О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/m.186168.html

статья Дешевая передача

Виталий Портников, 11.02.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Роман Абрамович уступил свою долю в Первом канале Юрию Ковальчуку. На первый взгляд, это решение может быть связано с элементарным переделом рынка между двумя приближенными к власти олигархами, стремлению Романа Аркадьевича к уменьшению своих российских активов, исчезновению интереса к медиа-рынку со стороны многолетнего хозяина Первого. Но вот только сумма сделки выглядит настолько смешной в сравнении с реальной стоимостью главной кнопки страны, что вряд ли тут вообще можно говорить о бизнес-интересах. Скорее уж о смене доверенного лица - что гораздо важнее с точки зрения ближайших интересов власти.

Первый канал уже многие годы выглядит предприятием, управляемым доверенным лицом: слишком уж велика ценность программы "Время" и прочих передач в глазах власти, чтобы позволить акциям Первого просто перетекать из одних рук в другие. Абрамович тоже купил Первый канал за бесценок - у выдавленного из страны Бориса Березовского. И продает за бесценок - считающемуся близким другом Путина Юрию Ковальчуку. Потому что владеть акциями Первого - это не бизнес. Это доверие, которое позволяет заниматься другим бизнесом. А другой бизнес при таком доверии приносит такие доходы, которые позволяют вновь и вновь становиться доверенным лицом, - такой вот замкнутый круг лояльности.

Почему это доверие утратил Абрамович, а приобрел Ковальчук, объяснять не приходится. Роман Аркадьевич долгие годы был доверенным лицом ельцинской "семьи", на матчах "Челси" можно было заметить ее видных представителей и ближайших родственников первого президента. Но в 2011 году Владимиру Путину нужен свой человек во главе информационной империи. Он не то чтобы против "семьи", но еще не знает, за него ли клан ветеранов. И рисковать первой кнопкой второй президент не хочет. Именно поэтому он делает фактическим владельцем канала не просто самого влиятельного олигарха страны, но человека, которому он может безоговорочно доверять и бизнес которого связан прежде всего с будущей ролью Путина в государстве.

Дело даже не в том, что, выбирая Ковальчука, Путин решает обеспечить себе президентство-2012: такие решения не телевизором принимаются. В любом случае телевизор должен объявить любое решение путинским - вот почему вместо Абрамовича необходим Ковальчук.

Значит ли это, что Первый канал изменится? Да нет, конечно: никто в таких изменениях не заинтересован, власти как раз и нужно, чтобы все оставалось так, как было. Первый - классический канал постсоветского государства, развлекающий, лакирующий, замалчивающий, развлекательный. Что в нем менять, когда и так все замечательно? Разве что Путина в программе "Время" станет чуть побольше, чем Медведева, - но это заметят разве что специалисты по кремленологии. Абрамович уступил Первый канал не потому, что власть хочет изменений, а потому, что она не хочет неожиданностей.

Виталий Портников, 11.02.2011


новость Новости по теме