О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/skobov/m.286925.html

статья Обезоруживающий удар

Александр Скобов, 10.12.2022

105465
Путин наблюдает за пуском ракеты. 2018 год. Фото: kremln.ru

Второй раз за три дня Путин угрожает массированным первым ядерным ударом по США. В своей обычной глумливой манере, упаковывая прямую угрозу в пространные рассуждения о том, что никакой угрозы здесь нет.

7 декабря Путин встречался с членами так называемого "Совета по правам человека" (который правильнее было бы называть Советом по правам на убийства и геноцид). Одна из сотрудниц этого сервисного заведения верноподданически попросила фюрера в связи с нарастанием угрозы ядерной войны подтвердить, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первой.

Диктатор согласился с сотрудницей в том, что угроза ядерной войны действительно нарастает. А вот пообещать, что Россия не ударит первой, отказался. "Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, сильно ограничены", - обосновал он свой отказ.

В годы холодной войны стратегическая стабильность держалась на доктрине "гарантированного взаимного уничтожения". Обе стороны исходили из того, что у них нет никакой технической возможности нанести "обезоруживающий удар", который если и не лишит противника полностью способности ответить, то хотя бы существенно ослабит мощь "удара возмездия". Каждая из сторон могла запустить свои стратегические ракеты раньше, чем стратегические ракеты противника долетят до мест их базирования. Это и есть "ответно-встречный удар".

7 декабря кремлевский Гитлер фактически объявил об отказе от этой концепции. Хотя наша военная доктрина пока еще строится вокруг "ответно-встречного удара", придерживаться ее мы больше не будем, потому что в мире на самом деле все не так. Американцы могут обезоружить нас первым ударом. Значит, и мы можем обезоружить их, если ударим первыми. А раз можем, значит должны. Таков абсолютно прозрачный смысл слов Путина.

И чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений, 9 декабря Путин говорит, что обдумывается вопрос о включении в военную доктрину превентивного обезоруживающего ядерного удара. При этом он утверждает, что именно на этой доктрине основывается стратегия США. Между тем никаких новых технических возможностей молниеносного обезоруживающего удара со времен холодной войны не появилось. Для этого нужны принципиально новые виды оружия, на разработку, производство и размещение в космосе которого понадобится от трех до четырех десятилетий. Минимум. И это не может пройти незамеченным.

А теперь попытаемся разобраться в том, что это было. Сначала рассмотрим вариант, скажем так, "рациональный". Путин продолжает последовательно двигаться к своей стратегической цели: принуждению мира к согласию на "новый мировой порядок". Этот "порядок" должен легитимизировать право "волевого государства" на применение силы и угрозу ее применения для достижения текущих политических целей. Фактически - своих "хотелок", произвольно объявленных жизненными интересами. Этот порядок должен легитимизировать право такого государства на аннексии. И лишить "несубъектные народы" права на свободный выбор союзников, на двустороннее и многостороннее международное сотрудничество (см. декабрьский ультиматум 2021 года, к обсуждению которого Кремль периодически предлагает вернуться).

Столкнувшись на пути к этой цели с более серьезными препятствиями, чем он ожидал, Путин продолжает повышать градус эскалации и переходит на новый уровень ядерного шантажа. Если до сих пор его расплывчатые намеки трактовались как угрозы нанести ограниченный ядерный удар по Украине, то теперь главарь нацистской России прямо угрожает массированным ядерным ударом по США. Он по-прежнему надеется продавить "гнилой Запад" и разыгрывает психа, уверовавшего в то, что сможет нанести "обезоруживающий удар". Этим он пытается психологически обезоружить Запад

Вариант второй. Слова Путина - не манипуляция холодного и расчетливого циника, а порождение его сумеречного сознания. Он действительно верит в "обезоруживающий удар". Верит, что "всех убьет - один останется". Навязчивая мысль об "обезоруживающем ударе" преследует его много лет. Этим и объясняются его постоянные обращения к теме ядерного оружия. И очень хочет попробовать.

Тогда он просто маньяк. В медицинском смысле. Такое бывает. Как нейтрализовать ядерного маньяка - большая проблема для мира. Но одно очевидно: уступки маньяка не остановят. Да и все будущие любители угрожать миру обрушением в первобытный ад должны получить урок.

Александр Скобов, 10.12.2022


новость Новости по теме