О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/podrabinek/m.215270.html

статья Дородовая хватка

Александр Подрабинек, 03.06.2013
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Не свидетельства о рождении, а свидетельства о зачатии будут выдавать загсы, если власть примет предложения круглого стола "Законодательное ограничение абортов", проведенного 31 мая в Госдуме. Круглый стол был организован ЛДПР и движением "Божья воля", которое возглавляет Дмитрий Цорионов по кличке Энтео – молодой человек, известный многочисленными уличными скандалами и нападками на тех, кого он считает противниками исповедуемого им примитивного православия. Он возглавлял и круглый стол в Думе, что сразу на несколько порядков снизило серьезность мероприятия, но отнюдь не исключает, что очередная дикая инициатива будет одобрена в качестве законопроекта. В конце концов, в истории России достаточно примеров, когда уличная шпана становилась верховной властью.

Как сообщается в пресс-релизе круглого стола, было принято обращение к президенту и депутатам парламента с инициативой законодательного запрета абортов. Вдобавок к этому участники круглого стола со всей серьезностью предложили новую формулировку части 2 статьи 17 Конституции: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от зачатия". До сих пор было "от рождения".

Значит, встретившиеся в результате известных обстоятельств сперматозоид и яйцеклетка, слившись воедино, незамедлительно получат основные права и свободы, включая право на труд, образование, свободу манифестаций, личную неприкосновенность и защиту чести и доброго имени. И много других прав и свобод, до сих пор гарантированных гражданам, а теперь и эмбрионам.

То, что женщина, будущая мать, может обладать свободой воли и самостоятельно решать вопросы деторождения, законотворцев из "Божьей воли" не интересует. Их воля важнее и выше. Они же апеллируют к Богу! Впрочем, никаких доверенностей или иных убедительных доказательств на этот счет они не предъявляют. Требуют верить им на слово.

Женщина в их понимании лишь нечто вроде инкубатора для выращивания младенцев, и больше ей ничего решать не положено. То, что запрет абортов неизбежно приведет к росту криминальных абортов и, соответственно, высокой послеоперационной заболеваемости и смертности, участников круглого стола тоже не интересует. Вероятно, они спишут это на Божью волю.

Они даже не понимают, насколько их курьезное предложение не вписывается в правовые рамки. Даже нынешняя конституционная норма, утверждающая, что все основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, выглядит, мягко говоря, странно. Отчуждаемы, еще как отчуждаемы! Избирательные права отчуждаются у ребенка до совершеннолетия, как и право на вступление в брак. А у взрослых людей основные права и свободы легко отчуждаются по приговору суда. Что уж говорить про эмбрионы!

Веселую жизнь готовят для нас инициаторы поправки к Конституции. День рождения больше праздновать не будут, потому что он потеряет свое значение. Праздновать будут день зачатия. В паспортах придется ставить не дату рождения, а дату зачатия. Тут могут возникнуть определенные сложности в вычислениях, поскольку вслед за Высоцким каждый может сказать: "Час зачатья я помню неточно". Дабы избежать неопределенности, заботливое государство создаст специальную всероссийскую службу по контролю над зачатием. Во избежание неточностей будущим родителям придется заблаговременно подавать в эту службу заявление - и тогда дежурный инспектор ответственно удостоверит факт зачатия своим личным присутствием и гербовой печатью. А всем недовольным будут объяснять, что сделано это по "Божьей воле".

Предложение отсчитывать человеческую жизнь не от рождения, а от зачатия порождает и теологическую несуразицу. Поскольку церковь велит крестить младенца на восьмой день жизни, то как это будет выглядеть в новой ситуации? Ребенка будут крестить в утробе матери? Каким образом? Следует ли и дальше праздновать Рождество Христа или в соответствии с "Божьей волей" считать днем пришествия Христа в этот мир день непорочного зачатия? Путаница неизбежна. Кстати, в Новом Завете (как и вообще в Библии) не содержится запрета на аборты, хотя они в те времена уже достаточно широко практиковались – об этом есть свидетельства Аристотеля и Гиппократа. Разумеется, добровольный аборт никогда не считался делом добродетельным, но нет свидетельств, что он был тогда наказуем – ни по светским законам, ни по религиозным.

Проблема абортов сегодня действительно существует. Это главным образом социальная проблема, вызванная низким уровнем жизни и отчасти слабым просвещением в сфере взаимоотношений полов. Никто не идет на аборт с радостью и не радуется сделанному. Образование, здравоохранение и социальная поддержка могли бы внести существенный вклад в снижение числа абортов, но до того ли сегодня нашему государству? На первом месте у него расходы на силовые структуры и госаппарат, да еще на Олимпиаду, которую можно успешно и безнаказанно разворовать. Поэтому решать серьезные вопросы остается только такими убогими способами, которые предлагают карикатурные персонажи из ЛДПР и "Божьей воли".

Александр Подрабинек, 03.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей