О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.116970.html

новость Организаторы "Русского марша" выступят в защиту Аракчеева и Худякова

16.01.2007
Худяков и Аракчеев. Фото с сайта www.voinenet.ru
Худяков и Аракчеев. Фото с сайта www.voinenet.ru
Реклама

Организаторы "Русского марша" намерены 28 января провести всероссийскую акцию в защиту находящихся под судом военнослужащих. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил во вторник лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.

"Мы собираемся выступить в поддержку тех, кто по политическим мотивам преследуется в уголовном порядке", - сказал Белов.

По его словам, участники акции будут выступать в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни офицеров Внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, и других.

Как рассказал Белов, заявки на проведение акции протеста уже поданы в 24 регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. В Москве акцию собираются провести у Соловецкого камня, где, как подчеркнул Белов, традиционно проводятся мероприятия в защиту политических заключенных.

В свою очередь депутат Госдумы, лидер движения "Родина. КРО (Конгресс русских общин)" Дмитрий Рогозин заявил, что организаторы акции намерены подготовить депутатский запрос в Генпрокуратуру с подписями депутатов Госдумы, готовых выступить в качестве поручителей Аракчеева и Худякова.

По словам Рогозина, депутаты намерены настаивать на освобождении офицеров и на том, чтобы им были принесены извинения. "В противном случае мы готовы проводить и массовые акции, и обратиться в международные судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - добавил Рогозин.

Аракчеева и Худякова дважды оправдывала коллегия присяжных, но Верховный суд отменил оправдательный приговор и назначил третий судебный процесс. На этот раз военных будут судить профессиональные судьи.

Их обвиняют по статьям "убийство" и "превышение должностных полномочий". В январе 2003 года разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в Грозном остановила автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По данным следствия, Худяков вывел людей из грузовика, приказал лечь на землю и расстрелял. Потом для сокрытия улик спецназовцы столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждало следствие, бойцы разведгруппы по приказанию офицеров остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами, после чего Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Сам Аракчеев заявляет о своей непричастности к преступлению. Как говорит Аракчеев, у обвинения нет никаких доказательств его вины.

16.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей