О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/244141.html

в блоге По Божьей воле

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 08.09.2015

168
Реклама

"Русская история - в том числе и новейшая и даже в особенности новейшая - способна привести прогрессиста и западника в полное отчаяние, ибо снова и снова ход ее подчиняется неумолимому закону... представительная демократия... опять не удалась - сколько ни пытались насадить апельсиновую рощу под Владимиром, ничего не получилось, тогда как державная автократия очередной раз показала свою укорененность на русской почве".

С удовлетворением констатируя эту извечную особенность русской истории ("Наследство их из рода в роды// Ярмо с гремушками да бич"), православный публицист Максим Соколов усматривает в ней не что иное, как предначертание Всевышнего для родной страны. Но ведь склонность к самодержавному правлению - это не единственная устойчивая черта нашей общественной жизни. Вот, скажем, такое явление, как мздоимство, тоже произрастает на русской почве с давних пор, несмотря на все усилия его искоренить. Неужели и оно, подобно "державной автократии", завещано России самим Богом, а потому заслуживает благоговейного к себе отношения?

Впрочем, возможно, так оно и есть. Ведь еще гоголевский Городничий по поводу взяток благочестиво замечал: "Это уже так самим Богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят".


Материалы по теме
17.05.2012 статья Илья Мильштейн: Словесный донос →
15.11.2006 статья Николай Руденский: Максим и вопросы языкознания →
31.10.2002 статья Илья Мильштейн: Страх и отчаяние певца империи →
19.06.2015 в блоге Пара фраз: Царь-декламатор →
24.05.2015 в блоге Пара фраз: Царь и Бог →
22.04.2015 в блоге Пара фраз: Смута и Государь →
14.01.2015 в блоге Пара фраз: Хозяин земли русской →
17.11.2014 в блоге Пара фраз: Эзоп времен Путина →
14.09.2014 в блоге Пара фраз: Белый царь Путин →
11.08.2014 в блоге Пара фраз: Максим Проповедник →
27.12.2013 в блоге Пара фраз: К Путину от социума →
19.12.2013 в блоге Пара фраз: Король так добр! →
07.12.2013 в блоге Пара фраз: Умрет ли Путин →
07.10.2013 в блоге Пара фраз: Путин и Господь →
01.10.2013 в блоге Пара фраз: Путин и табу →
09.09.2013 в блоге Пара фраз: Монархия - мать порядка →
27.04.2013 в блоге Пара фраз: Работник на троне →

Комментарии
(комментарий удалён)
User adamkasimir, 08.09.2015 15:10 (#)
3543

Долго думал, служивый, пока выдал глыбокоумно!

User sergii_from_kyiv, 08.09.2015 17:52 (#)
13636

%;№%%;№№%"

Антифа - путинский эякулят!

User marazm_sovetov, 08.09.2015 16:38 (#)

Читайте статьи Юрия Нестренко. Он все, что нужно, о России уже сказал.

, 08.09.2015 20:20 (#)
29417

+++++++++++++++++

(комментарий удалён)
User blackeyed, 09.09.2015 05:46 (#)
23902

......... постепенная замена оного на самоуправления
То есть демократию (свободные выборы + независимые суды + свобода слова) мы отвергаем, предпочитаем анархию, я Вас правильно понял? Если не сложно, приведите 1 (один) пример анархического государства, реального, не сказочного. Спасибо.

(комментарий удалён)
User blackeyed, 09.09.2015 08:42 (#)
23902

Спасибо за красиво и ясно аргументированный ответ. Который, как Вы понимаете, легко можно разбить в пух и прах нисколько не менее агрументированным анализом каждого Вашего утверждения. Но настроение (благостное) не позволяет спорить :) Однако, мягонько возразить кое-где всё-таки придётся, по-дружески, конечно.

...... разве земство было анархией?
нет, не было, но не было и демократией. В строго построенной насквозь военизированной и полицейской Империи демократия невозможна ни на каком уровне, разве что либо в качестве имитации, либо как эксперимент или игрушка, временная и очень ограниченная. У земства не было и не могло быть никакого развития.

..... введение демократической системы управления, начиная с выборов на нижнем уровне
типичная ошибка. Демократия сама не приходит, феодальные системы сами никогда в демократические не превращались, история таких случаев не обнаружила. Напротив, демократия всегда насаждалась силой и сверху. Точно так же как силой и сверху насаждались и навязывались все другие политические формации. Можно и без революции, но всё равно силой, давлением, и жестоким наказанием за неподчинение. К сожалению, по-другому ни разу не было.

........ многоступенчатость выборной системы.
Дело хорошее и нужное, однако начинать необходимо с выборов президента, чья власть должна быть жёстко ограничена по сроку и полномочиям. То есть, конституционно. Это не моя идея, это идея Соединённых Штатов Америки. А когда выборность президентской власти устоялась -- переходить к губернаторам, точно так же заменяя назначаемых на выборных. И далее -- всё ниже и ниже. Вплоть до Президента Улицы и Президента Колледжа. Но только сверху. Если начнёте снизу -- получите парад суверенитетов, получите 40 маленьких Наполеонов и развал страны, и грахданскую войну впридачу. А начиная с президента, получаем железный контроль над армией, полицией, и спецслужбами, равно как и порядок на границах. Только так. К сожалению.

........ выборы в этих странах привели к власти тоталитарные режимы? Беларусь, Россия, Узбекистон, Азербайджан, Туркмения, Ливия, Алжир, Тунис, Уганда, Зимбабве...
Совершенно верно, режимы самые тоталитарные, классические. Ну и что? Это означает только одно -- народ НЕ ПРИНЯЛ демократию. Ну не принял -- и не надо. Поймите же плиз, народ должен переболеть тоталитаризмом, он должен простите обожраться диктаторами, должен возненавидеть их и свергнуть. Надо -- пусть свергает ещё и ещё раз. До упора. Говорите, на это уйдёт 100 лет? Да хоть триста. Демократия должна насаждаться сверху, но в подготовленную почву. Если народ выбрал мерзавца -- народ же его и должен скинуть и повесить. Не может скинуть? Не может повесить? ОК, пусть терпит. Пока не созреет. А когда созреет -- сбросит и повесит всё-таки. И выбирать будет УМНЕЕ. И тот, которого выберут, будет помнить -- если оборзею -- повесят нахрен. Такая вот обратная связь. А в перечисленных Вами странах этой связи нет пока, одни терпилы и вырожденцы. Ну что ж, естественный отбор работает, Дарвин рулит...

...... армия выступает гарантом светского государства
Видимо, в условиях ислама иначе и не получится. Молодцы, значит, турки, раз додумались как СИЛОЙ удержать демократию (о чём я уже говорил выше по поводу президентской власти). Надеюсь, через пару поколений армия для этих целей Турции не понадобится. Если, конечно, увести побольше людей от религии.

.... анархия ... и есть квинтэссенция демократии
только не анархия, не отсутствие государства, а переход от государства общественного к государству личностному, когда каждый человек - государство. Об этом сказано давно и очень давно. Однако, потребуется неск тысяч лет, чтобы дорасти до таких высот.

....... в современной Европе эти идеи претворились в жизнь
ничего там никуда не претворилось, мир, даже демократический, по большому счёту держится на пропаганде тех или иных образов жизни, на пропаганде правильных целей и правильных же методов их достижения. Как ни крути, большинство людей в подробности вникать не желает, и в демократических обществах думает исключительно о деньгах (даже когда они уверены, что думают о политике или культуре или моде или спорте или просто о женщинах -- на самом деле они в конце концов думают именно о деньгах), и это (пропаганда браза жизни, позволяющего жить лучше) -- единственная реальная сила, такие общества удерживающая. Пропаганда и ещё раз пропаганда. Не было бы пропаганды, пришлось бы слишком часто применять насилие, и всё бы вернулось к диктатуре, и тогда снова здорова начинай сначала :)) ... ОК, спасибо, если дочитали до этой строчки :))

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User blackeyed, 09.09.2015 16:18 (#)
23902

...... Единственное с чем несогласен - пусть выбирают.
Тут не о чем спорить ,я тоже ЗА фильтры, но о них в демократическом мире никто пока и слышать не хочет. А ведь казалось бы так просто: зарабатываешь в год меньше минимальной зарплаты -- не голосуешь, сидишь на пособии -- не голосуешь, ушёл на пенсию -- не голосуешь, короче, не имеешь дохода -- извини, но отдыхай и не участвуй в полит процессе, это не твоё. Другой фильтр -- IQ. Да, на первый взгляд смешно и недемократично, однако дебил (медицинский, не в смысле оскорбления) не должен голосовать. Уровень допустимого IQ не обязательно ставить слишком высоко, нужно всего лишь отфильтровать тех, в ком животного больше чем человеческого. Третий фильтр -- закон. Нарушил закон, совершил преступление -- забудь о голосовании на сколько-то лет (в зависимости от тяжести совершённого, по таблице). Вот так, всего 3мя фильтрами, без всякого расизма и фашизма, голосовать будут только те, кто РЕАЛЬНО участвует в экономике и жизни страны и кто ЗАСЛУЖИВАЕТ право голоса. Остальные -- отдыхают. Но повторюсь -- несмотря на очевидную справедливость и важность такой системы фильтров, даже упоминание о ней на Западе считается категорически недопустимым. Боятся, что дебилы и нищета устроят бунты и революции. С другой стороны, у дебилов и нищих гораздо проще получить голоса для левых и популистских партий. Дебилы -- главный электорат социалистов, а нищие -- извечные выборщики всякой красной мрази. Короче говоря, механизмы-то есть, и вполне в рамках демократии, но применить их не позволят, а значит, мир будет платить кровью взрослых и жизнями детей, снова и снова, по кругу, по тупому кругу смерти. Человечество пока так и не вышло из младенческих своих пелёнок, человечеству ещё тысяча лет до начала взросления, поэтому будет всякое, и в основном, конечно, плохое.

User marazm_sovetov, 09.09.2015 12:06 (#)

"...оккуппационный режим, и постепенная замена оного на самоуправления."

Ну, в принципе - правильно. Вопрос только, кто захочет рашку оккупировать?

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 09.09.2015 13:09 (#)

Да понятно, что развалится. У порядочный людей возникает только один вопрос: оставаться и воевать или сваливать?

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 09.09.2015 20:08 (#)

А я чё? Я ничё...

(комментарий удалён)
User blackeyed, 09.09.2015 05:56 (#)
23902

Ну да, привязан, потому что крупные взяточники тут же переправляют бабки на свои внешние долларовые счета, но с чего это Вы решили, что взяточничество откуда-то привнесено? ОК, в 21й век привнесено из 20го, в 20й было привнесено из Российской Империи 19го, в 19й -- из 18го.... и так далее. Или Вы верите, что взяточничество в Россию привнесли интуристы и шпионы? :)) Почитайте надосуге пьесы Островского (ссылка на ВИКИ):
https://goo.gl/twzExv
чтение лёгкое, с юмором, а главное -- открывает глаза на истинные причины всего происходящего в России сейчас и происходившего в прошлом.

(комментарий удалён)
User blackeyed, 09.09.2015 16:29 (#)
23902

............ Именно он выступает как финансовое обеспечение коррупции.
Вы хоть понимаете хотя бы примерно смысл словосочетания "финансовое обеспечение"? Сколько классов у Вас, извините?

.............. минимальный размер взятки составляет 100 долларов.
Бред, полный бред. Я Вас не считаю больным человеком, просто сильно умственно отсталым.

.......... у них сохранялся бы стимул поддерживать
Всё, приехали. Не пишите мне больше. Комментировать Ваш делириум -- не хочу.

(комментарий удалён)
User blackeyed, 09.09.2015 16:50 (#)
23902

пошёл нахер, ты дебил, это всё, больше не подам.

User sova46, 10.09.2015 00:46 (#)
28204

Будете долго смеяться, но он выдает себя за специалиста в области финансов, даже за ассистента какой-то там кафедры!

User blackeyed, 10.09.2015 16:06 (#)
23902

И хотел бы посмеяться, да не могу, больной он человек, и наверное несчастный, что конечно ни на микрон не оправдывает его грязную "работу" провокатора. А кстати, может и не врёт про кафедру. В наши времена в вузах каких только идиотов не встретишь, к сожалению :((

User sova46, 10.09.2015 17:06 (#)
28204

Он не провокатор, а просто тяжело больной человек. У нас есть небольшая группка таких, которые чистосердечно уверены в том. что он пишет.
Один из моих бывших студентов, не имея в 50 лет семьи (что Вы, Достопочтенная Сова, как можно в такое время семьей обзаводиться!) на волонтерских началах носится по городу со своими статейками подобного содержания, широко распространяя газету, их напечатавшую..

User sova46, 10.09.2015 17:07 (#)
28204

мой студент тоже кандидат, но гораздо более серьезных наук.

User koenigsegg, 09.09.2015 02:09 (#)
21124

Я бы обобщил более глобально - то, что завещано России самим Богом, а потому заслуживает благоговейного к себе отношения - это ни много ни мало лицемерие. Всеохватное и непобедимое. А мздоимство, как и все остальные проявления аморальности, это уже следствие того самого лицемерия.

User nanoscience, 09.09.2015 16:57 (#)
3460

да нету никакой склонности Ъ. Есть друмучесть и необразованность. Надо образовывать массы ступенчато, а это, наоборот, задавливается, преступно. Вот где корень зла, а не в какой-то Ъ верховной воле.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей