О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Госприемка

Виталий Портников, 13.12.2013
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Бориса Немцова не пустили в Киев. Не сомневаюсь, что российский МИД, который регулярно устраивал шумные истерики, когда в Украину времен Виктора Ющенко не впускали то Константина Затулина, то Юрия Лужкова, на этот раз сделает вид, что ничего страшного не произошло. Так что за Немцова придется вступаться мне, гражданину страны, устанавливающей барьеры на своих границах и не разрешающей гражданам соседних государств приезжать в Киев.

Сделать мне это будет тем проще, что я и за Затулина вступался. И за Лужкова. И за Жириновского. Потому что считал, что не пускать людей в страну за их политические взгляды – это сущее безумие, тем более в наш век высоких технологий, когда в телепрограмме можно выступить, вовсе не находясь в стране вещания и любое политическое заявление распространяется со скоростью света.

Но я хочу успокоить Бориса Немцова. Ющенко не пускал Затулина с Лужковым потому, что они вели себя в нашей стране как шовинисты. А Янукович не пускает вас, потому что вы ведете себя как украинец – приехали выступать на Майдане, какое преступление! Между прочим, точно так же стараются не пустить в украинскую столицу жителей других регионов нашей страны, которые буквально прорываются на Майдан сквозь милицейские заслоны и запугивания.

Мы живем в осажденном городе, Борис Ефимович. Для того чтобы приехать в Киев без проблем, нужно просто согласиться участвовать в показушном митинге Партии регионов, который сейчас лихорадочно организует власть. Вот если бы вы сказали пограничнику, что приехали поддержать Януковича и поблагодарить его за наше счастливое детство, то вас бы обязательно впустили да еще 200 гривен дали бы. А если бы вы могли зафрахтовать самолет для российских бюджетников, которые поучаствовали бы в этом митинге вместе с вами, – то вам дали бы второй орден Ярослава Мудрого. Но поскольку вы приехали без желания поучаствовать в обмане и без бюджетников – делать вам в Киеве нечего, так и знайте.

Но с другой стороны, это же хорошо, что вас не впустили, Борис Ефимович. В Киеве вы бывали не раз – и еще побываете, не сомневаюсь. А так у стоящих на Майдане украинцев появится дополнительный стимул – построить страну, в которой гостям всегда рады. В которой не заворачивают гостей из аэропорта только потому, что они могут сказать что-то раздражающее местную власть. Из которой не высылают журналистов, как это произошло на днях с моими грузинскими коллегами, освещавшими Майдан. В которой царит демократия, а не паранойя – вот, собственно, поэтому люди и вышли, они устали от паранойи: не мне вам рассказывать, каково жить в стране, где политические резоны подменяются параноидальными инстинктами.

И вот когда мы эту нормальную демократическую страну, излечившуюся от паранойи, построим – тогда вы и ваши друзья, которые из-за поддержки Майдана вынуждены были провести не самое приятное время в одном из полицейских участков Москвы, – приедете и выступите на самом большом митинге.

Добро пожаловать!

Виталий Портников, 13.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей