О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/242952.html

в блоге Кавказский ужас и память о Наташе

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 18.07.2015

35
Реклама

15 июля, день гибели Натальи Эстемировой, в московском «Мемориале» открылась выставка «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе». Достаточно вместимый конференц-зал «Мемориала» оказался заполнен людьми до отказа, что бывает нечасто. Журналисты, правозащитники, общественные деятели, друзья и знакомые Наташи, просто сочувствующие... Выступившая с коротким докладом правозащитница Татьяна Локшина увидела в этом добрый знак в безлюдную середину лета: значит, память о Наташе жива.

Между тем со дня ее гибели прошло уже шесть лет. Наташу убили за то, что слишком много энергии и сил отдавала борьбе с беззаконием силовиков в Чечне, с похищениями людей, пытками и убийствами. Действие этого конвейера пыток и смертей, к сожалению, продолжается. И то, что рассказали правозащитники на открытии выставки, и сама выставка шокируют.

На 12 стендах представлены истории 12 людей - похищенных, убитых либо незаконно осужденных. Один стенд посвящен похищению и убийству Наташи Эстемировой.

Художница Марианна Дворжакова изобразила эти пронзительные истории в форме рисунков-комиксов. Выставку подготовила чешская неправительственная организация «Человек в беде» («People In Need»).

Простой чеченец Сулейман Эдигов был вывезен из Чечни в начале первой войны еще ребенком и вернулся в родные края 23-летним юношей в 2008 году. Устроился в правоохранительные структуры, но вскоре был вынужден уехать из Чечни, отчасти и потому, что некий человек (провокатор, как объясняет Сулейман) активно вербовал его в боевики. Сулейман уехал в Швецию, занимался торговлей автомобилями и несколько лет спустя приехал в гости в Чечню. Его задерживают силовики и подвергают дичайшим пыткам, которых он не выдерживает - подписывает самооговор.

«Человек, представившийся министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым, позвонил мне на мобильный с номера, который не определился, чтобы сказать мне, судье, что Эдигов виновен. Он предостерег меня от вынесения оправдательного приговора", - рассказал судья Абубакаров. В результате Абубакаров взял самоотвод по делу Эдигова. Новый судья вынес в 2014 году обвинительный приговор: 14,5 лет лишения свободы. Сулейман Эдигов выслушивал его, лежа на носилках.

Убийство Умара Исраилова, исчезновение Абубакара Цечоева, Заремы Гайсановой, откровенно сфальсифицированный процесс над правозащитником Русланом Кутаевым - каждой судьбе посвящен свой стенд.

Это лишь 12 случаев, получивших огласку благодаря участию и заступничеству журналистов и правозащитников. Но на Северном Кавказе подобных случаев сотни и тысячи. Насилие распространяется оттуда по всей стране.

Светлана Ганнушкина рассказала о Заурбеке Джемолдаеве, который был похищен в Москве в прошлую пятницу. Этот житель Чечни привлекался к ответственности в 2007 году по сфабрикованному обвинению, затем сделал попытку эмигрировать, но в 2013 году был с семьей депортирован из Польши. Недавно в Чечне подверглась задержанию его жена, а вскоре был задержан и он в Москве. Но это не задержание, а похищение: Заурбек исчез, правозащитники не могут его найти.

Александр Черкасов рассказал, что расследование убийства Наташи Эстемировой вел старший следователь СК Игорь Соболев и поначалу казалось, что следствие движется. Однако в начале 2010 года сверху была спущена готовая версия убийства Наташи боевиком (к тому времени уже убитым) вместе с «доказательствами», которые не выдержали критики правозащитников. С тех пор расследование убийства стоит на месте.

Олег Орлов рассказал о системе государственного террора, которая сложилась на Северном Кавказе в ходе чеченских войн. Ее неотъемлемая часть – безнаказанность: «С середины 2000-х годов за фасадом официальных правоохранительных структур, которые должны поддерживать закон и порядок, действовала неофициальная карательная система, в рамках которой были систематические похищения людей, действовали системы незаконных, нелегальных тюрем, пытки стали по сути единственным способом получения информации, действовала система ликвидации».

В базе Правозащитного центра - более 3000 фамилий исчезнувших людей. В сборе этой информации активно участвовала Наталья Эстемирова. И это только запротоколированные случаи, выявленные в основном в результате обращения родственников и соседей в грозненский правозащитный центр «Мемориала».

И речь ведь не просто о людях, пропавших без вести. Людей уводили из дома либо задерживали на улице представители силовых структур в форме. И человек исчезал, либо труп его находили где-нибудь на обочине со следами жестоких пыток.

«В ходе чеченизации конфликта система пыток и похищений постепенно передавалась местным вооруженным формированиям. Со временем так называемые кадыровцы уничтожили своих конкурентов и, по сути, присвоили себе монопольное право на такое безнаказанное насилие», - рассказал Олег Орлов.

Случаи внесудебных казней стали выходить за пределы Чечни и за пределы страны, убийство Умара Исраилова - один из таких примеров. Заказчики и организаторы таких убийств известны, но они уезжают в Чечню, где продолжают занимать свои посты.

Эта система насилия используется для подавления инакомыслия. Наглядный пример - дело Руслана Кутаева. Есть основания считать, что люди из силовых ведомств ЧР замешаны в убийстве Бориcа Немцова. Таким образом, борьба с инакомыслием с помощью этих структур уже не ограничивается Чеченской Республикой…

Систематический террор достиг своей цели: люди боятся куда-либо жаловаться и отстаивать свои права.

Светлана Ганнушкина сказала, что картинки «процветающей» Чечни, демонстрируемые на экранах, доходят и до Европы, и потому все труднее чеченцам находить там убежище.

«Наш долг перед памятью Наташи - продолжать работу, которую она вела, за которую отдала жизнь», - сказала Светлана Ганнушкина.

Выставка «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе» открыта в «Мемориале» до конца июля.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)

"...единственный способ избавиться от чекистов это их полное физическое уничтожение, всех и везде."

Остаётся выяснить, почему уважаемый форума участ_ник "smert_chekistam", в отличие от меня, не делает и не публикует снимки и другую установочную информацию на чекистов в Интернете, чтобы их можно было идентифицировать, найти и расстрелять?

(комментарий удалён)

Уважаемый форума участ_ник "smert_chekistam" делает вид, будто не знает, что я публикую фотографии спецслужбных упырей (СУ), которые, в основном, находятся в составе армянской агентурной шпаны (ААШ) российского государственного аппарата, то есть - в оперативном управлении ГРУ и ФСБ, в фотоальбомах:
http://photoshare.ru/office/album.php?id=143993
и
http://photoshare.ru/office/album.php?id=136870 ,
но там есть и снимки десятков СУ из России, см., например, вчерашний снимок http://photoshare.ru/office/image.php?id=12847900 ,
кроме того - публикую установочные сведения, например - на:
- Мовсисяна Карена Юрьевича, на Олимпиаде в Москве признавшегося мне, что он работник КГБ (ныне - замдиректора "АрмРосгазпром"-а),
- Восканяна Артура, признавшегося мне, примерно, в 1981 что обратился в КГБ, чтобы его приняли туда на работу, и рассказавшего, какие проходит полевые проверки (ныне - преподаватель кафедры управления и бизнеса ЕГУ),
- Армена из военной контрразведки (снимок и сведения о нём - в Интернет-дневнике http://www.liveinternet.ru/users/lkazarian ), выданного Геворком Тер-Габриеляном, примерно в 1992,
- тренера КГБ по карате, выданного мне другим СУ,
- к.филос.н. Никогосяном Вартаном (снимок и сведения о нём - в том же Интернет-дневнике), сотрудником Института философии, социологии и права НАН РА и преподавателем философского факультета ЕГУ, который выдал и Сафаряна Арама, ранее работавшего в МИД-е, потом - в партии "Процветающая Армения",
- перешедшего работать в МИД СУ из СНБ, представлявшегося Сашей (его фотография есть в альбоме)
и т.д.,
однако многие подробные установочные данные на чекистов, опубликованные мною, к сожалению, изъяты с форума ИА "Росбалт", как и, возможно, с этого форума, где мои постинги периодически сплошняком стираются. Впрочем, в Интернете ничего не пропадает, и кому очень понадобится - их отыщет, или может обратиться ко мне, лично представившись, чтобы я снова детально изложил эту информацию.

Уточнение: фамилия "Мовсесян".

User marazm_sovetov, 18.07.2015 12:26 (#)

"единственный способ избавиться от чекистов это их полное физическое уничтожение, всех и везде."

Это многие понимают...

User andrey_62, 18.07.2015 17:09 (#)
3180

И их активных пособников - туда же.

User marazm_sovetov, 19.07.2015 01:01 (#)

Само собой. Но гуманнее будет разделить страну.

User andrey_62, 19.07.2015 08:08 (#)
3180

Раздел предопроделен. Это же прото огромая Югославия, не более.
Для сохранения целостности надо было 15 лет не маяться йухней, а ХОТЯ БЫ укрыпнять субъекты педерации, невзирая на встречающуюся "национально-территориальность". Не панацея, но отчасти помогло бы.

User marazm_sovetov, 19.07.2015 11:41 (#)

"Не панацея, но отчасти помогло бы."

Так всегда бывает в любом деле: правильных решений - одно-два, ошибочных, провальных - бесчисленное количество. У меня давно уже сложились две версии происходящего: 1. Ныняшняя правящая каста абсолютно безмозгла (это было бы неудивительно, т.к. они - избалованные и развращенные вседозволенностью дети советской управленческой "элиты", при том, что их отцы тоже звезд с неба не хватали, но хотя бы имели какие-то рамки здравого смысла). 2. Правители - не дураки и давно поняли, что рашку не спасти. Поэтому, сейчас они пытаются подольше, насколько получится, удержаться у власти и наворовать по-максимуму. Потом, понятное дело, разбегутся.
Не исключено также сочетание этих двух вариантов.

User andrey_62, 19.07.2015 19:05 (#)
3180

Кгличество и КАЧЕСТВО доводов против второго варианта значительно выше, чем за него.

User marazm_sovetov, 19.07.2015 23:59 (#)

Полностью исключить второй вариант никак нельзя. Значит, имеем дело с сочетанием - "гибридным" правлением :))).

"Новый судья вынес в 2014 году обвинительный приговор: 14,5 лет лишения свободы. Сулейман Эдигов выслушивал его, лежа на носилках."

Истязания обвиняемого должны учитываться в приговоре скидкой со срока, поскольку он находится под ответственностью государства, и они тем самым могут рассматриваться как уже перенесённое им неправовое наказание.

User vafaz, 18.07.2015 14:42 (#)
23348

картинки «процветающей» Чечни, демонстрируемые на экранах, доходят и до Европы, и потому все труднее чеченцам находить там убежище
====
Да не в картинках дело. Царнаеву нужно спасибо сказать. Теперь на Западе десять раз подумают, прежде чем давать чеченам убежище.

"15 июля, день гибели Натальи Эстемировой, в московском «Мемориале» открылась выставка «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе».
На 12 стендах представлены истории 12 людей - похищенных, убитых либо незаконно осужденных."

Правозачинщики забыли про легитимизированное изнасилование Гойлабиевой?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей