Сноуден попросил убежища в Эквадоре

Плакат против экстрадиции Эдварда Сноудена. Фото: scmp.com
Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора, сообщает Reuters. Об обращении Сноудена написал в твиттере министр иностранных дел Эквадора, говорится в сообщении агентства.
В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга рейсом "Аэрофлота" в Москву и провел встречу с послом Эквадора в Москве. Конечной целью его путешествия гонконгские СМИ называли Исландию или Эквадор, по другим данным, Сноуден следует через Москву на Кубу. По информации Reuters, Сноуден мог сделать пересадку на рейс в направлении Гаваны, а затем направиться в Венесуэлу.
"О том, что Сноуден приезжает в Москву, конечно, известно. У российских правоохранительных органов нет претензий к нему, и никаких команд по поводу его задержания не было. Если у американских коллег нет к нему претензий, то у нас, соответственно, тоже", - сказал источник РИА "Новости" в силовых структурах.
Ранее же власти США обвинили Эдварда Сноудена, раскрывшего данные о доступе спецслужб США к персональным данным, в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу.
"Мы будем продолжать обсуждать проблему с Гонконгом и добиваться соответствующего правового сотрудничества с другими странами, куда Сноуден может направиться", - заявила представитель Минюста США Нанда Читри.
По ее словам, власти США также будут обсуждать ситуацию вокруг дела Сноудена с властями Гонконга, к которым американская сторона обратилась ранее с просьбой о его экстрадиции.
Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.
Также Сноуден открыл данные о том, что Центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч G20 в 2009 г. передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе за представителями "двадцатки" из России, Турции и ЮАР.


Статьи по теме

Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.

Граждане, прослушайте меня
При желании в рассуждениях Эдварда Сноудена можно найти даже признаки психического расстройства. Но искать их не хочется. В отличие от Брэдли Мэннинга, который вывалил WikiLeaks весь секретный архив без разбора, Сноуден ясно сознает свою цель и тщательно отбирал документы, чтобы никому не причинить вреда, а только разоблачить "маленький грязный секрет" правительства.