Блог: Дерьмометр
Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!
Александр Галич
Владимир Рауш, спортивный журналист
(О проигрыше российской теннисистки Анастасии Павлюченковой итальянке Франческе Скьявоне)
В первом сете Скьявоне смотрелась взволнованной дебютанткой, впервые выступающей на центральном корте. Руки у нее тряслись, она запарывала самые простые удары, а Настя, почувствовав настроение соперницы, пошла в наступление... В третьей партии инициатива была уже на стороне Скьявоне... В эти минуты хищным оскалом и повадками итальянка напоминала волчицу, которая почувствовала запах крови. Но Павлюченкова проявила себя настоящим бойцом... россиянка может занести нынешний "Ролан Гаррос" себе в актив.
Ссылка
Андрей Звягинцев, кинорежиссер
Я недавно смотрел фильм "Я и другие", документальный фильм, снятый в 1973 году... Я узнал себя того, 1973 год – я был таким же человеком. У них речь другая. Они просто какие-то чистые, почти как ангелы, существа, светлые, удивительно лучистые. Что за эти 20 лет (так! - Дерьмометр) с нами произошло? Что и почему?.. Мне кажется, это потому что золотой телец нас всех подпортил. Рубль. Нам не сказали, нас просто бросили в эту ситуацию "выбирайся каждый как может". Мы стали друг другу конкуренты, противники, враги, и с недоверием относимся друг к другу, и выживаем каждый поодиночке. Вот что с нами произошло. И это не могло не сказаться на нравах, на душевных пертурбациях, то, что я называю "изменение человеческого вида"... Я говорил о той колбе, которой был Советский Союз, где рубль просто был где-то там, далеко-далеко маячил. Вы не помните те времена, когда ты прекрасно сознавал, что твои 120 рублей – это предел, о чем ты можешь мечтать?.. Работаешь, а то и не работаешь... Люди приходили на работу (я помню те времена) и в общем-то ничего не делали, потому что с них спрос-то был невелик. Получали свои скромные 120 рублей. Было время подумать, сходить в театр. Мы были самой читающей страной. Я говорю об этом пространстве для души, которое размещалось в каких-то эмпиреях и позволяло человеку, не думая о рубле... Человек был каким-то другим, одним словом. А сейчас мы только об этом и думаем. Это стало главным, определяющим весь строй нашей жизни – рубль, деньги. Ну, не рубль – тот же доллар. Я уж не знаю теперь, как правильно выражаться. Вот, мне кажется, это случилось с людьми.
Ссылка
Редакция газеты "Ведомости"
Чтобы улучшить отношения между двумя странами и народами, необходимо при помощи мягкой силы... на случаях гуманного отношения российских военных к грузинским пленным во время войны - воспитывать пророссийские настроения в грузинском народе и элите.
Сергей Миронов, лидер "Справедливой России"
Вот, вы знаете, кто-то пускай опять считает меня наивным романтиком или каким-то другим эпитетом, я все-таки разделяю (Путина и "Единую Россию". - Ред.). И для меня абсолютно принципиально важно, что он возглавил партию по одной простой причине: не можешь сопротивляться - возглавь. Вот эту махину бюрократическую, этого монстра, вот он, простите, знаете, как Самсон, раздирающий пасть льву, или, не знаю, как этот юноша у коней Клодта их успокаивает. Вот у меня такой образ... Владимир Путин хотел, чтобы была какая-то мощная партия. Но когда он увидел, что вообще сотворилось, я понял, что... Когда вот он принял решение о возглавлении, для меня другого ощущения нет, что он именно возглавил для того, чтобы держать просто под контролем... Судя по всему, держит. Держит под контролем. Они, конечно, пытаются брыкаться, они пытаются там какие-то условия ставить, говорят, что они сами умные, великие. Но дело в том, что без Владимира Путина «Единая Россия» продует всем подряд.
Ссылка
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы
Пьесу (Владимира Голышева "Пребиотики", исключенную из программы театрального фестиваля в Ростове-на-Дону. - Ред.) я читал, и не в восторге. Считаю, что в нынешних условиях такой выход на сцену будет глумливо выглядеть. Ведь в произведении изображен слабеющий Путин. А сейчас очевидный тренд – это усиление премьер-министра.
Елена Ямпольская, заместитель главного редактора "Известий"
...маршал Жуков после войны оставлял в Новодевичьем деньги на поминовение "всех усопших воинов"; а в середине 1920-х его, молодого комполка, благословил на будущие подвиги последний из оптинских старцев, ныне причисленный к лику святых.
Ссылка
Димитрий Смирнов, протоиерей, глава синодального отдела по связям с вооруженными силами
(По поводу смерти Игоря Семеновича Кона)
Именно с него в нашей стране началась пропаганда Содома и Гоморры. И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то что прогрессивное человечество и скорбит, я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи) восприняли эту весть с чувством глубокого, но еще пока не полного удовлетворения.
Ссылка
Александр Кокшаров, корреспондент журнала "Эксперт" в Лондоне
Свое современное «имя» она (Виндзорская династия. - Ред.) получила лишь в 1917 году, в разгар Первой мировой войны, когда король Георг V решил, что королевская семья должна именоваться более патриотично, «по-британски». Ведь его отец, принц Альберт, происходил из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии, а мать, королева Виктория, — из немецкой Ганноверской. Последняя оказалась на британском престоле из-за закона о престолонаследии, который запрещал передавать корону католикам. У бездетного британского короля Якова I было много родственников-католиков, и трон достался ганноверскому герцогу, в 1714 году ставшему Георгом I.
Ссылка
Примечание
Георг V был не сыном, а внуком Виктории и Альберта. Яков I Стюарт отнюдь не был бездетным: после его смерти в 1628 году королем стал его сын Карл I. Ганноверский курфюрст (а не герцог) Георг-Людвиг взошел на британский престол в 1714 году под именем Георга I, поскольку был правнуком Якова I.
Максим Шевченко, телеведущий, член Общественной палаты
...честно говоря, и Израиль сам дает повод для вопросов к нему. Я, например, недавно в Интернете видел клип одного израильского телеканала частного, где полуголая девица прибивала гориллу - ну, такую куклу гориллу - к кресту. И говорила: вот, так вот мы прибиваем, как Иисуса. Я тебя сейчас распну. Не будь гоем. Не будь наци... Это же вызывает антисемитизм чудовищный.
Ссылка
Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа
Какой головой надо думать, чтобы вбрасывать эту тему (десталинизации. - Ред.), когда у страны масса болезненных проблем? Сталин - это мифологизированная фигура. Любое обсуждение наваливает новые мифы, прорыв к правде невозможен. Это ложная тема, раскалывающая общество. Не надо в очередной раз выкапывать топор войны.
Сcылка
Навеянное
...Зачем раздражать народ, вспоминать то, что уже прошло?
Прошло? Что прошло? Разве может пройти то, чего мы не только не начинали искоренять и лечить, но то, что боимся назвать и по имени. Разве может пройти жестокая болезнь только от того, что мы говорим, что прошло. Оно и не проходит и не пройдет никогда, и не может пройти, пока мы не признаем себя больными. Для того чтобы излечить болезнь, надо прежде признать ее. А этого-то мы и не делаем. Не только не делаем, но все усилия наши употребляем на то, чтобы не видать, не называть ее. Болезнь и не проходит, а только видоизменяется, въедается глубже в плоть, в кровь, в кости, в мозг костей... Мы говорим: зачем поминать?.. Как зачем поминать? Если у меня была лихая болезнь или опасная и я излечился или избавился от нее, я всегда с радостью буду поминать. Я не буду поминать только тогда, когда я болею и все так же болею, еще хуже, и мне хочется обмануть себя. И мы не поминаем только оттого, что мы знаем, что мы больны все так же, и нам хочется обмануть себя...
Лев Толстой. "Николай Палкин"
Сергей Марков, политолог, депутат Госдумы
...в Чечне сейчас уровень терроризма упал в значительной степени, и прогресс по всем основаниям, включая права человека, имеет огромный прогресс. Может быть, Чечня является по степени прогресса в обеспечении прав человека чемпионом за последние 10 лет на Европейском континенте – там, конечно, не так права человека защищены, как хотелось бы, но по степени улучшения по сравнению с другими регионами, думаю, нет другого региона в Европе в такой степени. И это признает большинство тех, кто посещает Чечню из наших иностранных коллег.
Ссылка
Андрей Кончаловский, режиссер
И то, что провал «оранжевой» революции доказывает ее «искусственность», и сегодняшнее возвращение Украины к более традиционному курсу, и то, что к власти пришел Янукович, для меня лично факты весьма позитивные. Потому что, безусловно, «оранжевая» революция была победой Запада, латинского мира. Почему латинского? Потому что «битва за Украину» - это процесс, который длится уже не один век. Это битва, которая ведется между латинцами – между Западом (хотя тогда не было понятия «Запад», а был латинский мир – Ватикан, католицизм) – и восточным миром, восточной церковью, славянами и Византией. Это война между латинцами и славянами идет давно. Это можно увидеть и в истории гетманов, и в истории Тараса Бульбы, например. И то, что Украина является местом приложения двух крайних цивилизаций – восточной и западной, - для меня чрезвычайно увлекательно.
Сcылка
Константин Полторанин, официальный представитель ФМС
На кону ведь стоит в принципе выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим... Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме.
Ссылка
Владимир Казаков, писатель
Большое государство – не по размеру, по внутренней силе, по поставленным задачам – создает большую литературу. Которая, в свою очередь, держит это государство. Литература – это всегда идеология... если руководители поймут, что без литературы никак, если не будет нового Союза писателей, со своим издательством, со своей инфраструктурой, которая и создаст навоз (а что, нормальное слово, на нем растет жизнь) для новой идеи страны, ничего не будет меняться... А писатель должен жить хорошо. Причем за счет государства. Он государствообразующий индивид. Как озеро Байкал. Как амурские тигры, занесенные в Красную книгу. На них же выделяются деньги. Не будет своих писателей, не будет своей литературы – не будет независимого государства. Мы и так уже кормим армию чужих писателей, загаживая себе мозги второсортной заграничной лабудой. Поэтому, если люди хотят жить в независимой стране, государство и должно выделять деньги. На издательство – государственное. На государственные писательские книжные магазины. Где можно будет купить книги по издательской цене, которая не превышает 60–70 рублей. И на жилье для писателей, которые в большинстве своем нищие. На дома творчества. На многое, многое другое.
Ссылка
Валентин Осипов, лауреат Всероссийской Шолоховской премии
Поучаствовал в ноябре минувшего года в двух встречах-собеседованиях литературных критиков под патронатом журналов «Знамя» и «НЛО». Поразили не только келейность мероприятий и малоучастие, но прежде всего отрыв от жизни, от нравственных традиций отечественной критики, самолюбование. Так, Наталья Иванова эпатажно провозгласила: «Для кого я пишу? Для себя!»
Ссылка
Навеянное
Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века: я пишу для себя, а печатаю для денег...
Александр Пушкин. Из письма П.А. Вяземскому от 8 марта 1824 года.
Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ
Знаете, со мной было трудно в деревне соперничать, я был чемпионом по всем районным видам спорта, играл блестяще в волейбол, дальше всех бросал гранату, классно бегал. В этом отношении деревня уважает человека крепкого и развитого. Я был комсоргом... Был командиром своей школьной бригады... из трех лет (армейской службы. - Ред.) я просидел год в резиновом костюме и противогазе. В противогазе даже кросс бегал... Я отказался при позднем Брежневе дважды идти в ЦК, на мне поставили крест. Но когда пришел Андропов, он сказал: "Позовите молодых людей до сорока с научной подготовкой, хорошей школой", - и я попал в первую пятерку его набора... Я очень жесткий, и строгий, и взыскательный политик. Это знает власть... Я вот сейчас принял всех космонавтов, принял тех, кто строил Байконур, всех министров советских, российских. В связи с полетом Гагарина... Я Путину вручил, вот такая книжка... Я говорю: "Дайте своим министрам – пусть почитают"... Я идейный человек. Для меня вера в Россию, в трудовой народ, в справедливость, в идею превыше всего... У меня 100 видов цветов на плантации, я вывел новый цветок, называется "Победа". Шикарный. Приглашаю посмотреть... Меня мать учила первые четыре года, сказала: "Запомни, ты способный и талантливый человек. Но талант – это 5%, остальное трудолюбие". Я люблю работать... Я обошел все маршруты на Кавказе... Буду продолжать строить царство небесное на Земле и считаю, что это святая задача.
Ссылка
Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ
(Обращаясь к историку Наталье Лебедевой)
Вот это книга, ваша статья здесь? Это совместная книга российских и польских историков, она называется "Белые пятна. Черные пятна". Оглавление: "Происхождение Второй мировой войны", "Польша между СССР и Германией"... Все называется как в учебниках истории, и вдруг название "Катынское преступление". Почему "преступление"?
Ссылка
Максим Шевченко, телеведущий, член Общественной палаты
(О теракте в Минске)
Западные спецслужбы активно поддерживали и поддерживают террористов в разных частях света. Я поговорил бы о мотивах этого теракта, какие мотивы могли преследовать те, кто это организовал. В частности, Белоруссия очень сильно насолила за последние годы очень многим в мире. Во-первых, тем, что Белоруссия является стабильной страной с достаточно высоким уровнем социального обеспечения граждан, как и Ливия, кстати, до войны... Там и там есть система политической власти, которая как бы включает в себя так называемую народную поддержку, всенародную поддержку... Белоруссия – стабильная, спокойная, которая имела прекрасные отношения с той же самой Ливией... с палестинским движением... должна вызывать ненависть, просто ненависть определенных сил на Западе или на Ближнем Востоке... Теракты сеют в населении ужас, неуверенность, недоверие. Взрыв в метро, там до резиденции Лукашенко, чтобы вы просто понимали, это прямой сигнал батьке. Там буквально вот две минуты. Это прямо напротив его резиденции произведен взрыв. Это ему показали, что, батька, в своей стране никто не защищен, и ты тоже.
Сcылка
Елена Зелинская, вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты
...мы видим, как едет по сибирской дороге Зинаида Волконская за своим дураком, поручиком Волконским, который влез в какие-то непонятные ей перевороты и осужден на каторжные работы.
Ссылка
Справка
Декабрист князь Сергей Волконский имел чин генерал-майора. Его жену, последовавшую за ним в Сибирь, звали Марией. Княгиня Зинаида Волконская была женой Никиты Волконского, брата декабриста.
Константин Крылов, президент "Русского общественного движения"
Известно, что абсолютно вся британская литература и абсолютно все британские писатели по сути дела агенты спецслужб, других там просто не бывает. А поскольку вся английская культура и английские спецслужбы — это вообще одно и то же, то не стоит относиться к этому достаточно серьезно. Не стоит принимать за выражение метафизического духа, допустим, писания, которые были сделаны, извините меня, охранкой.
Ссылка