О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/241046.html

в блоге С Надей против Лубянки

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 18.05.2015

465
Реклама

Состоялся наш четвертый по счету поход на клумбу из-под Феликса Дзержинского перед зданием ФСБ РФ - за свободу политзаключенных. На этот раз - в связи с днем рождения пленницы гэбиста Путина Надежды Савченко. Мы развернули жовто-блакитные флаги, зажгли дымовые файеры и потребовали освобождения украинской летчицы, вот уже почти год незаконно удерживаемой в России за решеткой. Это уже наш пятый за год поход на Лубянку (в мае 2014-го мы впервые перекрыли Лубянский проезд с баннером в поддержку политзека Бориса Стомахина, нас за это возили на допрос в приемную ФСБ). Все акции были, естественно, несанкционированными. Поэтому всего два случая ареста нескольких участников при пяти несанктах напротив главного здания гэбухи - это, на мой взгляд, победная статистика. Ведь с учетом нового закона о повторных одиночных пикетах, за которые можно получить уголовную статью, люди становятся (автоматически) еще сдержаннее, еще осторожнее. Оппозиция как таковая у нас отсутствует. Осталось лишь несколько десятков активных людей, по преимуществу загнанных судьбой куда-то под хвост конной статуи Жукова на Манежке, где они проводят одиночные пикеты, и которых уже никуда нельзя позвать для демонстрации протеста: почти всем им по новым репрессивным законам грозит уголовка.

Все попытки помочь освобождению Надежды Савченко выглядят, увы, тщетными. Путинская власть демонстрирует полную недоговороспособность и бесчеловечность. Хвастается своей бандитской непрогибаемостью перед "либерастами". На Басманный "суд" с его упорными продлениями ареста политузнице повлиять не удается. Никакими гражданскими акциями поддержки, никакими резолюциями ПАСЕ. На решение самой Надежды - голодать в знак протеста или нет - тоже не повлияешь. Эту девушку давно уже прозвали Жанной д'Арк за героизм, стойкость и независимость в принятии решений. По счастью, если верить мнению врачей и омбудсмена при "президенте" Михаила Федотова, недавно ее также посетившего, Надежда сейчас готовится к очередному раунду "правосудия" (ее арест продлен до 30-го июня), изучает материалы дела и поэтому принимает пищу. Но голодала она настолько долго - с декабря прошлого года с небольшими перерывами, - что тревога за ее жизнь заставляет всех нас относиться к любым успокоительным заверениям официальных лиц с большим скепсисом. Ведь за год голодовок многие негативные процессы в организме становятся необратимыми.

Однако, глядя не только на упорство Надежды Савченко в ее борьбе с путинским Мордором, но и на ее оптимизм и насмешливое отношение к палачам (ведь она всегда улыбается нам из клетки в "суде", из-за спин загораживающего ее конвоя), продолжаем надеяться на чудо. Ведь правда на ее стороне. А Мордор рано или поздно грохнется. Вопрос, когда же наконец это случится... Боюсь, не слишком скоро.

В день рождения Надежды, 11 мая, когда мы вышли из метро "Лубянка", то увидели посреди площади на месте статуи Дзержинского устрашающих размеров звезду, увитую полосатыми ленточками. И сразу подумали, что выход с флагами Украины к таким декорациям нам может обойтись в "двушечку" - в связи с оскорблением чьих-нибудь патриотически-религиозных чувств, например. Но, с другой стороны, именно диссонанс символов должен усиливать акцию. Думаю, здесь мы не прогадали.

Когда мы проскандировали все, что собирались, требуя освобождения Надежды Савченко, а потом свернули флаги и рассеялись для надежности в разные стороны площади, нас стали тщательно отлавливать по одному. Двоим удалось сбежать. Вместе с нами захватили и журналистов из Граней.Ру и "Русского блогера", а также независимого блогера Филиппа Киреева. Схватили и девушек, просто прогуливавшихся неподалеку и случайно заснявших нашу акцию. Всех отловленных доставили в ОВД "Китай-город", силой отобрали телефоны и камеры, съемки стерли. По счастью, кое-что потом удалось восстановить. Журналистов, а также Михаила Удимова с Сергеем Шавшуковым в полицай-участке допрашивал физкультурник в кедах и трениках, назвавшийся сотрудником центра "Э". Сергея Шавшукова он ударил под дых за несговорчивость, когда они были в кабинете вдвоем.

"Китай-город" славится своим агрессивным обхождением с задержанными. Вечером нам, правда, принесли горячую еду и постельное белье. Были матрасы, подушки и одеяла в наших камерах. Но перед транспортировкой в спецприемник № 2 после приговора в "суде" не обошлось без скандала. Я категорически отказалась фотографироваться и "откатывать пальцы", и это обозлило полицаев. А еще я отказалась идти в автозак, так как мне не подтвердили сохранность моих вещей и документов, которые у меня отобрали силой, повалив на пол еще на входе, 11 мая. В результате меня поволокли на улицу за шиворот, как мертвое тело, стараясь задевать мною все углы. Протащили так через весь двор перед полицай-участком на глазах у друзей из группы поддержки. Правозащитника Надира Фатова, пытавшегося за меня заступиться, задержали и обещали арестовать "за нападение на представителей власти". Но, к счастью, все-таки потом отпустили, поиздевавшись несколько часов.

Полицейский террор усиливается и становится чем-то обыденным.

В "суд" меня тоже вели в наручниках, словно уголовника. На Терехину "браслеты" надели уже в "суде". Перед залом заседаний так мы и сидели, "скованные одной цепью", - Ольга Терехина, я и девушка Азиза из Узбекистана, которую готовили к депортации на родину из-за неправильно оформленных документов. И это Россия, XXI век. Россия, "вставшая с колен", как нам объясняют из телевизора.

К сведению активистов: наличие несовершеннолетних детей у задержанных наш "суд" не всегда впечатляет. Ирина Калмыкова в похожей ситуации недавно отделалась от назначенного ей ареста в шесть суток, подав апелляцию в Мосгорсуд и предъявив соответствующую справку. Калмыкова осталась на свободе. А Терехиной словно устроили показательную порку. Ей дали десять суток ареста, наплевав на все справки, причем это вдвое больше, чем мне, действительно оказывавшей неповиновение, не представлявшейся, не подписывавшей протоколы, отказавшейся отвечать на вопросы полицаев, а потом и "судьи". К тому же факелов Ольга не держала, сразу, не сопротивляясь, пошла в автозак тогда, на Лубянке. "Судья" Алеся Орехова устроила в ответ на нашу акцию свой маленький судебный теракт. Чтобы неповадно было другим оппозиционерам пытаться защищать как других, так и самих себя.

Надо будет - пересажают всех. А детей, видимо, в детдом отправят. Как при Сталине.

Еще они выписали мне штраф в 15 тысяч, платить который я не собираюсь. Как и все предыдущие.

"В следующий раз, - сказала мне Ольга, когда нас везли в спецприемник, - ничего им во время "суда" говорить не буду, откажусь, как ты, отвечать на вопросы. Это настоящее судилище. Бесполезно унижаться". По счастью, заседание по приговору Михаилу Удимову перенесли, так как он член УИК с правом решающего голоса и нужна санкция прокурора для его ареста, а у Сергея Шавшукова была с собой серьезная медицинская справка. Их не арестовали. Но кто знает, в какой момент наплюют на любые справки и иммунитеты и закатают всех...

Сейчас представить себе, что военные действия на российско-украинском фронте прекратятся, невозможно. Празднование 9 мая позади, а возгонка патриотизма необходима. Путину нужен стабильно высокий рейтинг, а такой рейтинг делается на крови. Значит, будут продолжать снабжать "ополченцев" российским оружием, посылать туда негласно военных. Сестра Надежды, Вера Савченко, так и сказала нам, когда мы беседовали с ней у Басманного "суда" 6 мая: "Будет большая война". Таков взгляд из Украины на Россию, на нашу дальнейшую общую судьбу. Ничего, кроме войны, сейчас не складывается.

Нам остается одно: брать пример с Надежды Савченко, не терять стойкости и оптимизма даже в такой безысходной ситуации. Не сдаваться, покуда живы. Не сотрудничать с режимом, презирать его и бойкотировать.

Слава Украине. Свободу Надежде Савченко.
Смерть фашистской империи Путина.
Лубянка будет разрушена.


Материалы по теме

Комментарии
User oldaom2, 18.05.2015 19:39 (#)

Последние фразы ужасны своей безмозглости -:)))

Деточка! умелость попадать в "ночной горшок" не есть умелость "попадать" -:)))

придет время таких тварей,как oldaom2, перевешают на фонарях

User oldaom2, 19.05.2015 12:10 (#)

Придёт! Конечно придёт -:)))

(боюсь только, к ТОМУ времени фонарей уже не будет, да и вешать будет некого)

User d44yuriy, 19.05.2015 21:29 (#)
10546

Сам сдохнешь?

User d44yuriy, 19.05.2015 21:28 (#)
10546

Дядечка, до седых волос ложил, а в горшок до сих пор не попадаешь?

Vip krokodil777, 18.05.2015 19:47 (#)
22674

Искренно уважаю мужественную Веру Лаврешину.
Понимаю ее мотивации и сочувствую.
Но - как-то интуитивно ясно - надо бы прекратить все эти "козаки-разбойники" с властями. Похоже все это на какую-то инфантильную бессмысленную игру.
Это не протесты больше - это уже давно что-то другое. Чумные пляски.
Или - чумкины пляски.
Или уж делайте адские машины и бросайте их путинцам в рыло, или займитесь наконец своими делами, а еще лучше подготовкой отъезда из этой безумной фашистской страны.
То, что сейчас в России происходит - бред со всех сторон. И со стороны крохотной группки активистов прямого антипутинского действия - тоже.
...............................................................................
Прошу прощения за оценки и советы.
Обнимаю Вас, Верочка и желаю Вам добра.
Игорь

User d44yuriy, 19.05.2015 21:31 (#)
10546

Ну да. И те восемь героев, которые вышли на Красную площадь в 1968 всего лишь бредили. Зато крокодильчик - такой здравомыслящий.

User vaverka_148, 20.05.2015 20:43 (#)
17770

Спасибо, Игорь, я знаю, что Вы желаете нам добра)

User vladmodfacker, 18.05.2015 22:10 (#)
16334

Я бы хотел видеть Веру не в "Свободном месте", и не в обезьяннике (ну, это уж как получится), а в качестве главреда Граней.
Вере пора в рост. -- Граням - тем более.

, 19.05.2015 01:01 (#)
22109

Честные, смелые и мужественные люди. Уважаю и восхищаюсь.

User kiska, 19.05.2015 09:47 (#)
11196

Вера, заслуживаете не меньшее уважение за смелость чем Надежда Савченко. Вас мало и это опасно, опасно выходить малыми группами. Остался один выход борьбы - это партизанщина. А лучше спрыгнуть сейчас из охуевшего трамвая - то есть уехать к нам в Украину и бороться из Украины.

Я тоже так думаю - каждый уважающий себя русский должен вступить в украинскую армию и драться с подлецами, тем самым доказывая что подлость не имеет национальности, а те 90% что мнят себя русскими -только подлецы утратившие право быть русскими

User kiska, 19.05.2015 12:00 (#)
11196

Я уже не верю в эти российские "опросы", особенно кремлёвским танцорам "Левада Центр". Вчера ещё больше убедилась в этом, зайдя на сайт маленького кубанского городка 61 тысячным населением. В этом городе у меня осталась племяница, которую я хочу найти. Зашла на их местный форум офигела. Тема:Кризис". Там все как один ругают Путина, называя его и крысой и ботоксным и солнцеликим, и молью и хуйлом. Во всём винят его в Крымнаш и войну на Донбассе. Открыто смеются над лживыми российскими СМИ и хуйлотеликом и типа в проблемах их опять "виноваты пиндосы". И это совсем маленький кубанский городок, бывшая станица. Я теперь не верю в нив 84%, ни в 90%.

User vaverka_148, 20.05.2015 20:51 (#)
17770

Уехать не могу по ряду обстоятельств, к тому же КТО и ГДЕ нас ждёт? Просить убежища на измученной эрэфией Украине...как-то стыдно: ничего не смогли здесь ни исправить, ни остановить, - бросили и теперь убежища просим....уххххххх, как нехорошо.

User kiska, 20.05.2015 21:39 (#)
11196

Верочка, выбросьте из головы стыд и"КТО и ГДЕ нас ждёт? Берегите себя, не теряйте чувство опасности. Если Вы считаете, что Украина измученная, но в ней хоть дешевле, всё в три раза, свободнее в отличии от Москвы. Украина это совсем не Москва и всегда помогут, тем более Вам и Вашим единомышленникам, которые так смело постоянно выходят за Украину, против российской агрессии, за свободу Надежды Савченко, с украинскими флагами, зная, что могут менты не только посадить, но и побить, покалечить и ещё всех вас виноватыми сделать. Вас мало и очень опасно с каждым разом выходить. Я поражаюсь Вашим мужеством и бесстрашием попасть в кутузку. Но, пожалуйста берегите себя и ничего не стесняйтесь и не стыдитесь. Вы сделали много, очень много и всё что смогли для Украины, для Савченко и Сенцова.

чего вы ссылаетесь на путлера он всего лишь иисполнитель воли народной. А русский народ не может не быть подлецом, подлым лживым рабом. Все без иск4лючний русские подлецы понимают что она ни в чем не виновна что ее выкрали - но подлая натура русского человека требует чтобы ее судили Басманным судом. В этом вся высокая русская духовность - в подлости.Путен конечно подл, но не больше других русских. Есть в России 5% порядочных еще 5% нейтральных - но это 5-я колонна, нацпредатели, враги русской подлости (что есть его духовность). Их Рашка за людей не считает. Только подлец уважаем. На том стоит Великая Россия и стоять будет

объясняю: русский подлецом себя не считает. У него на вооружении криминальная мораль, где подлость и лживость - достоинства. А порядочный осуждается как лох. Причем этой моралью пользуются не только воры. Даже за всю жизнь ничего не укравший, пользуется этой моралью. Лохов единодушно осуждает вся страна. Любой добрый поступок осуждается как поведение лоха, а если оно будет повторяться - прослывешь городским сумасшедшим.- тебе будут досаждать дети, тебя будут жалеть взрослые, но нормальным тебя считать не будут- добрые поступки нормальным запрещены общественной моралью. То что подспудно в русском было всегда, обнажилось в 2014-м и стало ярко проявляться. Подлость по отношению к Украине и в частности к Наде Савченко в сущности неотъемлемые черты русского характера. Просто до 2014-го это прилично было скрывать , а теперь наоборот - выставляется напоказ

может кто другого мнения - заступитесь за русских

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 20.05.2015 11:17 (#)
21611

А кто в этом сомневался? Девачка-припевочка разве что :)))) А чо с "немочками" завязал? Слишком дебильные? :)))

не г-н Цененко! Вы отнюдь не дурак. Дурак так бы ничего и не понял Только укрепился бы в своей глупости. Просто иногда невнимательно читаете чужие тексты. А когда невнимательно читаешь - не спеши высказываться

User zvirblis_317, 20.05.2015 11:14 (#)
21611

++++++++++++++++

User vaverka_148, 20.05.2015 20:48 (#)
17770

Что уж заступаться за тех, кто вечно нападают на других и всегда считает себя правыми.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей