Пакуют за пикеты

Если статья УК принята, она должна выстрелить. Когда была введена уголовная ответственность для неоднократно задерживавшихся на акциях протеста (статья 212.1), было понятно, что сделано это не для красоты. И что пойдет по этой статье вполне определенная группа человек так из десяти, заранее всем известных поименно.
Оставалась интрига - когда. И остается интрига - будут ли сажать или шантажировать бесконечной подпиской-условкой.
Всю осень я смотрела на тех самых активистов, которые уже навинтились на статью, и мысленно прощалась с ними. И думала: вот обычно-то бывает, что человек только заподозрил, что ему грозит уголовное преследование, только получил слив из органов - и старается исчезнуть. А эти весело подсчитывают свой пятый или шестой протокол по 20.2 КоАП. И обсуждают, когда выйдут вновь.
Кстати, вышедшего из следственного отдела Владимира Ионова, которому только что объявили об уголовке, кое-как уговорили не ходить на следующий день на Манежку. Суббота же. Пикеты за смену власти. А товарищи в спецприемнике, некому больше - и как тогда власть менять?
Нет, они все не хотят сидеть (остроты на эту тему хороши лишь от друзей и в меру). И, может, кто-то и заляжет на дно, примет обоснованное решение уехать. Да, у некоторых из них в дефиците чувство юмора, реальности, самоирония. Одно точно: они не специально "копят административки", чтобы принести себя в жертву. Они просто идут туда, куда зовет их совесть, тогда, когда она их туда зовет, и с теми словами на плакате, которые они считают нужными в данный момент.
И эти уголовные дела будут неожиданно честными. Неожиданно для нашего подлого государства, привыкшего маскировать политические преследования под фальшивые уголовные дела. Впервые они сказали очень прямо: если вы будете на постоянной основе участвовать в акциях протеста, мы вас будем сажать - и даже для приличия других поводов придумывать не станем. Вам даже не надо угадывать, по каким признакам узнавать о грядущем задержании: чистая математика, считайте протоколы, отмечайте в календаре... Что? Там ничего непонятно - два, три или четыре, просто задержания или вступившие в силу постановления? В общем, друзья, чаще чем раз в полгода не винтитесь - или пеняйте на себя.
К счастью или к несчастью, дело "о многократных пикетах" будет совсем не таким, как "болотное". В нем не будет случайных людей. "Странные" будут, а случайные - нет.
Сюжет с первопроходцем Ионовым, который стучал из машины с тонированными стеклами, когда его насильно вывозили из ОВД в СК (зачем? пришлите деду домой повестку, куда он денется?) очень демонстративен и показателен. Это громкое и, видимо, последнее китайское предупреждение.
Это кастинг. В конце останутся самые последовательные. Считающие, что они в своем праве. Что это не они должны убегать, а те, кто их сажает.
Представим себе дальнейшее. Вокруг будут дискуссии, целые диспуты, по которым можно писать учебники о стокгольмском синдроме. Говорить будут понятно что. Во-первых, они (новые узники) сами же виноваты, так как их предупреждали. Во-вторых, они маргиналы. Может, и не все, но тем не менее. А значит, солидаризироваться с ними не нужно...
Сейчас из-за отвращения к Лимонову и его сторонникам трудно вспоминать тот феномен, который когда-то значил для меня очень много: Стратегию-31. Но не вспомнить нельзя - ведь это чистая идея осознанной борьбы за свободу собраний. Идея поставить право выше нормативных актов, выше страха наказаний. Идея, переросшая своего создателя ("когда б вы знали, из какого сора").
И те, кто пойдет в тюрьму за одиночные пикеты на Манежке, будут продолжателями настоящей Стратегии-31. И продолжателями дела диссидентов 60-х, с открытым забралом отстаивавших свои права на демонстрации и публикации. А может, даже и сатьяграхи в духе Махатмы Ганди, не нарывавшегося на репрессии, но и не боявшегося их.
Комментарии
"И те, кто пойдет в тюрьму за одиночные пикеты на Манежке, будут продолжателями настоящей Стратегии-31."
-------------------------------------------
Не надо примазываться. Лимонов - это Лимонов, а вы, "активисты"- это вы.
"И продолжателями дела диссидентов 60-х, с открытым забралом отстаивавших свои права на демонстрации и публикации. А может, даже и сатьяграхи в духе Махатмы Ганди, не нарывавшегося на репрессии, но и не боявшегося их."
-------------------------------
И тут Остапа понесло ...
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: