О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.224081.html

статья По Живому

Илья Мильштейн, 03.02.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Новые законы вступают в силу по-разному. Бывает, ситуация сразу становится отчаянно безнадежной, как после подписания "закона подлецов". Случается, свежая правовая норма порождает споры, как это было с законом об иностранных агентах: конкретные решения опротестовываются, и судебная бодяга длится годами. А бывает, что новый закон, спровоцировав скандал, на практике почти не используется. Такова судьба той юридической новеллы, что воспретила гей-пропаганду в дошкольных и школьных учреждениях. К тому же власть, внезапно осознав накануне Олимпиады, что разнополый секс в яслях тоже пропагандировать не стоит, устранила этот изъян, и закон сам собой пришел в некоторую норму.

"Закон Лугового" вступил в силу по-своему. С одной стороны, весомо, грубо, зримо, если использовать поэтическую метафору. С другой стороны, практика его применения еще не вполне понятна.

О том, что вологодский конвой стреляет в Сети без предупреждения, можно было догадаться заранее. Однако действительность превзошла все ожидания и помрачила любые страхи. С 1 февраля правовой акт №398-ФЗ вступил в силу – и в тот же день Роскомнадзор отчитался о первых жертвах внесудебных репрессий, числом четыре штуки. Причем игра сразу началась по-крупному: "по требованию заместителя генерального прокурора РФ" связисты внесли в реестр противоправной информации Живой журнал. Целиком.

Впрочем, конец у этой истории был счастливый. Администрация Livejournal оперативно удалила "незаконный контент", и тут же, стахановскими темпами, "ресурс был исключен из реестра". И если вы, находясь в России, читаете сейчас Живой журнал, то это значит, что Генпрокуратура пока не докопалась до каких-нибудь иных крамольных записей. Или сотрудники кириллического отдела LiveJournal Inc в эти минуты своими руками удаляют какую-нибудь очередную запись, чтобы Роскомнадзор не обвалил весь сайт.

Один из пионеров Рунета Антон Носик по этому поводу проводит собственное расследование, по итогам которого склоняется к выводам печальным. Наезд прокурорских на русский сектор ЖЖ, по его мнению, "тест", причем проведенный в жестком режиме с последующей скоропостижной демонстрацией "доброй воли чиновников". Они ведь могли надолго умертвить LiveJournal, но проявили похвальную отзывчивость. Предупредили, проследили, амнистировали. А в будущем никто не даст гарантий, что разблокировка сайта будет осуществляться с той же скоростью, что и его занесение в черный список.

Немалый интерес представляет и "следствие по делу о причине". Про три других сайта пока ничего не известно, а что касается ЖЖ, то если верить одному из комментаторов Носика, сайт едва не снесли из-за некоего "русского вольфа". Сей товарищ пожелал смерти российскому президенту и посвятил этой теме довольно много абзацев, написанных в характерном для данной социальной группы пафосном нацистском стиле. Прочитав текст, вполне доступный за пределами России, неангажированный читатель легко склоняется к мысли, что на свете есть люди гораздо хуже Путина. Самый оголтелый либерал, ознакомившись с постом, склоняется к этой мысли, в чем, быть может, и состоит тайный замысел блогера и его спонсоров. И в том же конспирологическом духе начинаешь думать, когда узнаешь, что текст датирован 1 ноября 2011 года, а последняя запись в журнале сделана в сентябре 2012-го. Приберегали, стало быть.

Иными словами, новый закон, имеющий обратную силу, при правильном применении способен прямо унасекомить Рунет – как минимум по китайскому образцу. Одна некорректная запись в форуме или в комментах к тексту, какой-нибудь "экстремизм", толкуемый ныне с небывалой широтой, - и генпрокурор или кто-нибудь из его замов при огневой поддержке Роскомнадзора блокирует сайт. Причем не надо предаваться пустым надеждам, будто у прокуроров полно другой работы и у них почти нет времени отслеживать нравственные промахи россиян. Наверняка в помощь Чайке и его заместителям уже призвана целая армия помощников, на ставке и на гонорарах. А также провокаторов типа того "товарища вольфа", из-за которого 1 февраля едва не грохнулся ЖЖ.

Иными словами, "закон Лугового" может косить почище полония, только не людей, а их мысли. И тут возникает главный вопрос: а будет ли? Вынашивает ли начальство замыслы прихлопнуть Рунет по примеру китайцев или только пугает, желая ввести неявную внутреннюю цензуру во всех блогах и интернет-изданиях, зарегистрированных в России, но пользоваться им будет по собственному усмотрению? Следует ждать наплыва нациков на демократические сайты или не следует? Пора прощаться со свободой в Сети или власть шпаны и ее законов, как обычно, будет смягчаться их невыполнением?

Я думаю, что все-таки второе. И до сочинской Олимпиады, и даже после. Скорее всего чудовищная эта норма будет использоваться по ситуации, в зависимости от уровня протестных настроений, личных пожеланий тех или иных вождей, террористических угроз. Выборочно, что означает полнейший произвол в соединении с кромешным бардаком. В чем сомневаться, к сожалению, не приходится, так это в дальнейшем ухудшении общественного климата в стране, которую захлестнет волна доносов, отправляемых в ГП, Думу, ФСБ, Кремль и прочие места. Традиция стукачества возобновляется на современном витке, с использованием новейших достижений цивилизации и как средство борьбы с ними. И тут открывается широчайший простор не только для локальных государственных репрессий, но и для сведения личных счетов.

Самое же принципиальное отличие нового закона от всех ему подобных заключается в том, что его невозможно оспорить в суде. Этот взбесившийся принтер действует в автономном режиме: генпрокурор возбудился – Роскомнадзор временно "убил" сайт. Случай с Живым журналом, старейшим, весьма содержательным и до сих пор популярным средством коммуникации, – это первый сигнал, демонстрация силы, и не случайно именно ЖЖ оказался первым в списке. Приготовиться микроблогерам.

Илья Мильштейн, 03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей