О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья По Сеньке и шапка

Валерия Новодворская, 08.11.2007
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

То ли по Сеньке, то ли по Стеньке. Нынешние празднички, которые нажила себе матушка-Россия за свои смутные и мутные времена (а другие были мимолетны, если не считать золотые века Киевской Руси и Новгорода: века четыре от силы), ассоциируются скорее с известным всем Стенькой Разиным, чем с легендарным Сенькой.

Если кто не знает, замкнувшись в интернетовской башне из слоновой кости, какие праздники отмечает его охлос (народ, которого у нас 15-20 процентов от населения, ни за что не станет такое отмечать), то могу напомнить этим снобам: 4 ноября – день единения и согласия Минина, Пожарского, Ивана Сусанина, разбойника Болотникова, казаков и уличной толпы, почитавшей за акт высшего патриотизма грабеж и убийства в кварталах, где бояре разместили польских послов и порученцев, их помощников и охрану, присланную польским королем Сигизмундом по их же просьбе (на Москве-де "шалят").

Вот откуда взялись польские интервенты! Самые разумные бояре сообразили, что и Русь пропадет, и они вместе с ней, если не призвать очерезных варягов из Польши: то ли королевича Владислава, то ли короля Сигизмунда, людей европейски образованных, благовоспитанных, классных политиков, хороших полководцев и хороших полицмейстеров для черни. Польша, конечно, была не Германия, без Ordnung'а, но кое-какой порядок там был, в отличие от Руси начала XVII века.

Стенька-Болотников грабил с охотой и своих, и чужих; казаки, конечно, предпочитали (как патриоты) грабить поляков, но и соотечественниками "не гребовали". Веселенькое было житье на Руси в момент единения и согласия. Прямо по А.К. Толстому:

Вернулися поляки,
Казаков привели;
Пошел сумбур и драки:
Поляки и казаки,
Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки;
Мы ж без царя как раки
Горюем на мели.

Либеральные государи Сигизмунд и Владислав, государственная уния с цивилизованной и свободной Польшей, конституционной монархией с сеймами и сеймиками, с парламентаризмом покруче английского, – все это не устроило агрессивно-послушное большинство, и был выбран Михаил – за ничтожество, за нулевой реформаторский потенциал. Тот же А.К. Толстой даже в законности избрания сомневался:

Случилося то летом,
Но был ли уговор,
История об этом
Молчит до этих пор.

Михаил был куклой на троне, и на этом окончилось Смутное время, и наступило просто мутное – до Петра. Зато возник миф об изгнании польских интервентов и об Иване Сусанине, утопившем в болоте польский спецназ, получивший якобы задание ликвидировать эту страшную угрозу для Речи Посполитой – слабоумного Михаила. Словом, жизнь за царя, но без царя в голове.

Что же касается второй праздничной даты, 7 ноября, которую не преминули отметить коммунисты, чекисты и прочий сброд, то здесь и подавно без Стеньки не обошлось. Если вы помните, любимое занятие Стеньки и его "братишек" было ходить "за зипунами": в Персию, Астрахань и т.д. Ну и, конечно, попутная ликвидация дворян, воевод, купечества, то есть элиты общества. Сами знаете: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья..." Не брезговал Стенька и детьми: сыновей князя Прозоровского он повесил на стене. Младшему было 8 лет. Вам это ничего не напоминает?

Большевики тоже ходили за "зипунами". Конфискации, продразверстка, раскулачивание, выселение... Миллионы людей легли в эту горькую, заплаканную землю. А если считать с теми, кто из-за такой жизни не родился, то выйдет несколько десятков миллионов - вместе с жертвами войны, которой без октября 1917 года тоже не было бы.

Октябрьский переворот был катастрофой почище падения техасского метеорита. Только вымерли после этого не динозавры, а мы с вами. Динозавры как раз уцелели. И неудивительно, что чекисты задумали 7 ноября проводить на Красной площади парад (66-я годовщина того парада, с которого участники уходили на фронт). Это просто предлог. Ведь чекисты понимают большевиков: они партнеры по бизнесу, по "добыванию зипунов". Один "ЮКОС" тот еще зипунчик, прямо целая шуба. Поэтому Ленин в мавзолее, звезды над Кремлем, Зюганов в Думе, а кроме 9 мая войска еще 7 ноября по брусчатке таскаются. Не дают президенту покоя лавры команданте...

Проверьте, кстати, господа "несогласные", не будет ли кого-нибудь из ваших хороших знакомых с маршей в колоннах 7 ноября. Зюганов с Анпиловым точно будут. А г-н Касьянов Анпилова к себе на митинг 7 октября звал. Нет, нам таких кандидатов в президенты не надо. Без Совнаркома обойдемся. Говорят, в Питере на праймериз в списке соискателей Зюганов был. Грош цена таким праймериз. Поищите в колоннах г-на Лимонова. Дай Бог ему грипп подхватить и дома остаться. А то в прошлом году шагал. Здесь уже и "Другую Россию" вместе с ним придется выбрасывать на помойку.

Да, хороши у нас празднички. День начала массовых убийств, геноцида поколения, установления диктатуры Стенек и Емелек. День отказа от союза с западным соседом, день выбора азиатского направления. И жизнь хороша: ни прав, ни свобод, один план Путина по добиванию России.

А Польша уже и в ЕС, и в НАТО, и свобод навалом, и уровень жизни не чета нашему. То есть по сравнению с нашей избушкой на курьих ножках – элитный коттедж со всеми удобствами. Может, зря гнали польских "интервентов"?

Валерия Новодворская, 08.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей