Возрастной цензор

Владимир Абаринов
Публикация Роскомнадзором "Концепции информационной безопасности детей" вызвала взрыв бурного негодования фейсбук-общественности и саркастические комментарии маститых блогеров. Вывод однозначен: это новая атака мракобесов и обскурантов, на сей раз направленная против шедевров мирового искусства, в которых так или иначе присутствует эротический элемент. Ни у кого нет и тени сомнения в том, что ни для какого общественного обсуждения публикация не предназначена, что высшей властью все уже "подписано – и с плеч долой".
Подозреваю, что комментаторы бухнули в колокола не поглядевши в святцы, не дали себе труд прочесть весь пакет экспертных заключений и исследований. Острую реакцию вызвало скорее всего сообщение РИА "Новости", в котором говорится:
Регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера следует распространить и на информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.
Понятное дело, теперь на Давида наденут трусы, а на Данаю – купальник.
Я читал этот пакет весь день и одолел только к вечеру. На самом деле эротика там далеко не главное. Ребенка предлагается оградить от всякого рода деструктивных и депрессивных зрелищ, внушающих чувство страха и беззащитности перед враждебным миром, навязывающих модели асоциального поведения, культ силы, цинизм и так далее.
Многое в рассуждениях ученых мужей и дам мне показалось безнадежно устаревшим – они рассуждают о детях, какими они были двадцать лет назад. Многое звучит анекдотично – взять хотя бы утверждение, что "необратимый вред здоровью и психическому развитию детей" причиняют некоторые игрушки: "куклы с признаками наркотического опьянения, носящие устрашающий характер монстры, "трупы" кукол в гробиках, способные вызвать у детей страх, панику, патологический некрофильный интерес". То есть поиграет ребенок с куклой в гробике – и побежит в морг к настоящим трупам...
Некоторые предложения по регуляции "опасного" контента вызывают недоумение. К примеру, предлагается дополнить закон об информационной безопасности детей ограничениями на участие ребенка в качестве исполнителя в зрелищных мероприятиях категории "с 18 лет". Боюсь, при таком подходе окажется невозможной постановка многих пьес мирового репертуара. Скажем, в "Медее" Софокла дети главной героини постоянно появляются на сцене и, хоть и убивает она их за сценой, в финале предстает сидящей на колеснице Гелиоса, запряженной крылатыми драконами, с зарезанными сыновьями на коленях.
Ясно, что запрет на показ в дневное время (с 4 утра до 11 вечера) информационных сообщений о несчастных случаях, авариях и катастрофах, "вызывающих у детей страх, ужас или панику", означает, что этих сообщений не увидят и взрослые, а значит, будут пребывать в блаженном неведении относительно положения дел в державе. Очевидно также, что запрет на показ в тот же временной промежуток рекламы с "сексуальным подтекстом" станет могучим инструментом передела рекламного рынка.
Вместе с тем мне как родителю было интересно прочесть результаты обследования российских школьников на предмет их книжных и телевизионных вкусов, разделы, посвященные взаимодействию детей с интернетом, в частности, кибербуллингу. Это действительно серьезная проблема, но она не имеет отношения к "информационной безопасности".
Мне никогда не приходило в голову ограждать своих детей от эротики - когда же интересоваться эротикой, как не в детстве? Сам читал под партой Мопассана и стыдные рассказы в измызганной тетрадке. А вот от попсы во всех ее проявлениях, от дешевых поделок масскульта – оградил бы. Но это не предмет законодательного запрета. Ссылки на опыт США, где окружные школьные советы изымают из школьных библиотек то Марка Твена, то Рэя Брэдбери, не выдерживают критики – это произвол местного школьного начальства, с которым американцы борются всем миром.
Наивные люди эти запретители: как будто дети без книг не узнают о существовании наркотиков и собственной пиписьки! Хороший вкус и позитивное отношение к жизни воспитываются в семье, а не предписываются государством. Мне понравилось мнение, высказанное в дискуссии о детском чтении и приведенное в материалах, приложенных к концепции: "Нет книг, которые читать рано, за исключением тех, которые вообще не надо читать".
Так называемая педагогическая цензура – контроль за произведениями, которые прошли цензуру, но оборот которых нежелателен в определенных социальных слоях, - родилась в России не сегодня. Она появилась в царствование Александра II, отменившего предварительную цензуру. В 1869 году во исполнение высочайшего повеления "о рассмотрении учебников и книг для детей и народа» при Ученом комитете Министерства народного просвещения был учрежден Особый отдел, занимавшийся формированием библиотечных фондов учебных заведений и народных читален. Если Главное управление по делам печати составляло списки запрещенных книг, то Особый отдел – наоборот, разрешенных. Основаниями для запрета были "несоответствие произведения духовным потребностям детей и народа", "изображение страданий", "уныние", "отсутствие положительных начал". Этим критериям соответствовало не более 2-3 процентов всей печатной продукции.
Вот характерный пример деятельности Особого отдела – протокол заседания от 13 декабря 1902 года. По случаю 25-летия со дня смерти Некрасова Общество для содействия народному образованию и распространению полезных знаний Ярославской губернии обратилось с ходатайством "о допущении для публичных народных чтений и бесплатных читален некоторых произведений" своего знаменитого земляка. С докладом по этому вопросу выступил член Ученого совета, известный поэт, гофмейстер Константин Случевский. Он сразу признался, что просьба повергла его в недоумение. Его главный довод парадоксален:
Ознакомившись, в который уже раз, с произведениями Некрасова, я пришел к заключению, что какой бы то ни было ответ на прошение невозможен до окончательного выяснения общего вопроса о Некрасове... Канвою для вышиваний некрасовских рисунков являлось крепостное право и те грустные административные распорядки, которые имели место повсюду полвека назад и выражались в лихоимстве, бессердечии и гнилостности всего общественного строя с его помещичьею основою. Страдать за страждущего являлось святым долгом для хорошего человека, и Некрасов страдал и выражал это в своих произведениях. Исчезли помещики, нет более будочников, но сохранились и действуют всякие кулаки, обманные филантропы, жадные до денег капиталисты и фабриканты, губители нравственности, хулиганы. И стихи Некрасова в этом отношении еще осязают открытые общественные язвы. Омертвели только некоторые стороны его стихов, но другие живы полностью. В этом Некрасов не устарел, и вот почему к допущению его в школу, читальню и на публичные чтения надобно отнестись с величайшей осторожностью.
Чем не предшественник Пожигайло с его сомнениями в ценности сочинений Некрасова?
Особый отдел постановил учредить специальную комиссию для "выяснения общего вопроса о Некрасове" во главе со Случевским, но никаких следов ее деятельности в архиве Ученого комитета не обнаружено.
Система недопущения действовала вплоть до Манифеста 17 октября 1905 года, а в 1917-м пришли большевики и учинили свою педагогику для детей и народа. Главной фигурой в этом деле была Надежда Крупская, не имевшая собственных детей, но считавшая себя авторитетным экспертом по их воспитанию. Не она ли стала ролевой моделью для депутата Мизулиной? Крупская возглавляла Главполитпросвет и на этом посту рьяно занималась "очисткой" библиотек от вредоносной литературы. Вот как она сама формулировала задачу своего подотдела очистки:
Знание грамоты можно сравнить с ложкой. Ложкой удобно хлебать щи, но если щей нет, то, пожалуй, не к чему обзаводиться и ложкой.
Дело библиотеки поставлять миску со щами - сокровищницу знаний - владельцам ложек, людям, владеющим техникой чтения.
Однако это лишь часть задачи в области библиотечного дела. Щи щам - рознь. Надо варить их не из сена и трухи, а из достаточно питательных веществ, надо сделать варево удобоусвояемым, вкусным.
В результате борьбы за удобоусвояемость книжный фонд библиотек сократился наполовину. В ходе одной из очисток было приказано попросту изъять все книги, напечатанные по правилам старой орфографии. Особенно свирепствовала Крупская в детских библиотеках. Даже "Аленький цветочек" Аксакова был вырван с корнем – что уж говорить о романах Лидии Чарской или "Маленьком лорде Фаунтлерое", каким-то чудом сохранившемся в моей семье в дореволюционном издании и доставившем мне упоительные минуты.
Но самое грустное во всем этом – это рвение самих библиотекарей, справедливо полагавших, что лучше перебдеть, чем недобдеть. От полного разорения библиотеки спасла изданная в 1932 году директива наркома просвещения Бубнова, в которой он осудил "перегибы на местах". Впрочем, исследователи считают, что борьба с библиотечными перегибами была такой же притворной, как и недовольство Сталина эксцессами раскулачивания.
Ведь и сейчас получится ровно то же самое: заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет.


Блоги
Статьи по теме

Лицемеры по защите детей
Законодатели эксплуатируют детей как капиталисты на ранних стадиях буржуазного строя. Атакуя общество, они выставляют впереди себя детей, защищаясь ими от обвинений в посягательствах на гражданские свободы. Похоже, вскоре мы будем обсуждать законопроект о защите детей от антирелигиозной пропаганды и пагубного влияния оппозиции.

Кадры мешают всем
Гражданка Каренина не подпадает под действие обновленного закона о защите детей, и ей позволено будет раскурить на телеэкране наркотическую сигарету. Но вот героям "Войны и мира" повезло меньше. На пороге фильма, который будет показан на Первом канале в это и следующее воскресенья, стоит предупредительный знак 16+.

Оперные уполномоченные
Оперное искусство снова подвергается нападкам высокоморальной общественности. Родители несовершеннолетних участников спектакля "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко намерены "забрать детей из этой грязи", потому что "после репетиций весьма сложно ориентировать их на нравственные ценности".

Мы за обсценой не постоим
"Штрафбат" причесали и покорежили в полном соответствии с новейшими веяниями в законотворчестве. Хотя, кажется, еще не все осознали масштабов беды. С тех пор как президент подписал в апреле закон, карающий за использование мата в СМИ, с так называемой правдой о войне (да и в мирной жизни) более или менее покончено. и вот герои "Штрафбата" забывают враз все главные русские слова.

Слушайте, товарищи потомки
Сегодня писателя, кажется, никто не заставляет служить, но вот они сами рвутся, бегут внимать вождю, ведь там, как глаголет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, можно будет "задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ".

Козлы и дети
Поскольку литература, как и родина, начинается с картинки в твоем букваре, то и заговорили они вдруг о школьной программе по литературе. Ну, а как еще. До самой литературы они в силу временного отсутствия единственно верного учения, а также очевидной короткорукости пока не дотянулись. А школу может обидеть любой. Школа-то вот она, под рукой. И учителя-бюджетники всегда под рукой.