О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245889.html

новость СМИ: В парижских терактах участвовали подростки

15.11.2015
В ресторане Le Petit Cambodge после обстрела. Фото: @Vince66240
В ресторане Le Petit Cambodge после обстрела. Фото: @Vince66240
Реклама

Среди боевиков, погибших в ходе терактов в Париже в пятницу вечером, оказались двое подростков, одному из которых было 15, а другому 18 лет. Как передает Le Figaro, об этом сообщило радио Europe 1 со ссылкой на некоего судмедэксперта.

Официальные источники эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Как пишет издание, всего при атаках погибли семь террористов: шестеро из них подорвали себя, а седьмой был убит силовиками. При этом ранее СМИ передавали, что погибших боевиков было восемь. Такое же число называло и "Исламское государство".

Ранее стали известны имена трех погибших террористов. Имя одного из них, участника нападения на концертный зал "Батаклан", сообщил на своей странице в Фейсбуке вице-мэр города Шартра Жан-Пьер Горж. По словам чиновника, это Мустафа Исмаил Умар, проживавший в Шартре по крайней мере с 2012 года.

Иных сведений о террористе Горж не сообщил. Le Figaro между тем передает, что Мустафе было 29 лет и что в 2004-2010 годах он восемь раз привлекался к уголовной ответственности, однако ни разу не был осужден к реальному сроку. По неподтвержденной информации, зимой 2013-2014 года Мустафа был в Сирии. Известно, что за ним следили французские спецслужбы.

Террориста идентифицировали по оторванному фрагменту пальца.

Отец и брат Мустафы после теракта были задержаны полицией.

У стадиона "Стад де Франс", где произошла еще одна атака, рядом с телом погибшего террориста был обнаружен сирийский паспорт на имя 25-летнего Абдульакбака Б. Пока, однако, нет уверенности, что документ принадлежал боевику. Ранее Абдульакбак не попадал в поле зрения французских спецслужб, отмечает Le Figaro.

Третьего террориста, как ранее сообщала сербская газета Blic, звали Ахмад аль-Мухаммад и он был гражданином Сирии. По данным издания, 3 октября Ахмад прибыл в Грецию, откуда через Македонию 7 октября въехал в Сербию. Оружия при себе приезжий не имел. В Сербии Ахмад задерживаться не стал, продолжило издание, а поехал в Хорватию, а затем в Австрию.

Между тем The Wall Street Journal передает со ссылкой на охранника "Стад де Франс" по имени Зухейр, что смертник, подорвавший себя у стадиона, имел билет на матч Франция - Германия, однако сотрудники охраны его не пропустили. Тогда террорист попытался скрыться, а затем взорвал бомбу, закрепленную у него на теле.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 129 человек. Еще 352 человека получили ранения; 99 из них находятся в тяжелом состоянии. Во Франции введено чрезвычайное положение. Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта.

Как передавал РБК со ссылкой на бельгийскую De Standaard, 14 ноября бельгийская полиция провела в Брюсселе ряд обысков, после которых задержала пять человек, предположительно причастных к терактам в Париже. Сообщалось также, что трое подозреваемых пытались выехать на машинах из Франции в Бельгию, но были задержаны на границе.

Между тем "Исламское государство" в субботу обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявляют исламисты. До этого медиацентр "Аль-хайят", принадлежащий "Исламскому государству", опубликовал недатированный видеоролик с угрозами в адрес Франции, участвующей в международной операции против ИГ. "Пока вы не перестанете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы будете даже бояться сходить на рынок", - заявляет в ролике боевик, идентифицированный как Абу Марьям, гражданин Франции.

15.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей