О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191047.html

в блоге Таджикское столпотворение: кто виноват?

Vip Константин Янкаускас (в блоге Свободное место) 30.08.2011

368
Реклама

Опять тысячи выходцев из Средней Азии и c Кавказа заполняют улицы и перекрывают движение в районе проспекта Мира. Одна из причин этого явления носит общегосударственный или даже международный характер. Южные соседи России в несколько раз уступают ей по уровню жизни населения. Это неравенство автоматически порождает миграцию. Подобная ситуация характерна не только для России, но и для США и Евросоюза, также сталкивающихся с проблемой чрезмерного притока населения из бедных соседних стран. Смягчение этой проблемы возможно в долгосрочной перспективе при правильном развитии интеграционных экономических процессов, которые будут приносить выгоду не только нашей стране, но и ее соседям, способствовать созданию в этих странах новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения.

Но есть и вторая причина перенаселенности Москвы выходцами из среднеазиатских стран. Это сознательная, замешенная на коррупции политика столичных властей по привлечению дешевой рабочей силы, преимущественно в городское коммунальное хозяйство. Использовать дворников-таджиков – очень прибыльный бизнес. Официально зарплата московского дворника составляет примерно 20 тысяч рублей. Дворники-«иностранцы» получают на руки пять или семь тысяч, остальное уходит в карман руководству районных ДЕЗов. В собственности города имеются общежития, предназначенные в том числе для решения жилищных проблем работников столичного ЖКХ. «Иностранцы» в этих общежитиях не живут - их можно поселить и в подвале дома, территорию которого они убирают. А комнаты в общежитиях можно сдавать «налево» - прибыль в этом случае получают администраторы общежитий и чиновники, управляющие городской собственностью.

Разумеется, чтобы подобные коррупционные схемы работали, необходимо делиться с вышестоящим начальством, полицией и прокуратурой. В итоге «понемножку» зарабатывает вся городская вертикаль власть – от директора какого-нибудь ясеневского ДЕЗа Корнеева, у которого есть собственная яхта, до заместителя московского мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, оставившего по себе недобрую память у жителей Северного и Южного округов Москвы, где он поураганил в бытность префектом.

В результате московская власть генерирует доход для себя и социальную напряженность для москвичей. Раздражение и бытовая ксенофобия из перекрытия улиц на Ураза-байрам – это еще самое безобидное последствие подобной политики. Угроза вспышек инфекционных заболеваний из-за антисанитарных условий жизни выходцев из Средней Азии, драки и погромы на национальной почве, рост преступности – все это последствия сознательной экономической политики городских властей с большой коррупционной составляющей и материально выгодой для самих чиновников.

Поэтому, если сегодня утром вы опоздали на работу из-за того, что не смогли попасть в метро на «Рижской» или стояли в пробке на проспекте Мира, скажите спасибо мэру Собянину и его предшественнику Лужкову.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 30.08.2011 18:33 (#)
3323

rivares

Всех верующих мусульман, наших братьев (ибо, как сказано в Библии, для благочестия нет различий между "иудеем" и "эллином"), поздравляю с Ураза-байрамом и желаю здоровья и мира в наших домах. Где бы они не находились.

Тоже присоединяюсь к поздравлениям. И спасибо за поздравления!

User seduxen, 30.08.2011 19:45 (#)

Ну значит проблема-в поднятии таджикского уровня жизни.

хотя бы до украинского. и с рождаемостью будет все нормально. Рожают по 8 детей в основном в бедных странах. а в том же тунисе рождаемость очень низкая.

User iceland6182, 31.08.2011 13:40 (#)

Давно пора поднять вопрос о заработной плате и об условиях проживания выходцев из Средней Азии.
Позор, что в XXI веке в европейской стране используется рабский труд. И стыдно, что мы все это видим, но молчим.
Заступятся ли за таджиков правозащитники?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей