Неисцелимые на набережной

Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Галина Кожевникова - заместитель директора Центра "СОВА"
Как ни странно, 4 ноября самым сложным, а вернее, невозможным оказалось попасть на мероприятие "нашистов". Не помогло ни искреннее желание посмотреть (милиционер явно не поверил), ни обычно действующая в таких случаях журналистская корочка ("Вот сейчас найдем ответственного за прессу – он и решит, пропускать вас или нет"). Зато результатом топтания у милицейского поста стало оказавшееся в руках на несколько секунд именное (!) приглашение на мероприятие по сшиванию одеял. А также удивительное ощущение нашистской малочисленности. Их было явно меньше, чем тех, за кем мне пришлось наблюдать целый день.
Впрочем, "нашисты" были факультативом. Задача-максимум этого дня состояла в посещении двух из трех намеченных в Москве "Русских маршей". И выполнить ее удалось с трудом – было холодно.
Впрочем, прошедшие события лучше и нагляднее всего показали, как ошиблось московское правительство, запретив "Русский марш" годом ранее.
Сейчас не было ни запретов, ни превентивных арестов. Даже жалкие попытки раскрутить историю с непонятным задержанием Белова не помогли. Исчез драйв – драйв от неожиданности, от собственного авантюризма, от невероятно близкой возможности подраться, от сознания собственной значимости. Зато наружу полезли склоки, амбиции, личные и корпоративные обиды, густо приправленные какими-то предвыборными интригами.
В прошлом году было скучно. В этом году скучно было вдвойне. Кроме того, вы бы видели то место, где все это проходило! Московское правительство, браво! Дорога, с одной стороны которой, как и полагается, река (набережная все-таки), а с другой - насыпь и тылы гаражей. Перекройте дорогу спереди и сзади - и вы получаете идеальную мышеловку: никаких тебе подворотен и переулков. Только вперед, сквозь кордоны или – в реку. А это холодно, все-таки ноябрь. А как результат – ощущение легкой подростковой неприличности в этом марше без зрителей, для самих себя...
Нет, конечно, колонны весьма живенько исполняли нацистские и нецензурно-ксенофобные кричалки, радостно отдавали нацистский салют. И даже среагировали на растянутый на другом берегу Москвы-реки антифашистский баннер.
Более того, несмотря на все склоки, марш оказался своеобразным водяным перемирием. Туда пришли не только официально заявленные участники, но и те, кто еще за несколько дней до события награждал друг друга сексуально-эфэсбешными эпитетами. Даже Национал-социалистическое общество пришло, хотя его колонна демонстративно не осталась на митинг. Не манкировали и те, кто официально в этот момент митинговал совсем в другом месте, на Славянской площади. Хоругвеносцы под своими хоругвями, и даже Женя Валяев, оставивший босса-Курьяновича у памятника Клыкова... В общем, было на марше тысячи три, думаю, даже меньше. И стало ясно, что это предел мобилизации. Они не соберут больше. Странно, но почему-то это действует успокаивающе. Чувство иррациональное, выводов из этого факта сделать нельзя никаких. Вопрос "И что?" повисает в воздухе. И все равно как-то спокойнее становится.
Шествие напоминало первомайскую демонстрацию. Особенно в моменты, когда приходилось забираться на насыпь в поисках ракурса получше. Так и лезло в голову: "Вот проходит колонна ДПНИ. Ура, товарищи! Проходит Славянский Союз. Слава доморощенным неонацистам!" Ощущение почти превратилось в реальность, когда на пригорке у гостиницы "Украина" обозначилась группа милицейского начальства, внимательно сверху вниз, как с трибуны Мавзолея, наблюдавшего за происходящим.
Дальше стало еще хуже. Ораторы – кто матерился, кто откровенно унижал соседей по трибуне. Толпа, заметно редеющая с каждой минутой, скучала, ждала Белова (девушка в розовой куртке висла на юноше в, кажется, динамовском шарфе: "Ну когда-а-а-а?"). Некоторые попытки "интерактива" ораторов приводили к казусам местного значения. Так, на вопрос "Скажите, есть ли среди вас тот, кто пришел сюда за деньги" - в общем реве "Нет!" удалось расслышать горстку отщепенцев человек в 10-15, довольно слаженно закричавшую "Есть!". Кроликом из цилиндра был какой-то расист из Америки. Вот тут толпа действительно оживилась. В остальном все попытки ее завести были безрезультатны. Даже Белов, как ни старался, - не смог. Хотя он очень, действительно очень старался. Театр одного актера: залезание на броневик (то есть на что - увы, не разглядела), сентиментально-мачистские заметки о четырехлетнем сыне. Очень эмоциональное шоу, но на этот раз безрезультатное. А в финале даже жалкое, когда по окончании митинга, картинно окруженный "соратниками", он отступал к метро, а его ну совершенно никто не собирался задерживать.
Продолжение банкета ожидалось вечером. Бабурин обещал по тому же маршруту факельное шествие. И нагло обманул. Темно, холодно, снежно, малолюдно. Вместо ДПНИшных барабанщиц – духовой оркестр отставников. До боли знакомые лица – не более 50 человек с утреннего митинга на Славянской площади (сколько там и было), еще человек 30 от Союза офицеров и остальные человек 300 – участники дневного марша, но под другими знаменами. Жалко было милиционеров из оцепления: выяснилось, что они стояли там целый день. То ли от холода, то ли из-за файеров, зажженных днем, то ли из-за явно повысившегося градуса опьянения участников – но те же самые милиционеры на контроле досматривали более тщательно. Патриотические песни под фонограмму завершили день.
Странный марш днем. Фальшивый вечером. Достойное завершение праздника.


Статьи по теме

Нацизм в ходу
На "Русский марш" в Москве собралось около четырех тысяч человек. Они прошли по набережной Тараса Шевченко, выкрикивая лозунги: "Русской земле - русская власть!", "Слава России!", "Чемодан, ишак, кишлак!". Марш завершился митингом у гостиницы "Украина". Смотрите наш фоторепортаж.

Только тешатся
Ей-богу, даже думать не хочется о том, что эти маневры придуманы лишь для того, чтобы вновь, как и в прошлом году, провести вполне санкционированное шествие, так дешево "разводя" постороннего зрителя. Но как не думать об этом, если самим организаторам сейчас гораздо выгоднее, чтобы "Русский марш" запретили.

Фашизм пройдет
Если уж совсем уж без лицемерия, то в нормальных странах, где власть зависит от общества, а не дрессирует его с утра до ночи как безмозглого питбуля, тоже случаются запреты на демонстрации, митинги и прочие факельные шествия.

Русский демарш
У "Верхней Вольты с газовой трубой" не осталось других инструментов политической мобилизации, кроме национализма. И если с трубой проблемы уже начались, то в ловушку национализма Россия может попасть в самое ближайшее время.

Народное единство заказывали?
Единороссы не нашли ничего лучшего как отказаться от праздничных мероприятий и объявить "день добрых дел". А предоставленные сами себе местные власти более или менее пышно отметили праздник лишь в границах Московского царства начала XVII века да еще в некоторых дальневосточных регионах.

Фашизм для бедных
Тот, кто кричит "Россия – для русских!", должен сидеть в тюрьме. Чтобы не сидеть нам всем потом там, где сидела Германия, кричавшая на весь мир, что она превыше всего и что немцы – избранная раса.