуниция
Североатлантический альянс объявил Россию своим главным противником. Но каковы реальные последствия этого решения? Как обстоят дела с поставками оружия Украине? Не намечается ли позорный компромисс по вопросу о калининградском транзите? Комментарий Бориса Соколова.

Потенциал устрашения
Ракетные обстрелы украинских городов - еще и попытка запугать западного обывателя, считает Борис Соколов. Но сторонники "компромисса" с Путиным в явном меньшинстве. Западный альянс наконец-то формулирует четкую позицию. За словами должны последовать дела.

Планы на лето
Уровень российских потерь в живой силе и технике таков, что агрессору очень скоро потребуется пауза. Летом ожидается большое украинское контрнаступление с целью ликвидировать сухопутный коридор в Крым, отвоевать азовские порты и выйти к линии соприкосновения на 23 февраля. Борис Соколов - об итогах первых ста дней войны.