О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.190982.html

новость Ураза-байрам и Курбан-байрам пройдут в Москве при поддержке Собянина

27.08.2011
Забой баранов на Курбан-байрам. Фото tmlink.ru

Забой баранов на Курбан-байрам. Фото tmlink.ru

Мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении в Москве двух массовых мусульманских праздников. Об этом сообщил Интерфаксу источник в горадминистрации. По его словам, столичные власти определили места проведения Ураза-байрама (праздника разговения) 30 августа и Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) 6 ноября. "Ураза-байрам московские мусульмане смогут отметить в мечети "Шухада" на Минской улице, а также в мечетях на Большой Татарской, в Выползовом переулке и на улице Хачатуряна", - заявил собеседник агентства. Те же мечети определены для празднования Курбан-байрама.

Для трансляции богослужений, по распоряжению Собянина, организаторам праздников будет выделена звукоусилительная аппаратура.

В ноябре 2010 года деятели культуры обратились к Собянину с открытым письмом, в котором призвали ввести в цивилизованные рамки практику совершения жертвоприношений на Курбан-байрам. "Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети", – говорилось в обращении, которое подписали Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев и Артемий Троицкий.

По словам авторов письма, картины забоя животных "не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей". Так, живых баранов со связанными конечностями "сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы".

"Такая ситуация не может не вызывать серьезных опасений", – подчеркнули авторы обращения. Кроме того, заявили они, публичный забой животных вызывает "резкое осуждение и протест жителей столицы, что постоянно приводит к созданию конфликтных ситуаций".

Деятели культуры отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни". Они попросили Собянина запретить резать баранов на улицах Москвы.

27.08.2011


новость Новости по теме