О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.241992.html

новость Комитет против пыток будет работать в Грозном в квартире Эстемировой

17.06.2015
Погром в Грозном. Кадр видеозаписи
Погром в Грозном. Кадр видеозаписи
Реклама

Правозащитная организация Комитет против пыток возобновит работу в Грозном в квартире, предоставленной дочерью погибшей в 2009 году сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Об этом заявил глава КПП Игорь Каляпин, сообщает Интерфакс.

"Наш офис переезжает в новое место в Грозном. Это квартира, в которой проживала Наталья Эстемирова. Этот вариант предложила нам ее дочь, которая сейчас живет в Европе, - сказал Каляпин. - Это не будет полноценный офис. Это маленькая двухкомнатная квартира, но наши юристы смогут там работать". По его словам, Комитет против пыток возобновит работу в Грозном в ближайшие дни.

3 июня в Грозном был совершен погром офиса Сводной мобильной группы правозащитников. В ходе митинга памяти Джамбулата Дадаева, убитого в апреле в Грозном полицейскими из Ставрополя при попытке задержания, к дому, где расположен офис СМГ, пришли около 200 человек, в основном женщины. Они начали выкрикивать лозунги "Почему молчат каляпины?" и "Убийц к ответу!".

Затем возле офиса появились около 10 человек с ломами и кувалдами. Они были в капюшонах, черных очках и медицинских масках. Сначала эти люди разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный во дворе. Находившиеся в офисе правозащитники СМГ эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы. Затем они при помощи болгарки стали вскрывать дверь в квартиру правозащитников, расположенную в том же подъезде. Полиция бездействовала.

4 июня официальный представитель Европейской внешнеполитической службы призвал Россию провести тщательное расследование преступления. В Брюсселе считают, что правозащитники должны иметь возможность продолжать работу в интересах российских граждан, в частности, в тех регионах России, где это наиболее необходимо.

5 июня Совет по правам человека попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева взять Каляпина под госзащиту. СПЧ также направил письма в СКР и Генпрокуратуру с просьбой взять расследование дела о нападении на офис правозащитников под свой контроль.

10 июня Каляпин сообщил, что Следственное управление МВД по Чеченской республике по факту погрома возбудило уголовное дело по статьям 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества) и 139 (незаконное проникновение в жилище). Сотрудники СМГ и Комитет против пыток признаны потерпевшими. Вскоре дело будет передано из МВД в СКР. По мнению Каляпина, в обстоятельствах погрома усматриваются признаки других преступлений, в частности, массовых беспорядков. Нападавшие хотели не просто разгромить офис, но и оказать "воздействие" на правозащитников, отметил глава КПП.

17.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей