Блокировку ЖЖ по "закону Лугового" объяснили техническим сбоем

Козел Фрэнк, один из символов ЖЖ
В минувшую субботу Генеральная прокуратура потребовала от администрации "Живого журнала" заблокировать адрес russ-wolf.livejournal.com, по которому находился блог "Дневник славянина". Об этом сообщается в пресс-релизе объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP", который цитирует Лента.Ру.
В сервисе пояснили, что в ведомстве нашли на странице призывы к экстремизму. В своем запросе Генпрокуратура потребовала закрыть доступ ко всей странице, а не к какой-то из отдельных записей.
То, что в субботу у некоторых пользователей интернета был недоступен весь сервис, в администрации ЖЖ объяснили техническими причинами. Многие операторы получили предписание прокуратуры о блокировке блога раньше, чем сотрудники сервиса. Как говорится в релизе, у некоторых из операторов нет оборудования DPI, поэтому они могут блокировать только весь сайт, а не отдельные страницы.
Какая именно запись вызвала претензии у Генпрокуратуры, в компании не сообщили. По данным пользователя ЖЖ под ником "yegor_k", речь идет о записи от 1 ноября 2011 года под заголовком "Как убить Путина?". Медиа-менеджер Антон Носик в своем блоге отметил, что администрация ЖЖ, согласно собственным правилам, могла заблокировать эту запись и без указания властей.
Помимо ЖЖ, в первый день действия поправок надзорное ведомство потребовало закрыть еще три сайта. Какие именно, не уточнялось.
Новая редакция закона вступила в силу с 1 февраля. Накануне Роскомнадзор разъяснил порядок его применения. В ведомстве также отметили, что в рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия.
Согласно закону решение о блокировке сайтов принимает генпрокурор или его заместители. О своем решении руководители Генпрокуратуры сообщают в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.
Только после этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.
Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.
Документ подготовили депутаты Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.
Как ранее пояснял Луговой, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение противоправных призывов, а иные сайты. Так, по словам депутата, призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через сервис "Яндекс.Пробки".


Статьи по теме

Власть шпаны
Понимая, что в интернете полонием-210 с оппозиционерами не справиться, Луговой предложил Госдуме закон, разрешающий внесудебную блокировку интернет-ресурсов за призывы к проведению несанкционированных митингов. Нет даже смысла говорить, что такой закон противоречит конституционным принципам. Законодателей такие мелочи не интересуют. Почему? Потому что они шпана, презирающая право.