Соколов
Статьи

Кровавая фальшивка века
В сентябре 1903 года в русской черносотенной печати были впервые опубликованы "Протоколы сионских мудрецов". Этой антисемитской фальшивке, сфабрикованной царской охранкой, было суждено сыграть зловещую роль в европейской истории XX века. Сегодня, сто лет спустя, "Протоколы" по-прежнему вдохновляют борцов против "всемирного еврейского (или же "сионистского") заговора". Особенно много поклонников у "Протоколов" в нашей стране.

Красный ужас
Ровно 85 лет назад большевистское правительство России провозгласило террор своей официальной политикой. Репрессии в отношении противников режима и просто "подозрительных" приобрели невиданный в истории размах. Истреблялись не только отдельные лица, но и целые сословия. Общее число казненных большевиками в 1918-1922 годах, по оценкам современных исследователей, превысило два миллиона.

И преступление, и ошибка
Ровно двадцать лет назад произошла одна из величайших трагедий в истории воздушного транспорта: советский истребитель сбил над международными водами у побережья Сахалина южнокорейский пассажирский самолет "Боинг-747", сбившийся с курса и оказавшийся в воздушном пространстве СССР.

Попытка с негодными средствами
Покушение на жизнь Ленина, совершенное революционеркой Фанни Каплан 30 августа 1918 года, - одно из наиболее мифологизированных событий советской истории. В последние годы на смену официальной коммунистической легенде о злодейских выстрелах на заводе Михельсона пришли новые гипотезы и версии. На самом ли деле Каплан стреляла в Ленина? Было ли покушение чекистской провокацией или результатом "разборок" в большевистской верхушке?

"Опухоль" на человеческом лице социализма
Исполнилось 35 лет со дня оккупации Чехословакии войсками СССР и других стран Варшавского договора. Операция вторжения носила выразительное кодовое наименование - "Опухоль". Таков был ответ советского руководства на попытку придать коммунистической системе некоторые либеральные черты. Спустя два десятилетия всем в Восточной Европе уже было ясно, что эту горбатую систему может исправить только могила.

Водородная бомба - дитя нескольких отцов
12 августа исполняется полвека со дня первого в нашей стране испытания водородной бомбы. Ее создание курировал грозный Лаврентий Берия, который к моменту взрыва "изделия" уже был полтора месяца как арестован товарищами по партийному руководству и ждал неминуемой смерти.

Радистка Кэт была мужчиной
Тридцать лет назад была впервые показана первая серия "Семнадцати мгновений весны". С тех пор наши соотечественники смогли наизусть зазубрить перипетии и диалоги знаменитого сериала. Однако мало кто знает, что эпопея построена на грубом искажении событий весны 45-го, а у Штирлица и его верной радистки были реальные прототипы.

Памяти военной реформы
80 лет назад, 8 августа 1923 года, ЦИК и Совнарком издали декрет "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся". Этим декретом началась первая, да, пожалуй, и единственная серьезная реформа Красной Армии (ее так официально и называли "военной реформой").

"В эту ночь решили самураи..."
65 лет назад начался советско-японский вооруженный конфликт у озера Хасан, на границе между СССР и марионеточным государством Маньчжоу-Го. В советской песенной мифологии эти события описывались незамысловато: "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки". На самом деле не у реки, а у озера, да и ответственность за конфликт лежала не на одних самураях.