Словесный донос

Илья Мильштейн
Охранителям тоже нелегко. Особенно лучшим, талантливейшим из них. Например, Максиму Соколову, который "знает сам, что власти наши дрянь", но еще больше не любит оппозицию.
К слову, в этом коренное различие между ним и подавляющим большинством других комментаторов консервативного толка. У тех сама мысль о "дрянной" власти вызывает шок, а полемический словарь, обращенный к несогласным, уныл до убожества. Все госдеп да печеньки, бездельники и говно нации, скоты да уроды, и вывод всегда такой предсказуемый: "ОМОН, очисть наши улицы от этой пены и слизи!" С такими охранителями никаких бунтовщиков не надо. Основы сотрясутся сами собой от их громоподобного идиотизма.
В своих статьях и репликах в личном блоге Максим Юрьевич высмеивает подобных единомышленников с той же едкостью, с какой гвоздит оппозиционеров. Однако консерватизм - такая штука, что волей-неволей склоняет пишущего к необходимости защищать всякого, даже самого дрянного царя от любых, даже самых интеллигентных несогласных.
Это трудно, и с каждым днем все труднее.
Ибо демонстрантов избивают, винтят, сажают ни за что на 15 суток, гоняют как зайцев по открытым пространствам большого города, кошмарят повестками из армии. И совсем уж горек хлеб колумниста, когда надо как-то откликнуться на событие по нынешним временам сенсационное. Писатели вышли на прогулку с читателями, прошлись, раздавая интервью и автографы, по центру столицы - и никого из них не прибили, не повязали, не впихнули в автозак. Более того, они тоже не покалечили ни одного полицейского, и ни один булыжник не полетел в сторону правоохранителей.
Иной консерватор, еще незрелый, но столь же талантливый, как М.Ю. Соколов, тут мог бы и порадоваться. Дескать, как все хорошо вышло с охранительской точки зрения - и революционеры повели себя пристойно, и власти, и порядок в Москве был сохранен. Однако нелюбовь к оппозиции диктует свои законы, и колумнист считает себя обязанным пнуть революцию.
Вообще говоря, это была задача повышенной сложности. Буквально на ровном месте припечатать оппозицию, пристыдить ее и заклеймить позором. Тем интересней посмотреть, как мастер справился с решением этой задачи.
Он сразу поставил проблему на недосягаемую нравственную высоту. "Писатели ex officio суть не только инженеры человеческих душ, но и знатоки языка", - сообщил он и далее понес по кочкам этих инженеров и знатоков. Выяснилось, что и гуляли они неправильно, не куда кому вздумается и безыдейно, а целенаправленно и против власти, и Ленин со Сталиным тут автору вспомнились с их вероломством и заразительным смехом, и убийца Гамлет, и Ходорковский, который тоже гулял не туда, "покуда не нарвался на обратку". И все это было так к месту, что у взыскательного читателя волосы дыбом вставали, а для невзыскательного, который, наверное, мало что понял, я и пишу эту статью. Пытаясь разъяснить ее смысл и побудительные мотивы.
В сухом остатке тут было вот что. Я знаю сам, что власти наши дрянь, как бы говорил Максим Юрьевич, но вам ли ее, дрянь такую, критиковать, когда вы лично совершаете тягчайшее писательское преступление? Говорите "прогулка", а сами зовете всех на митинг. Что ж требовать от Путина и от ОМОНа, когда сам Г.Ш. Чхартишвили и примкнувшие к нему литераторы, грубо попирая нормы русского языка, безнаказанно демонстрируют против власти? Вот и не удивляйтесь, что у нас такие правители, суды, менты и депутаты, если даже писатели, ex officio хранители родной речи, поступают столь низко и неблаговидно.
Такой урок преподал соотечественникам наш лучший и талантливейший. Урок важный для многих, но более всего для российских охранителей. Такое умение валить с больной головы на здоровую, обвинять оппозицию, всего-то и позволившую себе поинтересоваться, имеет ли она еще право гулять по своему городу, во всех прошлых и будущих беззакониях власти - это риторика высшего класса. На фоне очередных избиений и арестов "оккупайщиков" на Кудринской подобные тексты могли бы стать государствообразующими, если бы авторов, сравнимых с М.Ю. Соколовым, у нас было много. Увы, их очень мало, а Максим Юрьевич у нас вообще такой один.


Блоги
Статьи по теме

Устный экзамен
Теперь, значит, придут, будет дискуссия: и Дмитрий Быков, и Григорий Чхартишвили уже откликнулись. Дмитрий Львович счел, что "от прямого приглашения Владимира Путина отказываться нельзя". Григорий Шалвович сообщил, что готов сказать премьеру "все, что думает по поводу ситуации, сложившейся в стране".

Чему учит истерия
Только-только общество слегка успокоилось, обнаружив, что власть умеет отступать, а полиция - вежливо и незаметно содействовать прогулкам мирно гуляющих читателей, как на тебе. Единоросы вносят постановление, легендарный депутат набрасывается на Сеть, редакция журнала отчаивается, спецпропагандона колбасит.

Про шествие времени
Мечтающие о "добром протесте" должны осознать: без разгона 6-го и доведенного до абсурда "винтилова" 7-го на шествие 13-го никогда не вышло бы столько людей, возмущенных абсурдностью полицейского насилия и переставших его бояться. И не надо противопоставлять 6-е 13-му. И расслабляться тоже не надо.

Максим и вопросы языкознания
Максим Соколов утверждает, что в лозунгах "Россия - русская земля" и "Россия - для русских" нет ничего страшного. По его мнению, проблема тут сугубо грамматическая. Надо только изменить нынешнюю семантику слова "русский", вернув ему бытовавшее в далеком прошлом значение.

Страх и отчаяние певца империи
Максим Соколов - чрезвычайно интеллигентный, остроумный и образованный человек, в совершенстве знающий древнегреческий и латынь. С ним разговаривать можно, предварительно излечив от чеченобоязни, погромного состояния духа, сосущего чувства под ложечкой и излишнего доверия к "полицейским чинам" с их своеобразной статистикой. И тогда, успокоив и вылечив, спросить на латыни: "Не стыдно было такое писать, б..?"

Кит Китыч и консулы
Оказывается, коварные янки цинично использовали российские услуги в войне с Осамой бен Ладеном и муллой Омаром, а когда надобность в этих услугах отпала, принялись по старой привычке "вытирать ноги о стратегического партнера". Утешает обозревателя лишь трогательная вера в то, что судьба сурово покарает надменных вождей Запада.