Соколов
Статьи
Двух станов не боец: хирург на чеченской войне
23 февраля Россия официально отметила День защитника отечества. В этот же день пикет памяти жертв советского геноцида чеченцев и ингушей был разогнан омоновцами. Российские СМИ также не уделили особого внимания 60-й годовщине депортации. Между тем американская газета Washington Post поместила статью на эту тему, озаглавленную "История, написанная кровью чеченцев". Ее автор - Хасан Баиев, известный чеченский хирург, получивший в 2000 году политическое убежище в США. Недавно там была опубликована его автобиографическая книга.
Хорошо бы уже и умением
И на тринадцатый год новейшей истории России государство продолжает официально отмечать день разгрома красных отрядов под Нарвой. Ни одного более уместного повода для ежегодного прославления защитников отечества во всем нашем военном прошлом так и не отыскали. Не сумев отвязаться от 23 февраля, Вооруженные силы РФ продолжают мучаться и от реальных атавизмов советской армии, главный из которых, по мнению военного историка Бориса Соколова, состоит в традиционном культе "числа". Читайте юбилейную статью ученого на Гранях.Ру.
Война, не закончившаяся миром
15 лет назад закончилась продолжавшаяся почти десятилетие война в Афганистане, унесшая жизни тысяч наших соотечественников и многих сотен тысяч афганцев. Последняя имперская авантюра Советского Союза, предпринятая на излете военно-политического противостояния с Западом, разбудила силы, которые сейчас представляют собой главную угрозу мировой стабильности. И в борьбе с этими силами Россия находится по одну сторону фронта со своими тогдашними стратегическими противниками.
Борьба с космополитизмом: начало
28 января исполняется 55 лет знаменитой редакционной статье газеты "Правда" "Об одной антипатриотической группе театральных критиков". Редактировал статью лично Сталин. Именно он, в частности, дал статье ее историческое название. Первоначальный вариант – "Последыши буржуазного эстетства", вероятно, показался вождю пошловатым. Публикация дала старт кампании антисемитизма и ксенофобии, более известной в народе как "борьба с безродным космополитизмом". По мнению историка Бориса Соколова, последствия этой кампании общество переживает до сих пор.
Ленинградская блокада: 900 дней и 60 лет
60 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно ликвидирована немецкая блокада Ленинграда, установленная 8 сентября 1941 года и продолжавшаяся мучительно долгих 900 дней. Согласно официальной статистике, число жертв среди гражданского населения составило от 600 тысяч до миллиона человек. Погибших военных никто не считал даже приблизительно. Историк Борис Соколов считает, что значительная часть вины за смерть людей лежит на тогдашних городских и союзных властях.
Изгнанный дьяволом
"Готовя новые репрессии, руководящая фракция все время пытается через посредство карательных органов подкинуть оппозиции какую-либо "связь" с врагами государства. В узком кругу нынешние руководители говорят: "Это нужно для массы". Иногда еще циничнее: "Это для дураков". Моего ближайшего сотрудника арестовали и содержали в неслыханных условиях, вымогая подтверждение заведомо фальшивых обвинений..." Так писал сосланный в Алма-Ату Лев Троцкий. 75 лет назад сталинское руководство решило выслать опального вождя Октября за пределы СССР.
Как генпрокурору не понравилась Декларация прав человека
10 декабря отмечается 55-я годовщина Декларации прав человека. В этот же день исполняется 120 лет со дня рождения одного из самых кровавых персонажей советской истории - Андрея Вышинского. Именно Вышинский, который в 1948 году представлял СССР в ООН, воздержался при голосовании по Декларации. Сегодня принципы этого документа входят в российскую Конституцию. Но и традиции сталинского генпрокурора не исчезли - во всяком случае, в его ведомстве.
Первая, не ставшая последней
В календарях Великобритании, Франции и Америки 11 ноября отмечено как День перемирия. В этот день в 1918 году, то есть 85 лет назад, в салон-вагоне маршала Фоша была подписана капитуляция Германии. Так закончилась Первая мировая война, унесшая жизни 10 миллионов человек. Перерыв между первой и второй глобальными военными катастрофами оказался небольшим, однако затем человечество сумело избежать повторения подобной трагедии. И тем не менее, по мнению историка Бориса Соколова, зловещее наследие Первой мировой нельзя считать полностью преодоленным даже в XXI веке.
День рождения номенклатуры
На фоне годовщины большевистского переворота 1917 года, отмечаемой теперь по чьей-то странной фантазии как День согласия и примирения, нельзя, чтобы остался незамеченным другой не менее существенный юбилей. Ровно 80 лет назад был издан директивный документ, излагавший принципы формирования правящего слоя советского государства и общества - номенклатуры. Термин этот сейчас политологами не употребляется, однако, по мнению историка Бориса Соколова, само социальное явление в путинской России живет и здравствует.
Судный день Израиля
Тридцать лет назад, в октябре 1973 года, началась четвертая арабо-израильская война, вошедшая в историю как война Судного дня. Воспользовавшись еврейским религиозным праздником, войска Египта и Сирии одновременно атаковали Израиль, вынудив его вести войну на два фронта. Казалось, что существование еврейского государства висит на волоске. Однако Армия обороны Израиля вновь показала свое неоспоримое превосходство над противником. Теперь Израилю приходится вести войну иного рода - куда более трудную.