О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Громадяне двинулись

Илья Мильштейн, 02.12.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Виктор Федорович глубоко возмущен. Он осуждает "действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей". Третий день осуждает, не постигая, как такое вообще могло случиться. Люди, которых он поддерживал всей душой, вышли на площадь, а их заставили страдать.

Возникает естественный вопрос: кто ж этот злодей, отдающий приказы "Беркуту" набрасываться на граждан? Министр внутренних дел Захарченко, который уже вроде пожалел о случившемся? Глава администрации Левочкин, подавший, если верить слухам, в отставку? Начальник киевской милиции Коряк, тоже как бы уволившийся? Ну не Янукович же!

У Виктора Федоровича прямо на наших глазах меняются жизненные планы.

Он собирался мирно досидеть до 2015 года, а там, чем черт не шутит, переизбраться на второй срок. Когда перед ним замаячил европейский выбор, президент здраво решил, что конфликтовать с Россией ему не так выгодно, как с травоядной Европой, и отказался подписывать соглашение об ассоциации. Когда громадяне потянулись на Майдан, он со всей данной ему от природы грацией заявил, что одобряет их выбор, и одновременно отдал приказ метелить громадян. Он полагал, что всех обхитрил, он вообще по-своему хитрый, этот Виктор Федорович.

Однако вышло по-другому. Никто хитрецу Януковичу не поверил, и когда Арсений Яценюк посоветовал президенту поглядеть в зеркало, чтобы увидеть заказчика бойни на Майдане, он выразил точку зрения миллионов украинцев. Больше ведь некому.

Дело в том, что со времен первого Майдана Янукович знает, как надо действовать, чтобы у тебя не "украли" победу. Неверный друг и покровитель Кучма проявил тогда нерешительность, реальной власти у Виктора Федоровича еще не было, и пришлось соглашаться на третий тур, который обернулся ликованием на Майдане. Он думает, что выучил тот урок.

Сменив Ющенко, Янукович сделал все возможное, чтобы революция больше никогда не повторилась. Начал целенаправленно скупать Украину, записывая ее на членов своей семьи и прихлебателей. Отправил в тюрьмы некоторых особо опасных оппозиционеров, начиная с Тимошенко, которая сидит до сих пор. Установил в меру партнерские отношения с Западом и в меру братские – с Россией. А дальше, после знаменитой тайной встречи с Путиным в конце октября, собирался лавировать между Европой и Кремлем, по примеру Лукашенко, но без батькиных просчитанных метаний и истерик. Он полагал, что обманул всех.

Мастер одноходовых комбинаций, он даже помыслить не мог о том, что Европа пошлет его куда подальше и лавировать придется между другими берегами. Между тем же Путиным и собственным народом. При том что Москва далеко, а громадяне, числом уже до полумиллиона, – вот они, на всех центральных площадях, буквально под окнами. Те самые, которым он годами морочил голову насчет вхождения в Европу и которых кинул с той же туповатой хитрецой, с какой обделывает все свои политические дела.

Теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, Янукович становится по-настоящему опасен – для своего народа. Попытка вновь обмануть украинцев провалилась, и это значит, что он, активно готовясь выжить, выбирает самые брутальные сценарии. В толпе уже замечены люди, которые провоцируют столкновения со спецназом и устраивают прямые побоища, как бы склоняя власть к необходимости введения чрезвычайного положения. На востоке страны проводятся некие митинги закрытого типа, с целью мобилизации местных уралвагонзаводов против "жирующих в Киеве" студентов, жидiв, дерьмократов и прочих смутьянов, расшатывающих вековые устои. Друг Владимир Владимирович тоже, говорят, "стоит на низком старте" , прикидывая, как бы обернуть в свою пользу Вторую украинскую революцию.

Выясняется, что в первой, Оранжевой революции Янукович до сих пор не разобрался.

Кучме хватило "кассетного скандала", чтобы стать нерукопожатным на Западе и бесславно уйти на покой, и никакой Путин ему не помог. Правда, в последние дни перед уходом, верно оценив положение в стране, Леонид Данилович отказался от силовых акций, к которым его подталкивали сторонники Януковича в Москве, вступил в переговоры с Западом и выторговал себе гарантии спокойной жизни в отставке. Если в эти дни, не дай Бог, Янукович не остановится перед кровью и убийствами несогласных, переполнив чашу людских страданий, то судьба его представляется совсем уж незавидной. Интересно, эту одноходовку Виктор Федорович в состоянии просчитать?

Илья Мильштейн, 02.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей