О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Вральтерьянец

Илья Мильштейн , 04.02.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Процесс "Оппозиционеры против Путина" - одно из самых интересных и важных событий нового тысячелетия. По крайней мере на территории России. Рискну даже предположить, что от исхода дела отчасти зависит будущее страны.

В нем сталкиваются две непримиримых концепции.

С одной стороны, это вера в торжество свободного слова, высказанного свободным человеком в свободной стране. Захотелось - и высказал. Причем не шепотом у себя на кухне, в тесном кругу единомышленников, а громко - на всю Россию. По телевизору! Тут сразу вспоминается великий французский философ, просветитель, поэт, прозаик, историк, публицист, правозащитник Франсуа-Мари Вольтер с его бессмертной фразой: "Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли его высказать". Эту позицию отстаивает Владимир Путин. Он взывает к несогласным.

С другой стороны, мы видим оппозиционеров, подавших иск на премьер-министра, который якобы оскорбил их честь и оклеветал. Эти люди выступают против свободы во всех ее формах - философской, просветительской, нравственной, гражданской и как способа потрындеть. Заметно также, что они не готовы отдать жизнь за Владимира Путина. Напротив, они считают его лжецом, а один из них даже назвал национального лидера "козлом".

Не желая вести разговор по существу, они уводят его в сторону, навязывая обществу отвлеченную дискуссию по поводу так называемой "правды". Используя тот малозначительный факт, что Путин сказал ахинею, оппозиционеры хотят взыскать с него крупный штраф, а то и посадить в тюрьму, если состоится процесс по иску о клевете. То есть посягают не только на свободу слова, но и желают обогатиться за счет ответчика и насладиться зрелищем его моральных страданий.

С такими опасными людьми надо вести себя предельно осторожно, и вызванная в суд госпожа Зверева из ВГТРК тысячу раз права, заявив вчера, что не знает, сохранилась ли видеозапись выступления Путина. Могли ведь и стереть эту "Прямую линию", правда? Показали в повторе по всем каналам - и смыли, разве так не бывает? А если случайно кассета найдется, то особый вес обретут слова адвоката премьер-министра Елены Забраловой, которая указала суду на то, что каждому гражданину РФ гарантирована свобода слова, и сослалась на Международную конвенцию по правам человека. А "никаких доказательств" предоставлять при этом он не должен и не будет. Чего еще захотели - доказательств!

Ведь что сказал Путин, когда его спросили про оппозицию? Поураганили, сказал. Утащили, сказал, вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, сказал, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы, Россию распродать. А как такое докажешь?

Конечно, проще доказать, кто и как приделывал в Питере ноги редкоземельным металлам и кого Березовский, бедняга, на своем горбу тащил в Кремль. И кому нынче принадлежит кормушка - за ноги не отдерешь. Но это не имеет ни малейшего отношения к теме, которую мы сейчас обсуждаем. Мы говорим о Вольтере, о Международной конвенции, о нашем Основном законе, о Первой поправке к американской Конституции наконец! Вот о чем следовало бы подумать господам Немцову, Милову и Рыжкову, прежде чем обрушивать на голову оппонента чугунные весы Фемиды.

Особенно тяжело об этом говорить, вспоминая вчерашнее выступление ответчика на Первом телеканале. Великодушно простив своих врагов и воспарив при этом до высот подлинно вольтеровских, он заявил, что не возражает против появления в эфире федеральных телеканалов представителей оппозиции. Хотя и знает, и видит, и слышит, что "они врут". Однако "должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье".

Лица ведущих, внимавших его словам, были внешне спокойны, но я видел: они сдерживают слезы. А миллионы телезрителей, не сомневаюсь, просто рыдали в этот момент, потрясенные величием минуты. Подавший пример вольнолюбивого вранья, он позволил всем нам врать - во имя свободы! Боюсь только, что оценить сей подвиг смогут только потомки, а современники злобно обрадуются поражению великого человека в Савеловском суде г. Москвы. Или, что скорее всего, оценят его трудную победу в процессе как наглое торжество беззакония и вранья.

Илья Мильштейн , 04.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей