О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.122731.html

статья Забытый процесс

Эдуард Лимонов, 30.05.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В Таганском суде города Москвы уже несколько месяцев идут заседания по делу о драке, случившейся буквально у дверей этого же Таганского суда 13 апрела 2006 года. Обвиняемые - Роман Попков, Елена Боровская, Владимир Титов, Назир Магомедов, Сергей Медведев и Алексей Макаров. Все арестованы в разное время. Елена Боровская и Алексей Макаров - 11 июня 2006 года, демонстративно, прямо на конференции "Другая Россия". Остальные – на месяц раньше, на собрании нацболов 15 мая 2006 года. Два месяца назад по этому же делу вдруг был арестован Дмитрий Елизаров. Его дело было выделено в отдельное производство, но судья намеревается объединить его с делом Попкова и других.

На процессе в Таганском суде, как правило, нет журналистов, не заглядывают туда и правозащитники. Я, к горькому моему сожалению, лишен возможности посещать судебные заседания, так как намереваюсь выступить на этом процессе свидетелем защиты.

Между тем процесс над Попковым и другими – насквозь лживое действо, еще одна гнусная репрессия против членов запрещенной партии НБП. Достаточно сказать, что это я и мой адвокат Виталий Воривода обратились в тот день к судье, рассматривавшему мой иск к Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции с требованием вызвать ОМОН и обеспечить нашу безопасность как участников процесса. Поскольку прямо у дверей Таганского суда я был атакован при выходе из автомобиля более чем сорока неизвестными. Эти люди, собравшиеся у суда с очевидной общей целью нападения на меня, не имели в руках никаких лозунгов или (как впоследствии писали некоторые СМИ) яиц. Нет, в руках они сжимали камни, палки и бутылки. Без криков они молча ринулись на меня и на десятка полтора нацболов, собравшихся присутствовать на суде. Ведь мы оспаривали у ФРС Минюста отказ в регистрации НБП как общественной политической партии.

На судебном процессе якобы "потерпевшие" и якобы "свидетели" (на самом деле члены прокремлевских группировок "Россия молодая" и "Местные") утверждают, что оказались в тот день у суда случайно. Между тем все они без исключения (и "потерпевшие", и "свидетели") проживают в городах Московской области, и их появление в то утро во дворе Таганского суда не может быть случайностью.

То, что мы, я и адвокат Воривода, потребовали от судьи вызвать ОМОН в тот день, подтверждается протоколом судебного заседания, куда наше требование было занесено. По меньшей мере один из обвиняемых - Владимир Титов - получил при столкновении 13 апреля 2006 года серьезные побои, что было зафиксировано медицинской экспертизой.

До этого, после предыдущего заседания Таганского суда 7 апреля 2006 года, меня (при полном бездействии милиционеров, запершихся в автобусе, стоявшем во дворе суда) забросали яйцами и камнями. В тот же день фотографии этого нападения были помещены на сайте "Студенческая правда", принадлежащем "России молодой". Лица нападавших на меня людей были аккуратно закрыты квадратами, чтобы предохранить их от судебного преследования. Тогда же "Россия молодая" похвалилась, что это ее активисты организовали нападение. После 13 апреля на сайте "Студенческая правда" опять появились снимки того же фотографа.

Фотографии эти через месяц оказались в руках министра внутренних дел Рашида Нургалиева, потрясавшего ими в гневе. Только гнев его пал не на виновные головы. Женщина-фотограф, "случайно оказавшаяся" 13 апреля 2006 года у Таганского суда (она же, видимо, случайно предвидела нападение на меня 7 апреля и пришла), является сейчас основным свидетелем обвинения. Так же, как и ее фотографии. Между тем, по нашим данным, именно она и является куратором и организатором нападения. Более того, у нас есть фотографии, запечатлевшие эту умеющую всегда случайно находиться там, где готовится провокация, женщину - 3 марта 2007 года в Петербурге на "Марше несогласных". Правда, там она была без фотоаппарата.

То, что происходит сейчас в Таганском суде при молчаливом попустительстве и СМИ, и правозащитников, – отвратительная несправедливость. Когда шел процесс над 39 нацболами занявшими, помните, приемную администрации президента, туда исправно ходила честная и прямая Анна Политковская. Своими несколькими статьями в "Новой газете" она создала доверие, сочувствие и понимание к ребятам, всего лишь потребовавшим: "Путин, уйди сам!"

Теперь Политковской нет. И где тот храбрый журналист, который, во-первых, поймет, что 13 апреля 2006 года нацболы действовали, стопроцентно защищаясь от нападения, а во-вторых, обнажит провокацию, целую операцию провокации? По-видимому, был и сговор с правоохранительными органами, потому что ни единого милиционера не оказалось 13 апреля во дворе суда.

Я обращаюсь к журналистам всех честных изданий: ну помогите ребятам! Что, так и дадите сгинуть им в этих всяких бутырках?! Кстати говоря, недавно в Бутырской тюрьме началась голодовка, вызванная тяжелыми условиями содержания. Среди тех, кто принял в ней участие, обвиняемые по делу о драке у Таганского суда 13 апреля. Они уже более года томятся за решеткой за самооборону от превосходящей их численностью втрое, напавшей на них толпы "случайно оказавшихся".

По моим сведениям, на одном из последних по времени заседаний даже основной "потерпевший" Попов был вынужден признать, что явился туда в составе группы (членом которой сам он якобы не является).

Не надо забывать также, что дню 13 апреля 2006 года предшествовали по меньшей мере 15 месяцев регулярных нападений на членов НБП. Как массовых - таких, как 29 января и 5 марта на офис НБП, в феврале 2005 в метро и, наконец, самое кровавое – 29 августа во время собрания в горкоме КПРФ на Автозаводской улице, - так и индивидуальных. Кстати, при нападении 29 августа нанятые мерзавцы в масках и бейсбольных битах изуродовали Дмитрия Елизарова, раздробив ему обе руки, которыми он прикрывал голову от ударов. Теперь Елизаров арестован только за то, что фигурирует на фотографиях женщины-провокатора-фотографа. Его персонально наказывают. Видимо, за то, что защищался.

Елену Боровскую наказывают за то, что это она дала на встрече Путина с Ангелой Меркель в Томске антипутинскую листовку прямо в руки Меркель. На фотографиях провокаторши Елена просто стоит. Алексея Макарова наказывают за то, что во время Всемирного конгресса журналистов в Москве он развернул плакат "Путин, уйди сам!" в двадцати метрах от самого верховного главнокомандующего, вместе с еще двумя нацболами.

Процесс в Таганском суде – это расправа. Молчаливая, лживая расправа с несогласными, проходящая молча, под шумок, в скучных летних коридорах Таганского суда. Понятно, что Российская Федерация вообще страна несправедливости, несправедливость происходит здесь ежедневно и ежечасно. И вот в центре Москвы руками закона мнут и калечат жизни людей только на том основании, что некто подсунул главе МВД фотографии, сделанные руками провокатора, она же организатор этой бойни, некая Маргарита Ш. Во всяком случае, она из организаторов. Можно будет скоро увидеть эту особу в Таганском суде.

Эдуард Лимонов, 30.05.2007