О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.222798.html

новость Совет Федерации одобрил "закон Лугового"

25.12.2013
Андрей Луговой. Фото: aklugovoy.ru
Андрей Луговой. Фото: aklugovoy.ru
Реклама

Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", сообщает РИА "Новости". В закон вносится статья, предусматривающая внесудебный механизм ограничения доступа к сайтам с призывами к проведению несогласованных акций протеста. Закон поступает на подпись президенту.

"Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член СФ Сергей Щеблыгин.

Документ подготовили Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 17 декабря Госдума приняла законопроект в первом чтении. 20 декабря законопроект был принят во втором и третьем чтениях.

Согласно закону решение о блокировке сайтов с призывами к несогласованным акциям будут принимать генпрокурор или его заместители: это, поясняют депутаты, исключит злоупотребления. О своем решении руководители Генпрокуратуры должны будут сообщить в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.

Как ранее пояснял Луговой, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение призывов, а иные сайты. Так, по словам депутата, призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через "Яндекс.Пробки".

Авторы документа не исключили, что для оперативной связи с Роскомнадзором при генпрокуроре, видимо, потребуется создать особое подразделение.

Если президент подпишет закон, он вступит в силу 1 февраля 2014 года.

25.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей