Пособие по выходным
Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил объявить нерабочими днями мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам. Он предлагает решить этот вопрос на федеральном уровне, то есть для всей России. Что вполне логично, поскольку мусульмане живут по всей России, а не только в Башкирии.
Предложение башкирского президента – реакция на решение Верховного суда России, удовлетворившего требования истца, которому все башкирские суды в его претензиях отказали. А претензии жителя Уфы журналиста Сергея Дулова состоят в том, что он не хочет принудительно отдыхать в мусульманские религиозные праздники, поскольку он не исповедует ислам. В Башкирии дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама официально считаются выходными.
Коллизия очевидна. Мусульмане хотят иметь выходной в праздничный для них день, немусульмане – нет. В Башкирии более 4 миллионов человек населения, около половины из них мусульмане. Любители простых решений предлагают решать подобные проблемы, основываясь на том, какая религия в этих местах господствующая. О правах религиозных меньшинств речь, естественно, не идет.
Традиционное советское решение (при социалистической демократии) состоит в том, что государство само определяет все праздничные дни сразу для всей страны. Традиционное российское решение (при суверенной демократии) состоит в том, что регионы дополнительно определяют свои праздничные дни. Как это и сделала Башкирия, хотя и совершенно по-советски. Нетрадиционное решение (при нормальной демократии) состояло бы в том, чтобы каждый гражданин сам определял для себя дни своих религиозных праздников.
Это вовсе не так странно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас по федеральному закону выходным днем является 7 января - православное Рождество. Почему вся страна, в которой множество национальностей и конфессий, должна дружно праздновать праздник одной религии, логическому объяснению не поддается. Более того, государство, законодательно утверждая праздник одной избранной им конфессии, грубо нарушает требование статьи 14 Конституции, провозглашающей Россию светским государством, в котором "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". То же самое, кстати, делают и региональные власти, устанавливая на своем региональном уровне праздничные дни для господствующей здесь религии.
Выход, как ни странно, прост: федеральное законодательство должно предоставить каждому гражданину два или три выходных дня в году, которые он может использовать, отмечая свои религиозные праздники. Христиане – на Рождество и на Пасху, мусульмане – в Уразу-байрам и Курбан-байрам, иудеи – на Песах и Пурим или кому как вздумается в любой праздник любой конфессии. Атеисты тоже должны иметь возможность отгулять свои праздники в течение года или присоединить их к отпуску.
Некоторые производственные затруднения неизбежны. Какие-то предприятия и учреждения с религиозно однородным коллективом на праздники закроются; другие будут привлекать временных работников или планировать график работы так, чтобы причинить наименьший ущерб производству. Свобода совести, как и свобода вообще, требует некоторых жертв. Зато будут удовлетворены законные требования верующих, соблюдена Конституция и предотвращены возможные осложнения на такой чувствительной почве как религиозная жизнь.