О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.130192.html

статья Каждая глотка понадобится

Эдуард Лимонов, 20.11.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Процесс, устроенный мэром Москвы против меня за якобы оскорбление его чести и достоинства, длился два дня. Москвичи, пришедшие свидетельствовать в мою пользу (я выразил мнение, что "московские суды подконтрольны Лужкову"), были выслушаны судьей Чернышевой. Судья разрешила выступить шестерым свидетелям, остальным отказала. Свидетели Галкин, Бураков, Тюленев, Скворцов, Чечель и Езерская принесли в крошечный зал суда свою боль и разочарование судебной системой г. Москвы и условиями жизни в г. Москве. Свидетельства этих людей приоткрыли завесу над морем человеческих несчастий, и, признаюсь, было временами тяжело слушать, тяжело находиться в зале.

Эксперт, вызванный судом, - кандидат наук (стаж десять лет) из Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук - фактически приняла мою сторону. Она сообщила, что инкриминируемое мне высказывание "скорее характеризует позицию судов, чем позицию Лужкова. Говорится не о нем". Эксперт сообщила, что в моем замечании "не содержится утверждение о конкретном факте", что высказывание, да, "носит некорректный характер, но впрямую никакое обвинение не звучало".

Со стороны мэра не было свидетелей. Не было в зале и самого мэра. Судья Чернышева вынесла решение в пользу Лужкова. У меня нет сомнений в том, что и Московский городской суд, куда я обязательно все-таки подам апелляцию, вынесет решение в пользу господина мэра.

Нужно готовить "оброк", подумал я, - и решил обратиться к москвичам за помощью. Помогите небогатому писателю, но честному человеку расплатиться с мэром. У всех, кроме самых нищих, есть, наверное банки, куда собираются медные монеты. Пожертвуйте, пожалуйста, свои медные копейки господину Лужкову. Дадим ему то, что он отсудил в ни в коем случае не подконтрольном ему суде, но дадим медью, мелочью. Это будет наш с вами молчаливый социальный протест: пятьсот тысяч рублей мелочью.

Вообще Юрий Михайлович нерасчетливо позволил, видимо, взять верх над ним своему гневу. В опросе "Эха Москвы" только 7,4 процента приняли сторону московского градоначальника, а 92,6 процента приняли сторону писателя. С мастерами слова, Юрий Михайлович, опасно связываться, ибо слово может припечатать на века. А вдруг Лимонов напишет комедию "Ревизор" или ей подобную? Впрочем, не стану, времени нет. Но медные монеты готовьте, граждане. Я еще не продумал механизма их передачи от вас к господину Лужкову, но придумаю и сообщу. Пока можно, например, поставить в офисах и учреждениях картонные коробки с надписью "Для мэра".

В Пензенской области укрылись под землей 29 отшельников. Пресса называет их "сектантами", но вот дьякон Кураев их так не назвал (в интервью на радио "Эхо Москвы" дьякон сообщил, что эти 29 отшельников - православные). В пещере отшельники собираются дождаться конца света. Казалось бы, это их проблема, отшельников, они хозяева своих жизней, не так ли? Пусть ждут себе 2008 года. Но как же в жандармском нашем отечестве так вот допустить подобное самоуправство?! И поперли к воздухоотводному отверстию милиционеры, "психологи" в штатском, путинское духовенство и "специалисты по пусканию усыпляющего газа". Тихими, светлыми голосами на радио "специалисты" сообщили общественности, что ничего страшного не будет, что в здании центра на Дубровке был употреблен другой газ, там надо было, чтоб газ мгновенно подействовал на боевиков, а здесь пустят газок, и отшельники "медленно уснут". Зачем вообще газировать ни в чем не повинных людей, сообщено не было. Якобы для того, чтобы "освободить" четверых детей, находящихся в пещере. Гуманисты, одним словом, перебившие в Беслане больше детей, чем Ирод.

Как же они любят "освобождать"! "Лучше убьем, но освободим". Как им не терпится, этим "специалистам" - ментам, попам и психологам, - устроить еще одну кровавую баню. Слушайте, оставьте отшельников в покое, в пещере, куда они удалились, чтобы не видеть ваши неприятные лица. Оставьте в покое! И не ссылайтесь на кровавый опыт янки, перебивших десяток лет назад своих "сектантов" из "секты" Дэвида Кореша, 83 человека тогда погибли. Янки порою бывают с руками по локоть в крови, нельзя им в этих случаях подражать. Ей-Богу, достали, уже и в землю от этих отечественных "освободителей" не спрячешься.

Дмитрий Рогозин, мне сказали ("патриот", отправившийся служить России в НАТО), совсем не разочаровал своих сторонников. Удивительна душа русского националиста, сколько в ней изгибов, сколько тайн. Все лето договаривался Рогозин со мной и Каспаровым о формах совместного взаимодействия с "Другой Россией". Даже дебаты придумали, он и мы, с целью постепенного сближения. 3 октября дискуссия, в которой участвовали Геращенко, Тюлькин, Каспаров, я и Стариков, состоялась в Центральном Доме журналистов, но уже без Рогозина. Он сказался больным - уже знал о новом назначении. И вот его сторонники, говорят, восхищены "хитрым Димой", который всегда падает на четыре лапы. "Дима вернется, и опять поведет нас", - верят сторонники. Не думаю. В этот раз Рогозин не упал на четыре лапы, в этот раз он рухнул на голову. Он уже был "спецназовцем президента", теперь в НАТО посидит, но уж очень моральная амплитуда широка, бескрайняя я бы сказал, ни чем не ограниченная. Очевидный приспособленец.

То, что происходит вокруг личности президента, сравнимо лишь со слетом ведьм на Лысой горе. Вдруг родилось движение "За Путина" во главе с дояркой и плейбоем-адвокатом. Зачем? Лучшие умы отечества не понимают зачем. Ведь есть же "нашисты" и им подобные, есть "Единая Россия", "Справедливая Россия", есть, собственно, широкий ассортимент – бери и используй. У меня такое впечатление, что движение "За Путина" создано лишь для того, чтобы инициировать народный референдум доверия президенту с целью оставить его у власти навсегда. Другой какой-либо цели для подобного движения я не вижу. Референдум обыкновенно работает безотказно, это средство успешно применяли многие диктаторы и тираны, стремившиеся застрять на троне.

А что касается Путина в роли Number One в списке "Единой России", я повторяю, что сделано это было для скорейшего установления в России двухпартийной системы. Видимо, Путин хочет остаться в истории как правитель, подаривший России двухпартийную систему, такую же, как у блистательных янки.

Ну и наконец "Марш несогласных" - он состоится 24 ноября в 13 часов на проспекте Сахарова. Проспект широкий, когда-то для него уничтожили массу милых московских домов и улочек. Приходите все, кто хочет добиться проведения в России свободных выборов: коммунисты, националисты, "яблочники" и просто граждане, которым противно жить в стране Большой Лжи. Каждая пара рук будет нужна, каждая глотка понадобится.

Отрадно было узнать, что лидеры СПС решили участвовать в "Марше несогласных". Решение правильное и неизбежное. (А кто старое помянет, тому глаз вон!) Удивил меня заместитель председателя партии "Яблоко", известный контрзастройщик Митрохин, - тем, что осудил поступок СПС и в традициях холодной войны против НБП (каковую власть запретила - мы помним) заявил, что "Яблоко" не станет, не хочет, не будет ничего делать вместе с "лимоновцами". Ну, во-первых, г-н Митрохин всегда спешит ко мне с протянутой рукой, где бы мы ни встретились. Что ж, предположим, что это просто вежливость. Но вот рядовые участники борьбы против точечной застройки Москвы (да и Питера), на которых г-н Митрохин заработал себе немалую популярность, - кто, вы думаете, эти молодые люди? А на 50 процентов "лимоновцы". Значит, популярность зарабатывать, возглавляя массовые протесты, в которых масса во многом состоит из моих сторонников, можно, а на "Марш несогласных" "Яблоко", с чувством оскорбленного достоинства говорит Митрохин, ни ногой. С "лимоновцами". Противоречие получается. Честными надо быть. А то в трудную минуту некому на помощь прийти. К нам, "яблочники", к нам! "Вместе нас богато – нас не подолаты!"

Досье: Пензенское сидение

Эдуард Лимонов, 20.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей